加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 一府一委两院
信息推荐
视频聚焦

去年重庆警方深化“放管服” 336项公安服务实现网上办

时间:2022年01月11日 来源:重庆人大

  1月10日,市政府新闻办举行重庆市公安局第二个人民警察节新闻发布会。市公安局党委委员、政治部主任、新闻发言人程效,市公安局警令部副主任黄崇斌介绍了去年全市公安机关各项重点工作取得的成绩。

  去年我市社会治安重点地区,刑事发案率同比下降41.13%

  “去年我们坚持以建党100周年安保维稳为主线,全力抓好平安建设各项工作。”程效介绍,去年全市公安机关持续深化“枫桥经验”重庆实践,393个派出所建立“驻所调解室”,排查化解矛盾纠纷13万余起;加大治安管理工作力度,对150个社会治安重点地区、16个涉黄涉赌问题突出区域等开展挂牌整治,社会治安重点地区刑事发案率同比下降41.13%。

  此外,还纵深推进全民反诈专项行动,精准宣防潜在被害人365万人次,电诈案件去年6月首次出现拐点并保持下降,深入开展打击治理跨境赌博犯罪,快侦快诉2013人。

  值得一提的是,去年重庆警方创新构建了新一代智慧公安综合平台,首批实现与公安部大数据平台对接,大数据平台汇聚各类数据2023类,通过大数据助力侦破刑事案件数占破案总数的82%以上。

  还创新实现川渝跨省警用数字集群系统互联和视频互调、警务资源互用等,13个川渝接壤区县建立跨区域“一次报警、一键可达、一体处警”机制,落实“川渝通办”涉及公安20项事项,川渝黔户口迁移“跨省通办”8万人次。

  群众办事更方便,生活更便捷

  “过去一年,重庆市公安局坚持‘民之所望、警务所向’。”黄崇斌介绍说,去年重庆警方努力推动全程网办,打造具了有公安特色的网上政务服务平台“警快办”,并与公安部政务服务平台和市政府“渝快办”深度融合对接,把大量线下事务搬到网上去。

  “去年我们上线9大类业务服务事项336项,其中能够全程网办的166项。”黄崇斌说,目前“警快办”注册用户数已达到1051万,累计访问量1.6亿人次,申领各类电子证照657万张,群众通过网上办事正成为新的常态。

  同时,去年重庆警方打造了综合服务窗口,把户政、车驾管、治安管理等方面的28类134项业务下放到派出所窗口办理,目前全市已有515个派出所窗口实现综合服务,方便了群众就近就地办理相关业务。

  此外,重庆警方加快推进公安政务服务跨省市通办。截至目前,共有40项交管和户政业务实现全国通办,17项政务服务实现西南五省市通办,20项高频事项实现川渝通办,群众办理相关业务以前普遍存在的“多地跑、奔波苦”现象成为历史。

  “我们还先后推出了桥隧限行、潮汐车道、共享车道、可变车道、多车汇入等多项具体措施,打出一套符合重庆地形特点和城市特色的治理交通拥堵组合拳。”黄崇斌介绍,多措并举之下,中心城区高峰时段平均车速由以前的20.4公里/小时提高到目前的26.1公里/小时,整体通行效率大幅提升。

  今年将深化执法办案管理中心建设应用

  “今年重庆警方将以做好党的二十大安保工作为主线,聚焦防范化解重大风险这一基点。”程效介绍说,今年全市公安机关将统筹推进平安重庆、法治公安、过硬队伍“三大建设”,努力实现政治建设、规范执法、基层基础、数据应用、能力素质“五大提升”。

  平安建设方面,将持续深化“枫桥经验”重庆实践,常态化推进扫黑除恶,深入开展全民反诈、打击治理跨境赌博等专项行动,严打黄赌毒、盗抢骗、食药环等各类突出违法犯罪。加强道路交通安全管理,重拳整治“三超一疲劳”、农村“两违”、酒驾醉驾、货车超载超限等重点违法行为。

  同时,提高大数据实战应用能力,强化数据融合治理,深化公安改革创新,加快推进警务改革,深化“放管服”改革。不断提高运用法治思维和法治方式打击犯罪、维护稳定、社会治理能力水平,完善公安执法制度,深化执法办案管理中心建设应用,提高执法规范化水平。

 

记者|周松

编辑|朱苗 常畅

来源|重庆日报 https://www.cqrb.cn/html/cqrb/2022-01/11/002/content_rb_295426.htm