加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 法治视野
信息推荐
视频聚焦

促进广大学生全面发展和健康成长

教育部部长 怀进鹏

时间:2022年01月14日 来源:重庆人大

  家庭教育是教育的起点和开端。家庭教育促进法将传统“家事”上升为重要“国事”,将家庭教育全面纳入法治实施轨道,这是贯彻落实习近平总书记关于家庭教育重要论述的具体举措,意义重大、影响深远。教育部将认真贯彻习近平总书记关于家庭教育重要讲话精神,落实立德树人根本任务,切实抓好家庭教育促进法的组织实施,履行好家庭教育相应职责,进一步提高家庭教育指导服务水平,促进广大学生全面发展和健康成长。

  一是开展宣传解读,着力树立科学教育观念。加大对家庭教育促进法宣传力度,在中央媒体和教育系统媒体开辟宣传途径,组织专家学者、校长和有经验的家长等通过召开座谈会、举办讲座、撰写文章、接受采访、基层巡讲等方式,积极宣传家庭教育促进法的重要意义、地位作用和核心内容,引导家长树立科学教育观念,切实履行家庭教育主体责任。

  二是建立长效机制,着力形成家校社育人合力。研究起草关于构建家校社协同育人机制的指导意见,着力从体制机制上,完善家校社衔接配合机制,切实发挥各方作用。推动各地各校将家庭教育指导服务纳入学校工作计划,建立健全家庭教育指导委员会、家长学校、家委会、学校公开日、家长会、家访等工作机制,针对每个家庭情况,开展精准指导,提高家长亲子沟通和教育引导能力。会同全国妇联利用297个全国家庭教育创新实践基地,探索家校社协同育人有效模式。

  三是加强家校沟通,着力解决热点难点问题。充分发挥教育部基础教育落实“双减”网络直报平台作用,向广大家长宣传“双减”政策,直接听取家长的心声,引导家长理解和支持学校工作,更加关注孩子健康成长,利用周末和节假日开展亲子活动,协同落实“双减”工作任务。秋季开学以来,已有7714万家长在网络平台上通过扫码直接填写对学校减负提质工作的评价,反响良好。积极推广黑龙江、河南开展“双减”等重要政策家庭教育专题培训的做法,引导家长配合学校落实好手机、网游、读物、体质、睡眠等方面管理要求,着力解决孩子成长中的难点问题。

  四是强化专业指导,着力提升家庭教育服务能力。推动各地将家庭教育指导服务作为教师业务培训内容,鼓励高校开设家庭教育相关专业及课程,支持师范院校加强家庭教育学科专业建设,指导中小学校为公益性家庭教育指导服务活动提供支持。会同妇联等部门依托全国近70万个家长学校和家庭教育指导服务站点,提供家庭教育咨询和指导等专业服务。发挥教育部基础教育教学指导委员会家庭教育专委会作用,全面推广《家庭教育指导手册》,落实《家长家庭教育基本行为规范》,切实提高家庭教育的科学化专业化水平。

  下一步,我们将认真落实会议精神,实施好家庭教育促进法,深入推进家庭教育指导工作,促进家校有效沟通,不断健全家校社协同育人机制,大力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

 

来源 |《中国人大》杂志2021年第24期

编辑|朱苗 常畅

来源|中国人大网 http://www.npc.gov.cn/npc/c30834/202201/3643e53d869749e6a409844d0d292ad8.shtml