加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县工作
信息推荐
视频聚焦

国有资产管不好,要扣分

时间:2022年01月07日 来源:重庆人大

如何提升人大对国有资产管理的监督实效?北碚区人大常委会的做法是:通过“多轮调研+专题审议+持续跟踪”的方式开展监督。同时,通过干部任后监督,将对国有资产管理的相关情况作为16个任后监督评定指标之一,采取负面扣分制的方式,强化人大对国有资产管理的监督。

2021年9月到10月,北碚区人大常委会组成调研组,对全区国有资产管理情况进行了专题调研。先后深入到区属一级国有企业和部分二级国有企业开展调研,听取企业国有资产、行政事业性国有资产、国有自然资源资产情况介绍,较为全面地了解了全区国有资产管理情况,并形成了调研报告。

这份报告摸清了全区国有资产管理情况的“底数”,报告结合调研组走访情况,提出了在管理理念、体制机制、基础工作、规范管理等方面存在的问题,并提出了相关的建议。

从2019年开始,北碚区建立区人民政府向区人大常委会报告国有资产管理情况制度,将国有资产管理情况的监督列入区人大常委会年度监督工作计划,区人大常委会于2019年、2020年分别审议了年度北碚区国有资产管理情况的报告,听取和审议了年度北碚区行政事业性国有资产管理情况的报告和年度北碚区企业国有资产管理情况的报告。

每年,北碚区人大常委会将听取和审议区政府关于国有资产管理情况的报告作为履行人大国有资产监督职责的基本方式,综合运用召开集中调研座谈会、调研与视察相结合、委托会计师事务所对具有代表性的区级行政事业单位进行抽查、督促意见建议办理等监督方式,重点监督国有资产管理的制度机制建设、国有资产管理绩效,建立人大对国有资产的常态化监督机制。

同时,北碚区人大常委会对决定任命的国家机关工作人员开展任后监督,把对人的监督与对事的监督有机统一,从对重点事项的法定监督发展到对依法行政工作的全面监督,通过把对国有资产管理的相关情况作为16个任后监督评定指标之一,采取负面扣分制,工作效果不佳或有明显短板的事项给予相应扣分的方式,在有效促进监督对象依法行政能力和水平提升的同时,强化人大对国有资产管理的监督。

 

首席记者|陈敏 通讯员 王进

编辑|朱苗 常畅