加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 资讯动态
信息推荐
视频聚焦

重庆市人大常委会党组(扩大)会议召开 传达学习贯彻党的十九届六中全会精神

时间:2021年11月15日 来源:重庆人大

  11月15日下午,重庆市人大常委会党组(扩大)会议召开,传达学习贯彻党的十九届六中全会精神。会议由市人大常委会党组书记、主任张轩主持。

  市人大常委会党组副书记、副主任周旬,市人大常委会党组成员、副主任夏祖相、王越、陈元春,市人大常委会党组成员、秘书长周少政出席会议。

  市人大常委会副主任杜黎明、沈金强,市人大常委会机关党组成员,市人大各专委会、常委会各工委负责人列席会议。

 

 

  会议认为,党的十九届六中全会(以下简称全会),是在建党百年的重大时刻、“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点上,召开的一次具有里程碑意义的重要会议。习近平总书记在全会上所作的工作报告和发表的重要讲话,站位高远、总揽全局、思想深邃、内涵丰富、论述精辟,具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性,为我们全面贯彻落实全会精神、做好改革发展稳定和党的建设工作指明了方向;全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),全面回顾了党走过的百年奋斗历程,系统总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,集中展现了百年来党的实践探索和理论创造,对实现第二个百年奋斗目标提出了明确要求,通篇贯穿马克思主义唯物史观和正确党史观,充分体现了党中央对党的百年奋斗历史的新认识,彰显了百年大党高度的历史自觉和历史自信,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。

  会议指出,《决议》对百年党史进行了全景式回顾,充分展现了党的百年历程进行的非凡奋斗,全面展示了我们党领导人民创造的“四个伟大成就”、实现的“四个伟大飞跃”,从13个方面系统阐述了党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,总结了党的十八大以来的原创性思想、变革性实践、突破性进展和标志性成果;《决议》以坚持党的领导、坚持人民至上、坚持理论创新、坚持独立自主、坚持中国道路、坚持胸怀天下、坚持开拓创新、坚持敢于斗争、坚持统一战线、坚持自我革命这“十个坚持”,精辟总结了我们党百年奋斗积累的弥足珍贵的历史经验,概括了中国共产党百年奋斗的成功密码,是我们党赢得未来的制胜法宝,是党和人民共同创造的宝贵精神财富,具有根本性和长远指导意义;《决议》开创性提出“两个确立”(确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位),并对习近平新时代中国特色社会主义思想作了进一步概括和总结,是深刻总结党的百年奋斗、深刻总结党的十八大以来的伟大实践得出的重大历史结论,是体现全党共同意志、反映人民共同心声的重大政治判断,是党的十八大以来最重要的政治成果,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

  会议指出,《决议》既总结过去,更是面向未来,强调现在党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标的新的赶考之路,发出了在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光的号令,必将极大鼓舞和激励全党进一步坚定信心、振奋精神,锚定既定奋斗目标,更加意气风发地踏上向第二个百年奋斗目标进军的新征程,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。要坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,进一步提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”,始终牢记“国之大者”,始终牢记初心使命,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保人大工作正确政治方向,把对党忠诚体现在贯彻党中央决策部署和市委工作安排及要求的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展。

  会议要求,学习贯彻全会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务,要按照中央决策部署和市委要求抓紧抓实抓好,掀起学习全会精神热潮,原原本本地学,反反复复地学,深刻认识把握全会的重大意义,学通弄懂其中的重要观点,感悟其中的精髓实质,切实把思想和行动统一到全会精神上来,把力量和智慧凝聚到落实全会提出的各项任务上来,以高度的政治责任感和良好的精神状态,扎实做好各项工作。要把学习贯彻全会精神,与学习习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想结合起来,与学习贯彻中央人大工作会议精神结合起来,与党史学习教育结合起来,与学习习近平总书记“七一”重要讲话精神结合起来,贯穿于人大工作,转化为具体实践行动,落实到工作的方方面面,高质量完成好今年确定的各项任务、谋划好明年工作,并严格落实好疫情防控要求,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  会议还研究了其他事项。

 

记者|廖灿勇

编辑|朱苗 常畅