加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 资讯动态 | 现场直播
重庆市五届人民代表大会第五次会议
信息推荐
视频聚焦

重庆市五届人大五次会议新闻发布会

时间:2022年01月13日 来源:重庆人大

【重庆人大网】重庆市五届人大五次会议新闻发布会今(13)日举行,重庆人大网进行现场直播。

市五届人大五次会议新闻发布会现场。华龙网记者 石涛 摄

 

【邓茂强】 11:01  各位记者朋友:大家上午好!

市人大社会委副主任委员邓茂强主持新闻发布会。华龙网记者 石涛 摄

 

【邓茂强】 11:01  1月17日,重庆市五届人大五次会议将隆重召开,这是全市人民政治生活中的一件大事。今天,我们在此召开新闻发布会,邀请市人大常委会新闻发言人、研究室主任张良皓,向大家通报本次大会的有关情况和全市区县、乡镇人大换届选举情况。

【邓茂强】 11:01  我是市人大社会委副主任委员邓茂强,同时担任本次大会宣传组的分管领导兼组长。受大会筹备处委托,主持今天的会议。

【邓茂强】 11:02  因疫情防控需要,本次大会全程实行闭环管理。到目前为止,纳入闭环管理的媒体共有12家,一线采访记者50人、全体会议直播保障人员56人;另有各代表团随团采访的区县媒体记者76人。同时,还有近60名中央和市属媒体记者在环外,通过电话或视频方式采访会议和代表。在此,我受大会筹备处的委托,对各位媒体记者的积极参与和即将付出的辛勤努力表示衷心的感谢!

【邓茂强】 11:02  下面,进行新闻发布。请市人大常委会新闻发言人、研究室主任张良皓同志通报本次大会和全市区县、乡镇人大换届选举有关情况。

市人大常委会新闻发言人、研究室主任张良皓通报有关情况。华龙网记者 石涛 摄

 

【张良皓】 11:03  新闻界朋友们:大家上午好!非常荣幸又与大家见面了。重庆市五届人大五次会议将于1月17日上午开幕。这是全市人民政治生活当中的一件大事,受大会筹备处的委托,我向大家通报本次大会的有关情况。

【张良皓】 11:04  一、关于大会的指导思想、主要任务和日程安排

大会的指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻中央人大工作会议精神,全面落实习近平总书记对重庆提出的营造良好政治生态,坚持“两点”定位、“两地”“两高”目标,发挥“三个作用”和推动成渝地区双城经济圈建设等重要指示要求,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,弘扬伟大建党精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在中共重庆市委坚强领导下,团结动员全市各族人民埋头苦干、勇毅前行,为促进重庆经济社会发展和民主法治建设、实现人民对美好生活的向往而努力奋斗,以优异成绩迎接党的二十大和市第六次党代会胜利召开。

【张良皓】 11:06  大会的主要任务有九项:1.听取和审议市人民政府工作报告;2.审查和批准市2021年国民经济和社会发展计划执行情况及2022年国民经济和社会发展计划草案的报告,批准市2022年国民经济和社会发展计划;3.审查和批准市2021年预算执行情况和2022年预算草案的报告,批准2022年市级预算;4.听取和审议市人民代表大会常务委员会工作报告;5.审议市人民代表大会常务委员会关于提请审议《重庆市人民代表大会议事规则(修订草案)》的议案;6.听取和审议市高级人民法院工作报告;7.听取和审议市人民检察院工作报告;8.选举;9.通过市第五届人民代表大会有关专门委员会主任委员人选。

【张良皓】 11:07  大会的主要日程安排:大会定于1月17日至21日举行,正式会期4天半。15日报到,16日下午举行预备会议,17日上午大会开幕,21日上午大会闭幕。具体日程安排为:

【张良皓】 11:08  1月15日(星期六),全天报到。

【张良皓】 11:08  1月16日(星期日),上午9:00召开代表团全体会议。下午15:00举行大会预备会议,选举大会主席团成员和秘书长,通过大会议程;15:30召开主席团第一次会议。

【张良皓】 11:09  1月17日(星期一),上午9:00举行大会开幕会暨第一次全体会议,听取市人民政府工作报告。下午14:30召开代表团全体会议,审议市人民政府工作报告。

【张良皓】 11:09  1月18日(星期二),上午9:00召开代表团全体会议,审议选举办法草案;审议市人大有关专门委员会主任委员人选通过办法草案;审议市人民政府工作报告;审查计划报告和草案、预算报告和草案。下午14:30召开代表团全体会议,审查计划报告和草案、预算报告和草案;17:00召开主席团第二次会议。

【张良皓】 11:09  1月19日(星期三),上午9:00举行大会第二次全体会议,听取市人大常委会工作报告、市高级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告、《重庆市人民代表大会议事规则(修订草案)》说明;表决选举办法草案;表决市人大有关专门委员会主任委员人选通过办法草案;11:00召开主席团第三次会议。下午14:30召开代表团全体会议,审议市人大常委会工作报告、《重庆市人民代表大会议事规则(修订草案)》等。

【张良皓】 11:09  1月20日(星期四),上午9:00召开代表团全体会议,审议市高级人民法院工作报告;审议市人民检察院工作报告;11:30召开主席团第四次会议。下午14:30召开代表团全体会议,审议各项报告的决定草案等;下午17:00召开主席团第五次会议。

【张良皓】 11:10  1月21日(星期五),上午9:00举行大会第三次全体会议,选举,表决各项决议草案等;上午10:30举行大会闭幕式。

【张良皓】 11:10  二、关于出席、列席人员情况和大会筹备情况

【张良皓】 11:10  (一)代表和列席人员。应出席本次大会的市五届人大代表分为39个代表团,其中区县(自治县)代表团38个、驻渝部队代表团1个。列席本次大会的有:市人民政府组成部门和市级有关单位负责人、在渝第十三届全国人大代表,列席人员共有64人。

【张良皓】 11:11  (二)大会地点。大会开幕会暨第一次全体会议在市人民大礼堂举行,预备会议、其他各次全体会议、闭幕会和主席团会议在市人民大厦举行;各代表团会议在驻地举行。

【张良皓】 11:11  本次大会各代表团驻地安排在6个宾馆,分别是渝州宾馆、两江假日酒店、银鑫世纪酒店、澳维酒店、悦来温德姆酒店、金陵大饭店,这些宾馆均是政府采购目录中的政务接待宾馆。

【张良皓】 11:12  (三)大会筹备情况。按照《重庆市人民代表大会议事规则》,根据市五届人大常委会第二十九次会议决定,成立了大会筹备处,由市人大常委会副主任、党组副书记周旬同志任筹备处主任。筹备处下设会务、文秘、组织、议案建议、计划预算、宣传、疫情防控等14个工作组,目前各项筹备工作已经准备就绪,大会将如期举行。

【张良皓】 11:12  根据疫情防控要求,大会期间实行闭环管理,严格按照疫情防控要求推进各项工作。各代表团15日报道后即开始闭环管理,工作人员和记者在14日晚入住宾馆即进行闭环管理。第二次核酸检测为阴性之后才能领取相关证件。同时,深入贯彻落实中央八项规定精神和市委实施意见,持之以恒纠治和防止“四风”,坚决执行市委关于改进会风和严肃会纪的部署要求,制定了大会关于改进会风、严肃会纪的10条具体措施,就严格落实大会疫情防控要求、严格遵守大会会场纪律、严格落实会议请销假制度、严格遵守安全保密等规定、切实履行会风会纪主体责任、充分发挥党组织作用等方面提出具体要求。大会期间,加强会风会纪检查,并受理有关举报。

【张良皓】 11:13  三、关于新闻报道的有关事项

【张良皓】 11:13  (一)关于大会直播。重庆电视台、华龙网将到现场对大会开幕会暨第一次全体会议、第二次全体会议进行直播。人民网重庆频道、新华网重庆频道、上游新闻、重庆人大网等媒体采用华龙网信源在场外直播。

【张良皓】 11:14  (二)关于两会专题记者会。1月17日下午、1月19日下午分别召开“扎实推动高质量发展”“深入推动成渝地区双城经济圈建设”“贯彻落实中央人大工作会议精神,做好新形势下地方人大工作”三场专题记者会,分别邀请8名市人大代表、4名市政协委员和2名市级部门负责人接受采访。今年采取线下的方式,在人民大厦新闻发布厅进行,并由华龙网进行现场图文直播。

【张良皓】 11:14  以上就是关于本次大会有关情况的通报。

【张良皓】 11:16  根据会议安排,借此机会,我将全市区县乡镇人大换届选举情况作简要通报。

【张良皓】 11:16  根据宪法和法律规定,我市于2021年下半年启动区县乡镇两级人大换届选举工作。这是全市人民政治生活中的一件大事,是我市践行全过程人民民主最生动、最具体的实践。做好这次区县乡镇人大换届选举工作,对于巩固党长期执政基础,保障人民当家作主,加强基层国家政权建设,凝聚全市人民力量,推动我市“十四五”时期经济社会高质量发展,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,具有十分重要的意义。

【张良皓】 11:16  本次换届选举切实贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,贯彻党的十九大及十九届历次全会精神、中央人大工作会议精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,全市各级人大精心组织,扎实推进。全市38个区县和784个乡镇依法选举,产生了新一届区县乡镇人大代表,目前除武隆区以外,都已经召开了新一届区县乡镇人民代表大会第一次会议,选举产生了新一届区县乡镇国家机关领导人员。

【张良皓】 11:16  这次换届选举,有2300多万选民参加了投票选举,登记率、参选率均高于上一届。依法选出区县人大代表12134名,乡镇人大代表49853名。

【张良皓】 11:18  新当选的12134名新一届区县人大代表中,选民10人以上联名推荐当选8061人,占66.4%;政党和人民团体推荐当选4073人,占33.6%。中共党员代表7966人,占65.7%,党外代表占34.3%;妇女代表4014人,占33.1%;少数民族代表1200人,占9.9%;党政领导干部代表2235人,占18.4%;基层代表(包括一线工人、农民、专业技术人员等)4716人,占38.9%;连任代表4131人,占34%。

【张良皓】 11:19  当选的49853名新一届乡镇人大代表中,中共党员代表33013人,占66.2%,党外代表占比33.8%;妇女代表17333人,占34.8%;少数民族代表7201人,占14.4%;连任代表14142人,占28.4%。从代表构成情况看,总体结构较为合理,各方面的比例得到优化,代表素质有所提升,充分体现了代表的广泛性和代表性,实现了中央、市委关于代表结构的总体要求,为新一届区县乡镇人大依法履职奠定了坚实基础。

【张良皓】 11:20  这次换届选举,全市各地严肃换届纪律,加强指导和监督,营造了风清气正的选举环境。市级组建10个巡回督查组,市人大常委会组建6个督导组,各区县组建230个指导组,紧盯重点地区、关键环节、薄弱部位,精准开展监督检查。突出严肃追责问责,坚持对违纪违法行为“零容忍”,建立落实联查联办和快查快结机制,及时查处选举中的不正之风和腐败行为,坚决防止黑恶势力、宗族势力、宗教势力干扰影响换届选举,确保了这次换届选举的风清气正和顺利圆满。

【张良皓】 11:20  以上是我通报的全部内容,谢谢大家。

【邓茂强】 11:20  感谢良皓主任的通报,今天的发布会到此结束。