加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 一府一委两院
信息推荐
视频聚焦

瞧瞧这本“民生账簿”

时间:2022年01月07日 来源:重庆人大

改造老旧小区831个 轨道交通通车385公里 公园总量2000多座

瞧瞧这本“民生账簿”

 

  29.2万户居民生活环境焕然一新、轨道交通通车里程达385公里、2021年全市新建城市公厕150座、建成投用109座社区体育文化公园……日前,市政府召开重庆城市建设和管理民生实事新闻发布会,交出了一本厚厚的“民生账簿”。

  改造老旧小区831个

  市住房和城乡建委党组书记、主任常斌介绍,2021年以来,市住房和城乡建委着力解决群众最关心最直接最现实的居住、出行、环境等问题,全力完成老旧小区改造、轨道站点步行便捷性提升、山城步道建设、住房保障、美丽庭院创建、易涝点及臭气整治、解决科技工作者住房难题等7项市级民生实事,加快建设国际化、绿色化、智能化、人文化大都市,努力实现城市让生活更美好。

  其中,老旧小区改造广受群众关注。市住房和城乡建委推进城镇老旧小区改造和社区服务提升,启动改造老旧小区831个、2662万平方米,加装电梯1171部,增设停车位9409个,改造提升养老托幼、农贸商超等1067处。群众反映强烈的老旧小区管网堵塞、配套设施不足、物业管理缺失等问题得到解决,告别爬楼难、停车愁、环境差,29.2万户居民生活环境焕然一新。

  轨道交通建设跑出“加速度”。市住房和城乡建委着力打造“轨道上的都市区”,加快构建主城都市区“1小时通勤圈”,轨道交通通车里程达385公里,在建线路340公里,建设规模达历史之最,极大便利了市民出行。预计2022年1月底,9号线一期将建成通车,实现从高滩岩到回兴一车直达。到明年年底,还有一大批轨道线路将建成通车,全市城市轨道交通通车及在建里程或将突破850公里。

  改善人居环境,才能让山水画卷更动人。市住房和城乡建委加快山清水秀美丽之地建设,推进以“两江四岸”为主轴的城市有机更新,修复生态水岸、营造亲水空间、提升滨江产业、传承历史文脉。目前,磁器口滨江段、大鱼海棠广场等项目建成开放,“两江四岸”迎来新变化;重钢步道、半山崖线步道、黄桷坪步道等项目惊艳亮相,山城步道又添新风景;锁定重点区域,整治臭气点位1208处,困扰群众的排水管道臭气散逸问题正在逐步得到解决。

  公厕总量达1.4万余座

  “城市管理是服务民生的‘主战场’。2021年,我们聚焦群众‘急难愁盼’,实施了城市公厕、社区体育文化公园、‘劳动者港湾’、人行道完善提升、街头绿地提质5项民生实事。同时在党史学习教育‘我为群众办实事’实践活动中,又开展了道路平整、水厂改扩建2项民生实事。目前,7项民生实事已完成年度任务。”市城市管理局党组书记、局长谢礼国说。

  小厕所连着大民生,最能体现市民的幸福指数和城市的文明程度。2021年,全市已完成新建城市公厕150座,完成改造城市公厕213座。2017年7月以来,全市新建公厕2500余座、改造公厕1600余座,公厕总量达1.4万余座。

  城市的边角地面积不大,但与市民的生活息息相关。市城市管理局紧扣“社区、体育、文化”三大主题,打造市民家门口的“健身房”和“后花园”。目前全市已建成投用109座社区体育文化公园,各美其美,广受点赞。社区体育文化公园建设是我市加强公园绿地建设的一个缩影。2021年,全市新建投用城市公园105座,公园总量已达2000多座,为市民休闲健身提供了更多好去处。

  城市的快速发展,加速了城市道路老化,路面破损、开裂、沉降等问题日益增多,影响了行车安全和舒适。2021年,市城市管理局启动“道路平整”专项行动,重点围绕道路破损、颠簸、开裂等7大类问题开展整治,让市民出行更安全、更舒适。目前已整治车行道286公里、面积427万平方米。比如沙坪坝区龙泉路整治运用了很多“黑科技”,“微手术”式的施工大幅缩短了工期,行车时车内声音比原先降低5-8分贝,既节能环保又平整舒适。

 

记者|宋婷婷

编辑|朱苗 常畅