加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 监督工作
人大工作
信息推荐
视频聚焦

“万达开”再成焦点 川渝人大开展联合调研

时间:2021/9/24 9:58:13来源:重庆人大

万州、达州、开州地处川渝鄂陕接合部、三峡库区和秦巴山区腹心地带,是成都、重庆、西安、武汉等国家中心城市辐射交汇的腹心地带,是长江经济带、丝绸之路经济带和西部陆海新通道的重要节点。

去年7月1日,在重庆市召开的万达开川渝统筹发展示范区建设专题会上,正式启动了示范区创建工作。今年1月,万达开川渝统筹发展示范区第二次党政联席会议要求,将示范区打造为成渝地区双城经济圈建设区域协作的高水平样板。而后,川渝两地全国人大代表于今年6月首次联合调研就聚焦万达开川渝统筹发展示范区建设。

此次川渝两地人大常委会联合调研再次聚焦“万达开”,是川渝两地人大坚决贯彻落实党中央重大决策部署,扎实推动抓好成渝地区双城经济圈建设,进一步走深走实省际交界地区统筹发展的生动实践。

示范区发展变化喜人

建设一座机场,腾飞一个老区。达州金垭机场从建设之初就受到极大关注。

相较上一次联合调研现场情况,目前达州金垭机场及配套项目进展喜人,机场大道项目进入收尾阶段,道路主体工程的施工建设基本完成。据悉,工程已达到校飞条件。

“中央提出创建万达开川渝统筹发展示范区,就是希望在这个区域能够探索出一条省际交界地区各方联手发展、共同发展的新路子,为全国提供一个示范。”达州市人大常委会相关负责人表示,金垭机场便是达州市加快推进示范区建设的一个重要项目。

调研组第二站来到开州,在开州举子园领略了科举文化的魅力,在汉丰湖饱览了“一城山色半城湖”的秀丽风光。

“近年来,开州在守住生态底线的前提下,依托汉丰湖大力发展生态旅游,积极探索文旅融合发展新路子,是示范区建设的可贵经验。”调研组成员表示。

在万州新田港,令调研组欣喜的消息一个接一个。作为重庆市四大枢纽港之一、三峡库区最大的集装箱集散中心——新田港,一期工程5个泊位已经全部建成投用。如今,川渝两地6家单位共同组建合资公司,参与了万州新田港二期建设运营,成为两地津津乐道的协作美事。

调研组表示,万达开三地地缘相近、山水相连、人文相亲,且经济体量大、紧密程度高,具有很好的发展前景,特别是规划建设成达万、渝万、渝西等高铁,为三地联动提供了基础条件,带来了重大机遇。

互联互通是关键

万达开川渝统筹发展示范区还有什么短板急需补齐?有哪些引领未来发展的事项需要加速推进?这些问题成为调研组思考的重点。

“示范区基础设施底子较弱、产业协同发展体系尚未形成、中心城市能级不高等问题依然存在。”调研组表示,万达开三地应在未来继续深化合作,在交通互联互通、产业协同发展、公共服务共建共享、生态环境联防共治等方面探索更为积极有效的方式,不断推动万达开川渝统筹发展示范区建设走深走实。

如何加强经济区和行政区适度分离改革探索?这也是调研组关注的焦点。

近年来,万达开三地立足“不破行政隶属、打破行政边界”,在经济区与行政区适度分离改革、行政管理体制和经济管理体制综合改革、财税利益分享机制改革等方面进行了积极探索,为万达开川渝统筹发展示范区注入新的动力。然而,体制机制创新和改革试点工作依然阻力颇多。

调研组表示,万达开三地积极探索经济区与行政区适度分离等发展模式,统筹协调难度大,共建共享机制还需尽快完善;可以从政策项目共享共用、财政协同投入、税收分享等方面大胆试验,为全国省际交界地区统筹发展探索路径和提供示范。

 

记者|曾珠

编辑|朱苗 常畅