加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 代表工作
代表工作
信息推荐
视频聚焦

政策法规宣传如何接地气?土家民歌“啰儿调”唱起来

时间:2022年01月14日 来源:重庆人大

“太阳出来红满坡(哟嗬嗬),红满坡(哟嗬嗬),听我唱首(舍)丰收歌,听我唱首丰收歌。鸡鸭成群粮满仓,猪儿肥来牛羊壮,苹果红来(哟)柑桔(哟)香,(哟嗬嗬,哟嗬哟嗬嗬)。”

“中国梦(哟喂),我的梦(哟喂),勤俭节约(舍),不浪费(哟喂),和谐稳定(舍),国强民富(哟喂)。”

……

山区的清晨空气格外新鲜,阳光为群山、村落镀上金色,国家级非物质文化遗产石柱土家“啰儿调”代表传承人黄代书自编的民歌,时不时在石柱自治县马武镇金鑫村响起。

这些传唱经典论述和政策法规的“啰儿调”,其实来自于石柱自治县人大代表的一件建议。

 

近年来,石柱自治县宣传部门采纳代表关于用接地气的方式开展宣传的建议,并积极办理落实,取得了阶段性成效。

代表建议宣传“方言化”

如何将经典论述和政策法规迅速宣传下去,并为广大群众所接受?

“搞突击、打急抓,忽视打基础、利长远,用开会、读书报、办专栏等单一形式抓思想宣传工作,是以前惯用的方式,但对群众来说,可能生涩难懂,缺乏说服力和感染力。”

为此,部分县人大代表在走访调研的基础上,提出了《让经典论述和政策法规宣传“方言化”的建议》。

该县宣传部门采纳该代表建议,立足农村基层思想宣传工作实际,创新思路,充分发掘利用农村社会各种资源,决定利用非物质文化遗产项目“啰儿调”为群众所熟悉的优势,开展经典论述和政策法规方面的宣传。

非遗传承人加入传唱行列

近段时间,黄代书每到一处,就要引导群众学唱《巩固脱贫成果,接续乡村振兴》《党的十九届六中全会精神放光芒》等“啰儿调”。

1945年,黄代书出生于马武镇金鑫村金竹坪,1963年开始从事小学教育工作,在教育岗位上耕耘了34年,并于1990年加入中国共产党。

黄代书从小就热爱青山绿水,喜爱红太阳,从小就跟着父辈学唱寄情于山水田园的山歌“啰儿调”,如今是“啰儿调”的代表传承人。

该县宣传部门找到黄代书,双方不谋而合。

此后,黄代书用老百姓喜闻乐见的“啰儿调”作为宣传工具,自编自唱“啰儿调”200余首,把党和国家的方针政策及时宣传到千家万户,把党的声音变成老百姓实现中国梦的行动。

“改革开放政策好、政策好,改善民生优惠多,优惠多。……脱贫致富(啷啷扯咣扯),进入小康(哟啷啰)……”年过八旬高龄的刘永斌,于20年前成立“刘家班”民族演出队,演出队足迹遍布土家山寨,还多次应邀到湖北利川以及市内其他区县演出。现在,刘永斌也加入了传唱的队伍。

不仅如此,该县宣传部门还发挥党员干部的带头作用,鼓励他们将经典论述和政策法规编成通俗易懂的地方民歌进行传唱,改成群众喜闻乐见的顺口溜进行传播。

“啰儿调”回荡土家山寨

“六中全会报告指方向(哟—啰儿啰),共产党百年历史多坎坷,歌儿越唱越开心(嘛啰儿啰),百姓生活越来越美好……”一曲曲高亢婉转的“啰儿调”回荡土家山寨。

“文化是民族的血脉、是人民的精神家园。”石柱自治县委宣传部有关负责人说,该县积极采纳人大代表建议,把“啰儿调”作为理论宣教“必修课”,以此引导群众通过演唱民歌,让政策法规入耳入心,已经取得了初步成果。

如今,石柱不少农民群众都会通过演唱“啰儿调”的方式,向周围的亲戚朋友宣传相关理论和政策,全县基层理论宣讲工作得到生动、扎实有效的开展。

 

通讯员|谭华祥

编辑|朱苗 常畅