加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 理论前沿
人大研究
信息推荐
视频聚焦

新代表履职要练好“四个基本功”

时间:2022年01月14日 来源:重庆人大

  新一届人大代表经选举产生后,如何尽快适应代表角色,掌握代表工作方法,依法执行代表职务,是新上任的人大代表面临的新课题。那么,新当选的人大代表该如何履职?根据实践经验,笔者认为要练好“四个基本功”。

  一要快学。在新当选的人大代表中,留任的老代表仅占15%左右,绝大多数的代表是来自各行各业、各条战线的新人。尽快掌握专业的代表知识和技能,成为新代表履职不可或缺的重要前提。一要抓紧法律法规的学习。认真学好宪法、选举法、地方组织法、代表法、监督等内容,对履职常用这些法律中的有关规定,包括地方人大常委会关于这些法律的实施细则等,要经常细看,牢记于心。二是要抓紧上级各类重要文件的学习。上级人大的重要法律法规、地方政府的法律规章以及,各级人大重要文件精神等要深入学习,这样才能明白人大工作重点、要干什么、怎么干、往哪干等问题。三是要了解党委政府要干的事。对党委政府实施的重点工作、重大的方针政策主导的重点工作、重点项目等内容,都要有一定的了解。同时,要把学习贯彻党的十九届六中全会精神贯穿到履职学习的全过程。只有这样,才能使自己一“进门”就能“入门”,不讲外行话,才能有较高的思想境界,才能在开展视察、调研、审议报告时能发表真知灼见。

  二要多听。要充分利用视察、调研、执行检查和听取审议专业工作报告的机会,多用耳朵听,既要听“一府两院”的赞美之声,又要听出赞美背后的“弦外之音”;既要听“一府两院”的“高调”,又要听基层群众的“低音”;既要听群众说出来的,又要听群众想说而又不敢说的事情。要懂得和充分发挥与人民群众血肉相联系的天然优势,经常深入选区与选民面对面交流,特别是涉及人民群众的切身利益的热点难点问题,广泛听取群众的意见和建议,不能嫌麻烦图省事,要使自己在多听、常听中提高履职能力。

  三要善问。即要做到真走真问,建言献策。新当选的人大代表要把勤学好问作为提高自己、掌握履职知识的有效途径。我们说,问,能把问题弄清,问,能把原因分析透,问的学问很深。在履职中,人大代表对不懂的政策要善于问,善于请教,善于学习;在视察调研中,通过问,弄清对象的真实情况,弄清问题的“肠梗阻”,然后再有针对性地对症下药,这样,问题和矛盾就会迎刃而解,等等。因此,人大代表要在实践中掌握问的技巧并把它灵活地运用到工作中。当然,问要问得恰到好处,适可而止,而且要注重语气、口吻,这样才能达到事半功倍的效果。同时,还要积极主动地向其他有丰富经验的老代表学习,学习他们身上的好思想、好作风、好做法,把他们的工作经验为己所用,在履职中更好地发挥个人的聪明才智。

  四要勤写。“勤写”是对人大代表履职的一项基本要求,也是每位人大代表必备的一项重要技能。在履职过程中,开展调查研究要写,宣传人大制度要写,提出意见建议要写,反映问题要写,等等,如此之多的用“写”之地,就要求人大代表能写、会写,做到多提笔、善提笔,用实践和知识的积累练就丰富的“才气”,更好地为履职服务。一要写好调查报告,多深入基层调查了解社情民意,弄清群众诉求,把情况弄清,把问题搞准,为人大代表工作当好参谋。二要写好宣传报道。要懂得宣传的重要性,要经常深入基层,当好桥梁和纽带,发挥好宣传人民代表大会制度作用。三要写好意见建议。群众反映的问题涵盖方方面面,要做到及时梳理、把握重点、归纳分类,善于抓住问题的本质和重点,选择具有全局性、可行性、科学性、合理性的内容,提出自己的见解和主张,并提出可操作性、针对性较强的解决措施。

  五要敢言。人大代表要实现“站起来能讲,坐下来能写,走出去会干”的目标,既要会言,也要敢言,既要善言,也要能言。人大代表要大胆履行宪法和法律赋予人大代表有发言的权利,敢于讲实话、讲真话,敢于亮明个人身份和观点,把群众的真实意图如实反映出来,敢于把真知灼见传递出去。以往有少数人大代表在履职过程中囿于调查对象的隐形干扰,怕伤感情,怕得罪人,畏首畏尾,放任履职,流于形式,等等,这些现象明显违反了人大代表的初心,实不可取。所以,人大代表要敢于说出实话,敢于担当,真正把在调研中发现的问题、人民群众反映的事项、群众最真实的想法,通过发言的形式表达出来,把“一府两院”存在的不足和问题指出来,把最好的政策传递下去,真正使自己成为党的意志与广大人民群众的愿望实现对接的桥梁和纽带,用敢于为民履职的实际行动体现人大代表的价值。

 

作者|吴祥清

编辑|朱苗 常畅 

来源| 人民与权力杂志 https://mp.weixin.qq.com/s/DzqMAV8Y-U1vZUIlXMUPiA