加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 代表工作
代表工作
信息推荐
视频聚焦

察民情 听民声 建真言

——市人大代表各联系组组织代表开展会前集中视察

时间:2022年01月14日 来源:重庆人大

市五届人大五次会议召开在即,为进一步拓宽代表知情知政渠道,为出席市五届人大五次会议作好准备,更好审议报告和提出议案建议,日前,市人大代表各区县联系组纷纷组织代表开展会前集中视察。 

大渡口联系组

建议加快建设小球赛事中心

市人大代表大渡口联系组组织代表先后视察了中元汇吉总部、跳磴河清水绿岸治理提升工程一期、白居寺长江大桥等项目,实地了解项目进展情况。代表们充分肯定了大渡口区大健康生物医药发展、跳磴河清水绿岸治理提升工程成效,并对白居寺长江大桥充满期待,认为通车后将加速人流、物流、创新要素等向钓鱼嘴音乐半岛、长江文化艺术湾区集聚,助推“南部人文之城”建设,将有利于大渡口区、巴南区、九龙坡区加强区域联动,助力“一区两群”协调发展。

在随后召开的座谈会上,听取了大渡口区2021年经济社会发展情况的汇报,对市人大常委会工作报告(征求意见稿)和“一府两院”工作报告(征求意见稿)进行了初审。代表们还围绕加快推动重庆国际小球赛事中心项目建设等拟提建议进行了交流,初步形成了拟以大渡口代表团名义提交的集体建议。

丰都联系组

建议库区高速路季节性免费

市人大代表丰都联系组组织代表先后前往丰都县龙河流域电商集配中心、农产品集散中心、九重天景区、华裕长江源种鸡场、丰都良选树人镇种猪场、东方希望PC构建项目等地,就丰都县工业、农业、旅游和商贸等工作进行视察。

在随后召开的座谈会上,代表们听取了相关部门的情况汇报。代表们建议,要健全完善丰都县生态补偿机制,加大政策扶持力度,积极争取市级专项资金支持,帮助企业解决困难。要深化对外开放,探索推进长江库区高速公路季节性免费政策,有效激活旅游市场。要加强配套设施建设,积极申报创建国家级滑雪旅游度假地,推动丰都县旅游产业蓬勃发展。要完善联系服务企业制度,主动对接规上企业,实行“一对一”“保姆式”服务制度,及时为企业排忧解难,提高服务效能。

彭水联系组

建议加强民族文化传承保护

市人大代表彭水联系组组织代表前往彭水工业园区,了解彭水自治县本土民营中小企业发展情况。火吉集团作为一家以野生火棘果为原料进行食品开发、工业化生产及产品销售的本土企业,有效带动了当地农民增收致富。代表们走进该企业生产车间,察看了生产流程,了解了生产质量、品牌建设等情况。

“过去,保家镇农业产业发展主要以土豆、玉米、红薯、辣椒等传统农作物为主,特色农业产业发展滞后,品质效益偏低,农民稳定增收缓慢。如今,保家镇转变了工作思路,深入调整产业结构,发展的白茶产业为推进乡村产业振兴奠定了坚实基础。”来到保家镇白茶产业基地,看到白茶产业发展势头良好,代表们都很高兴。

当天,代表们还到彭水自治县人民法院、检察院和市民中心广场等地视察。

在随后召开的座谈会上,听取了彭水自治县2021年经济社会发展情况的汇报,代表们建议加强对民族文化的传承和保护。大家还对彭水代表团拟在市五届人大五次会议上提出的集体建议进行了讨论,初步确定了代表团集体建议。

 

特约记者|刘洋行 通讯员 宋文玲 程雪娇 何峰江

编辑|朱苗 常畅