加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 代表工作
代表工作
信息推荐
视频聚焦

秀山自治县梅江镇人大代表张勇:“金山”的守护者

时间:2021/9/14 10:02:42来源:重庆人大

巡山护林累计行程超过2000公里;带领全村村民累计造林5000余亩;报告并参与消除森林火警40余次;制止乱砍乱伐林木30余次,挽回经济损失300多万元……细数20年来的护林工作,秀山自治县梅江镇人大代表、新营村护林员张勇说,这些成绩不算什么,作为十年的老人大代表,他会继续做山林的守护者。

2001年,随着经济社会发展,新营村刮起了建房热潮,林木砍伐殆尽。村民们不看好自家的一亩三分地和那一片被砍光了树木的荒山,大部分青壮年选择外出发展。

这时,刚担任村委会主任的张勇被镇上聘为新营村护林员。

面对大家都不看好的荒山,他却坚信,山里人靠山吃山,只要把山林守护好,把荒山种上树、育成林,村子一定会有好发展。

凭着这股信念,张勇义无反顾地承担起护林员的重任。

一份干粮、一瓶水……当夏秋两季的日常工作完成后,张勇便会每天带着这两样东西上山巡山护林。饿了吃口干粮、渴了喝口水,体能恢复后又继续“转山”。在春冬两季,他则会组织留在村里的村民清理杂草、挖树窝、植苗木。

几年下来,张勇患上了严重的关节炎和风湿,但他一直没有放弃育树成林的梦想,坚持冬季开穴垒堰、春天备土栽树,终年不辍。

20年来,张勇和村民们在昔日的荒山上先后造林育林5000余亩,为村里建起了一座“金山”,为村民脱贫致富开拓了一片崭新天地。

菊望坪是新营村的最高处,此处山林格外茂密。受刀耕火种传统种植方式的影响,每到春天,村民火烧土坎的情况仍时有发生,给这片山林带来了巨大的火灾安全隐患。

2011年,新营村在制定完善森林防火相关制度时,张勇主动将这片山林的巡护任务“承包”下来。

每年春耕时,张勇就独自一人来到菊望坪,住在山里、吃在山里,“定居”巡护。

“你们去山里干嘛?扫墓可以,但不能带火种进山。”2019年清明节,周边村的村民想到菊望坪山中扫墓,张勇把他们拦了下来。

祭祖为何不能带火种?村民不能理解,还意图强行带火种进山。

面对态度强硬的村民,张勇也拿出了他的“牛脾气”:“森林防火是为保护大家的生命财产安全,你们硬要带火种进山就是违反相关法律法规,这是坚决不允许的!”

去年,新营村一位村民未经批准进山砍伐木材,被张勇发现后,要求张勇看在邻居的份上“放一马”。

面对一起长大的朋友,张勇没有犹豫,立马表示了拒绝。他说:“无证伐木是违法的,我必须依法处理,亲人朋友也不能例外!”

在张勇的护林生涯里,类似这样得罪人的故事还有很多。

在他看来,作为护林员,面对可能威胁森林安全的行为,就要做到铁面无私。

“因为我是真诚守护这片山林。”张勇说。

 

记者|曾珠

通讯员|姚建国

编辑|朱苗 常畅