加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 一府一委两院
信息推荐
视频聚焦

市政府召开第172次常务会议

胡衡华主持

时间:2022年01月10日 来源:重庆人大

  近日,市委副书记、代市长胡衡华主持召开市政府第172次常务会议,审议《重庆市政府规章管理办法》《重庆市战略性新兴产业发展“十四五”规划》。

  会议指出,政府规章是政府立法的重要内容,加强政府规章管理是依法行政的必然要求。全市各级政府要深学笃用习近平法治思想,按照市委部署,在提高政府规章质量、加快法治政府建设上下更大功夫,进一步提升依法行政的能力和水平,始终确保政府工作在法治轨道上运行。要定期开展政府规章清理,依法动态更新“立改废止”目录,切实增强政府规章的引领性和约束力。要严格规范程序,加强政府规章立法管理,紧盯各环节、把好程序关,确保公平公正公开。要提高规章质量,对拟出台的文件,要充分调研、反复论证,做到符合发展实际,内容明确具体,注重解决实际问题,增强政府规章的针对性有效性。

  会议强调,战略性新兴产业是推动重庆高质量发展的重要引擎。要加快战略性新兴产业发展,培育集成电路、新型显示、新能源汽车和智能网联汽车、生物、高端装备制造、绿色环保、新兴服务业、卫星互联网等支柱产业和先导性产业,形成更多新的增长点、增长极。要强化聚焦协同,鼓励各区县和园区聚焦1—2个重点方向,集中优势资源打造战略性新兴产业集群。要强化主体培育,引育一批核心企业,发展壮大一批“专精特新”企业,推进一批标志性工程和关键项目。要强化创新驱动,发挥企业创新主体作用,大力支持科技型中小企业发展,促进“产学研用金”融合。要强化政策支持,完善财税、金融、土地、人才等政策举措,优化政策服务,确保政策落地。

  会议还研究了重点民生实事、智能网联汽车道路测试与应用管理、公安等工作。

 

编辑|朱苗 常畅

来源|重庆日报 https://www.cqrb.cn/html/cqrb/2022-01/09/001/content_rb_295354.htm