加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 理论前沿
人大研究
信息推荐
视频聚焦

赓续第二个百年新征程根本政治制度的历史荣光

时间:2022年01月13日 来源:重庆人大

2021年在中国共产党成立一百周年的重大历史节点上,中央人大工作会议召开,是党的历史、人大制度历史、新中国历史上的第一次,是民主自信的新时代强音,是社会主义民主政治建设的里程碑。

  习近平总书记立足和贯通国体政体、历史现实、理论实践、国际国内,对全过程人民民主作了最为系统、最为深刻、最为通透、最为辩证的阐述,充满马克思主义真理力量,最具说服力。为解构西方民主话语霸权,构建人类民主政治话语新秩序,贡献中国智慧中国方案。

  党的第三个历史决议,深邃把握历史潮流的脉动,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”。3次强调“全过程人民民主”,45次提出“民主”。领会好发展好历史决议中的全过程人民民主,是实现第二个百年奋斗目标,回答好“从哪里来、往哪里去”这个基本命题的基本要求。

  党中央出台《关于新时代坚持和完善人民代表大会制度、加强和改进人大工作的意见》(以下简称《意见》)重大举措。《意见》是一个全面指导人大工作的文件,集中体现了习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,反映了党的十八大以来人大制度建设和人大工作的理论成果、实践成果、制度成果,为新时代坚持和完善人民代表大会制度、加强和改进人大工作提供了科学指引和行动纲领,对于进一步推进国家治理体系和治理能力现代化,凝聚各方面智慧和力量全面建设社会主义现代化国家,具有十分重要的意义。

  《意见》指出人民代表大会制度,有效保证国家沿着社会主义道路前进,有效保证国家治理跳出治乱兴衰的历史周期率,有效保证国家政治生活既充满活力又安定有序。

  《意见》从8个方面部署新时代加强和改进人大工作,提升人大工作质量和水平的具体举措。发展和完善全过程人民民主。保证宪法全面贯彻实施。推进高质量立法。发挥人大在立法工作中的主导作用。增强监督刚性和实效。推动讨论决定重大事项制度化常态化。依法做好选举任免工作。深化拓展人大对外工作。

  百年党史启示我们:对历史进程的认识越全面,对历史规律的把握越深刻,党的历史智慧越丰富,对前途的掌握就越主动。人民代表大会制度发展史,是党领导人民建立中国特色社会主义民主政治制度、为实现和保证人民当家作主不懈奋斗的历史。

  从中国共产党成立之初到夺取革命胜利执掌全国政权前,经历了3种政权形态:一是土地革命战争时期,以瑞金苏维埃代表大会制度为代表的工农民主政权;二是抗日战争时期,以陕甘宁边区“三三制”为原则的参议会制度为代表的抗日民主政权;三是解放战争后期,以华北临时人民代表大会为代表的人民民主政权。1954年,第一届全国人民代表大会第一次会议召开,标志着人民代表大会制度在全国范围内建立起来。

  习近平总书记指出:“当今世界正经历百年未有之大变局,制度竞争是综合国力竞争的重要方面,制度优势是一个国家赢得战略主动的重要优势。历史和现实都表明,制度稳则国家稳,制度强则国家强。”人民代表大会制度作为我国根本政治制度,体现科学社会主义基本原则,符合中国国情,与人民民主专政的国体相适应。

  栗战书委员长强调,深刻学习领会党的百年奋斗重大成就和历史经验,坚持人大工作正确方向推动人大工作高质量发展。必须坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,毫不动摇坚持、与时俱进完善人民代表大会制度;必须始终坚持党的全面领导,把党的领导贯穿于人大工作各方面全过程;必须聚焦党中央重大决策部署,找准人大职责所在,积极主动开展工作;必须坚持人民当家作主,不断发展全过程人民民主;必须全面提升人大工作质量和水平,为推进国家治理体系和治理能力现代化、全面建设社会主义现代化国家提供有力法治保障。

  百年锐于千载,初心照耀征程。在第二个百年奋斗目标新征程上,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以咬定青山不放松的执着担当,赓续根本政治制度的历史荣光。

 

作者|汪洋(《中国人大》杂志社总编)

编辑|朱苗 常畅

来源|全国人大微信公众号 https://mp.weixin.qq.com/s/t7XDpEyh9Idic_wTGptdNg