加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县工作
信息推荐
视频聚焦

巴南人大:把党的历史作为最生动、最有说服力的教科书

时间:2021/9/15 10:14:00来源:重庆人大

自党史学习教育启动以来,重庆市巴南区人大常委会认真贯彻落实中央、市委、区委关于党史学习教育的各项部署,特别是深入学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和庆祝建党100周年大会上的重要讲话精神,自觉把党史学习教育作为提升政治能力的契机,把党的历史作为最生动、最有说服力的教科书,推动党史学习教育取得实效。

感悟思想伟力

同党中央保持高度一致

从理论中汲取营养。自4月下旬以来,巴南区人大采取自主学习与集中学习相结合的方式组织党史学习教育,积极开展专题读书班学习,每次一个学习主题,围绕主题交流思想感悟、小结学习成果、检验理论收获。

从历史中把握方向。组织党员干部到南泉烈士墓重温入党誓词,缅怀先烈伟绩,树立正确的党史观,旗帜鲜明反对历史虚无主义。

从现实中吸取教训。在党史学习教育中,积极正视和检视自己所经历的历史阶段,扎实开展“以案四说”“以案四改”,从现实案例中吸取深刻教训,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

把握历史大势

做好人大工作的历史担当

深入学习人民代表大会制度发展历史。把学习人民代表大会制度发展史列入党史学习教育的拓展科目,通过学习回顾人民代表大会制度的历史过程,深刻认识人民代表大会制度最终成为国家的根本政治制度的历史逻辑。深入学习领会习近平总书记在“七一”重要讲话中指出的全过程民主的理论内涵,深刻认识人民代表大会制度的重要性。

把加强党的全面领导落实到人大工作全过程。坚决落实重大事项向区委请示报告制度,上半年在区委常委会上报告人大重要项等7次,及时将人大作出的专项工作评议结果、任命人员履行誓词测评结果、审议意见报送区委,作为区委考核评价有关班子和干部的重要依据,增强了人大监督工作的实效性。

强化高质量做好人大工作的历史担当。注重对人大代表和人大工作者履职能力的提升,先后组织110名人大代表和人大工作者赴哈尔滨工业大学、上海交通大学参加业务培训,加强了宪法法律和人大业务的学习,强化了立足本职岗位高质量做好新发展阶段人大工作的历史担当。组织全区人大工作者参加市人大换届工作培训,增强了做好换届工作的信心和决心。组织区人大各委室、镇(街)人大(工委)及区司法局等职能部门参加全市“法规规章规范性文件数据库建设培训”,为做好全国人大法规规章规范性文件数据库建设试点工作夯实基础。

强化宗旨意识

开展“我为群众办实事”实践活动

坚持以人民为中心的发展思想。将关注基本民生、推动解决人民群众“急难愁盼”问题作为监督工作导向,审议了扶贫领域腐败和作风问题专项治理情况的报告、视察了城区“断头路”打通情况、开展了农村面源污染工作评议、调研了学校规划布局落实情况等一系列民生事项,通过行使人大监督权督促一系列民生工作落地落实。

密切人民同人大代表的联系。将主任接待日与党史学习教育结合起来,把每两个月一次的“主任接待日”集中调整到4月至8月,共开展“主任接待日”活动6次,收集意见建议72条,用实际行动践行了党的群众路线。

实实在在为群众办实事。高度重视议案建议办理工作,将区人代会上的253件代表建议分门别类转交有关职能部门办理,其中16件代表建议列为重点督办建议,由区人大常委会领导逐件督办。做深做实“我为群众办实事”实践活动,积极推动解决拖延8年之久的木洞镇30多户地质滑坡安置房办证问题,帮助解决扶贫产品销路不畅问题等群众遇到的实际难题。

 

通讯员|陶龙龙

编辑|朱苗 常畅