加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 资讯动态 | 动态资讯
重庆市五届人民代表大会第五次会议
信息推荐
视频聚焦

重庆市五届人大五次会议17日开幕 会期4天半

时间:2022年01月13日 来源:重庆人大

  1月13日,市五届人大五次会议新闻发布会召开。市五届人大五次会议将于1月17日上午开幕,会期4天半。

▲重庆市五届人大五次会议新闻发布会现场。记者齐岚森摄/视觉重庆

 

  大会指导思想和主要任务

  大会的指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻中央人大工作会议精神,全面落实习近平总书记对重庆提出的营造良好政治生态,坚持“两点”定位、“两地”“两高”目标,发挥“三个作用”和推动成渝地区双城经济圈建设等重要指示要求,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,弘扬伟大建党精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在中共重庆市委坚强领导下,团结动员全市各族人民埋头苦干、勇毅前行,为促进重庆经济社会发展和民主法治建设、实现人民对美好生活的向往而努力奋斗,以优异成绩迎接党的二十大和市第六次党代会胜利召开。

  大会的主要任务有九项:1.听取和审议市人民政府工作报告;2.审查和批准市2021年国民经济和社会发展计划执行情况及2022年国民经济和社会发展计划草案的报告,批准市2022年国民经济和社会发展计划;3.审查和批准市2021年预算执行情况和2022年预算草案的报告,批准2022年市级预算;4.听取和审议市人民代表大会常务委员会工作报告;5.审议市人民代表大会常务委员会关于提请审议《重庆市人民代表大会议事规则(修订草案)》的议案;6.听取和审议市高级人民法院工作报告;7.听取和审议市人民检察院工作报告;8.选举;9.通过市第五届人民代表大会有关专门委员会主任委员人选。

  日常安排及出席、列席人员

  大会的主要日程安排:大会定于1月17日至21日举行,正式会期4天半。15日报到,16日下午举行预备会议,17日上午大会开幕,21日上午大会闭幕。

  应出席本次大会的市五届人大代表分为39个代表团,其中区县(自治县)代表团38个、驻渝部队代表团1个。列席本次大会的有:市人民政府组成部门和市级有关单位负责人、在渝第十三届全国人大代表,列席人员共有64人。

  根据疫情防控要求,大会期间实行闭环管理,严格按照疫情防控要求推进各项工作。

  同时,深入贯彻落实中央八项规定精神和市委实施意见,持之以恒纠治和防止“四风”,坚决执行市委关于改进会风和严肃会纪的部署要求,制定了大会关于改进会风、严肃会纪的10条具体措施,就严格落实大会疫情防控要求、严格遵守大会会场纪律、严格落实会议请销假制度、严格遵守安全保密等规定、切实履行会风会纪主体责任、充分发挥党组织作用等方面提出具体要求。大会期间,加强会风会纪检查,并受理有关举报。

  全市区县乡镇人大换届选举情况

  发布会还通报了全市区县乡镇人大换届选举情况。

  根据宪法和法律规定,我市于2021年下半年启动区县乡镇两级人大换届选举工作。

  全市38个区县和784个乡镇依法选举,产生了新一届区县乡镇人大代表,目前除武隆区以外,都已经召开了新一届区县乡镇人民代表大会第一次会议,选举产生了新一届区县乡镇国家机关领导人员。

  这次换届选举,有2300多万选民参加了投票选举,登记率、参选率均高于上一届。依法选出区县人大代表12134名,乡镇人大代表49853名。

 

记者|颜若雯 齐岚森

编辑|朱苗 常畅

来源|重庆日报 https://mp.weixin.qq.com/s/5fc5QpjY0dXTUZtvXqvZKA