加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 资讯动态
信息推荐
视频聚焦

重庆首个!“国字号”基层立法联系点授牌运行

时间:2021/9/29 9:15:17来源:重庆人大

  9月27日,全国人大常委会法工委沙坪坝基层立法联系点启动工作座谈会在重庆市沙坪坝区举行。这标志着全国人大常委会法工委沙坪坝基层立法联系点正式启动运行,这也是设在重庆市的首个“国字号”基层立法联系点。

  全国人大常委会法工委副主任李宁出席授牌仪式并讲话。市人大常委会副主任王越陪同实地调研并出席启动工作座谈会。

 

全国人大常委会法工委副主任李宁向沙坪坝区人大常委会授牌。

 

  座谈会前,全国人大常委会法工委一行先后前往沙坪坝区磁器口街道“和美大院”、石井坡街道中心湾社区立法信息采集站开展实地调研,了解基层立法联系点建设情况,并感受重庆市经济社会发展的新面貌新气象,感受沙坪坝区厚重的文化底蕴和浓厚的法治氛围。

  座谈会上,全国人大常委会法工委办公室主任孙镇平宣读了关于确定沙坪坝区人大常委会为全国人大常委会法工委基层立法联系点的有关文件。全国人大常委会法工委副主任李宁向沙坪坝区人大常委会授予“全国人大常委会法制工作委员会基层立法联系点”牌匾。沙坪坝区委、区人大围绕贯彻落实全过程人民民主、建好全国人大常委会法工委基层立法联系点作了表态发言。

 

全国人大常委会法工委一行开展实地调研。

 

全国人大常委会法工委一行开展实地调研。

 

  李宁指出,建立基层立法联系点制度,是以习近平同志为核心的党中央发展中国特色社会主义民主政治的重大决策部署,是党的十八届四中全会决定深入推进科学立法、民主立法的重要战略举措,是健全党委领导、人大主导、政府依托、各方参与立法格局的重要工作抓手,是发展全过程人民民主的重要实践形式,对新时代中国特色社会主义民主法治建设具有重要意义。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,作为做好基层立法联系点工作的根本遵循和行动指南;要始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,确保基层立法联系点工作正确的政治方向;要始终坚持尊重群众首创精神,不断推动基层立法联系点工作开新路、谋新篇。

  李宁对沙坪坝区人大常委会承接全国人大常委会法工委基层立法联系点工作提出要求,要坚持人民立场,坚持走群众路线,坚持尊重人民的主体地位和首创精神,做到民有所呼、我有所应,关切人民群众最关心最直接最现实的利益问题,凝聚起最广大人民的智慧和力量;要坚持问题导向,不拘泥于形式和方式,把人民群众的意见建议“原汁原味”地反映上来,把国家立法关切的有关情况和信息真实地反映上来;要不断拓展联系点功能,与人大代表工作、法律实施宣传、法治建设相关工作有机结合起来,发挥人大、政府、社会力量在社会治理中的合力作用;要坚持务实管用高效,不断健全工作机制,完善工作组织体系,强化工作力量保障,注重总结积累经验,扩大宣传展示交流,确保各项工作有序开展。

 

全国人大常委会法工委沙坪坝基层立法联系点启动工作座谈会在沙坪坝区举行。

 

  王越表示,市人大常委会将协助全国人大常委会法工委加强工作指导,帮助沙坪坝基层立法联系点着力形成以基层立法联系点为核心、联络员单位和信息采集站为工作延伸的“网格化”“扇形面”工作格局。市人大常委会将充分调动用好全市司法机关、高等院校、人大代表、立法咨询专家等资源,注重促进基层立法联系点融合人大代表家站建设,更加强化立法征求意见工作的基层性、多元性、代表性。进一步抓好从法规立项到草案起草,从开门立法到专题论证,从草案审议到备案审查,从立法公开到立法宣传等全过程各环节的各项工作。

  

记者|宋婷婷

编辑|朱苗 常畅