加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 一府一委两院
信息推荐
视频聚焦

市政府召开第158次常务会议

唐良智主持

时间:2021/9/7 9:38:17来源:重庆人大

  9月6日,市长唐良智主持召开市政府第158次常务会议,审议《关于推进新时期工业园区高质量发展的意见》《重庆市人力资源和社会保障事业发展“十四五”规划》《重庆市药品安全及促进高质量发展“十四五”规划》及有关文件。

  会议指出,工业园区是产业发展的主要载体。近年来,我市深入贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,持之以恒抓工业转型升级、产业结构调整,全力推进工业园区产业特色化、发展集群化、服务综合化,取得了积极成效。2020年,全市工业园区规上工业总产值占全市84%以上。

  会议强调,要坚定不移抓工业园区转型升级,不断提升持续创新能力、资源整合能力、产业生成能力、经济产出能力,更好地支撑我市建设国家重要先进制造业中心。要培育发展特色产业,各区县要在重点产业发展上明晰方向、坚定信心,制定产业规划,出台扶持政策,加快形成一批优势突出、特色鲜明、竞争力强的主导产业。要提高入园项目质量,加大招商引资力度,引进一批牵引性强的大项目好项目,推动各类产业创新资源和要素向园区集聚,提高项目的科技含量、产出强度,促进园区高效集约发展。要打造重点产业集群,围绕主导产业抓链条延伸,加大对园区中小企业发展支持力度,加快上下游、产供销有效衔接和园区协同配套,推进重点关键产业园建设,推动产业结构迈上中高端水平。要提升产业承载功能,完善公共基础设施、生产生活服务设施,加强园区服务标准化、规范化、信息化建设,为入园企业提供全生命周期服务。要建设高素质专业化干部队伍,选优配强工业园区领导班子,把爱工业、懂工业的优秀干部选派到园区一线,各区县党政主要负责人要加强专业学习,提高抓工业、抓园区的专业本领。要加大检查评比力度,推广先进经验做法,激励各区县比学赶超,推动工业园区在新时期实现高质量发展。

  会议强调,要推动人力资源和社会保障事业全面发展,促进产业、人才、劳动力资源深度融合,筑牢发展基础和民生底线。要激发人才活力,构建更具吸引力和竞争力的人才制度体系,加强人才引进、培养、使用,扩大人才规模,提升人才质量,推进人才服务数字化、标准化建设,增强人才服务的人情味,营造“近悦远来”的人才环境。要强化民生保障,落实就业优先政策,健全多层次社会保障体系,以更有效的举措推进共同富裕。要提升治理效能,加强社保基金监管,构建和谐劳动关系,完善社会保障管理体系和服务网络。

  会议强调,药品安全事关人民群众健康福祉,是基本的民生问题。要大力推动医药产业发展,聚焦生物大分子创新药、靶向小分子创新药及高端仿制药、现代中药、高端医疗器械等领域,依托两江新区水土产业园、高新区医药产业孵化基地、巴南区国际生物城等重点园区,培育一批重点医药龙头企业,推进中医药传承创新发展,努力把医药产业打造成我市重要的支柱产业。要抓好安全监管,进一步优化监管体系,提升检测能力,强化市场管理,让群众用放心药。要抓好三医联动,保障药品低价稳定供应,合理配置医疗资源,探索在区县组建紧密型县域医疗共同体,让群众用平价药。

  会议还研究了重大项目建设、中小微企业纾困帮扶、建立健全绿色低碳循环发展经济体系、2020年度重庆市科学技术奖获奖名单、防汛减灾救灾、国务院联防联控机制反馈问题整改、安全生产问题整改、为基层减负等工作。

 

记者|罗静雯

编辑|朱苗 常畅

来源|重庆日报 https://www.cqrb.cn/html/cqrb/2021-09/07/001/content_rb_289486.htm