加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 代表工作
代表工作
信息推荐
视频聚焦

污水管网接入市政管网 小区环境漂亮了

时间:2021/10/12 9:57:26来源:重庆人大

  “污水管网终于疏通了,堵在我们心里的石头也打通了,这事办到了我们的心坎上!”璧山区璧城街道芋荷社区龙威还建房小区居民张淑芳谈起整改后的小区,脸上洋溢着满意的笑容,“这不仅解决了我们的出行难题,周边环境也变得更干净整洁了。”

  今年5月,璧山区人大代表田学梅在璧城街道人大代表联系群众工作接待来访群众时,收到龙威还建房小区居民胡廷武、陈泽生等几位群众反映:小区没有被纳入污水管网改造范围,且该片区污水管网没有进行雨污分流,化粪池满了也没人管。每次遇到下雨,路面开始积水,污水管网里的污水都会冒出来,导致附近居民出行十分不便,也给周边环境造成了影响。

  了解到群众的诉求后,田学梅马上随胡廷武、陈泽生等人来到龙威还建房小区查看情况,实地查看污水管网的具体情况及存在的问题。

  经过现场走访,田学梅还了解到,龙威还建房小区处于城乡接合部,是十多年前拆迁农民的安置房,因建房时没有把小区污水管网接入市政管网中,加上年久失修,部分管网已经开始堵塞,化粪池也常年没有清掏,才导致下雨天路面积水和污水溢出,给附近100户群众的出行带来了不便。

  “我们目前最大的愿望,就是能够把污水管网疏通并接到市政管网中,再对化粪池进行清掏,这样下雨时路面才不会积水,管道里的污水不会往外流。”陈泽生说。

  全面了解情况后,田学梅马上向璧山区人大常委会璧城街道工委反映了此事。

  人大璧城街道工委高度重视,立即召开建议意见交办会,并到现场核实问题,加快推进龙威还建房小区污水管网接入市政管网的项目。

  6月初,璧城街道联合市政管网改造工程施工方来到龙威还建房小区查看,确认该处污水管网符合接入市政管网的条件。

  随后,在人大璧城街道工委的督促下,施工方根据地下管线复杂、工作面窄、老管道污水不断渗出等实际问题,以及接管难度大等诸多困难制定施工方案,并采取错时、错位、分段围挡的施工方法,方便周边居民出入,缩短影响居民生活的时间,将施工带来的不便降至最低。

  7月,施工方正式进入现场,挖沟、清掏、疏通、回填……对相关区域进行了集中改造和新建。龙威还建房小区的问题终于得到了解决。

 

通讯员|唐鹰

编辑|朱苗 常畅