加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 资讯动态 | 人事代表工委工作
专委工委
信息推荐
视频聚焦

“量化指标”推动人大代表积极主动履职

时间:2021年11月17日 来源:重庆人大

今年,市人大代表、酉阳土家族苗族自治县偏柏乡苗坝村党支部书记张儒瑶以代表身份参加了市四中法院、石柱土家族自治县人民法院、彭水苗族土家族自治县人民法院联合开展的“服务保障乡村振兴战略”重点联络活动,为人民法院司法服务保障乡村振兴工作提出建议。

张儒瑶的这一履职行为被记入市人大代表履职活动登记系统。2021年以来,该系统已累计登记代表履职信息1.7万余条。市人大常委会人事代表工作委员会依托该系统,对代表履职活动情况做到了每季度一梳理,每半年一分析,以此精准了解代表履职情况,科学组织代表履职活动,更好支持和保证代表履职。

自2019年,市人大常委会出台《重庆市人民代表大会代表履职活动登记办法(试行)》(以下简称《办法》)以来,代表履职有了“量化指标”,有针对性地从制度层面解决了代表履职“干好干坏一个样”问题,推动代表履职的积极性、主动性和实效性不断增强。

“341311”对代表履职提出基本要求

2019年6月,市五届人大常委会第二十二次主任会议通过的《办法》,明确提出了代表年内、届内履职活动要达到“341311”基本要求。即一年内,在市人代会期间的审议发言不少于3次,闭会期间参加各项履职活动累计不少于4次,提出议案或者建议批评和意见不少于1件;一届内,参加代表履职培训不少于3次,为原选举单位和人民群众办好事实事不少于1件,向原选举单位述职不少于1次。

“‘341311’基本要求告诉我们,至少做到什么样,才算一名合格的人大代表。”市人大代表、际麾(重庆)科技发展有限责任公司执行董事贺帅帅说,起初对于如何履职还感到有些迷茫,2019年《办法》出台,详细看完后感到非常清晰,“一下就知道该怎么履职、从哪些方向履职了。”

《办法》还清晰界定出相关任务的责任主体——市人大常委会人事代表工作委员会负责日常管理,市人大常委会办公厅负责代表履职服务信息平台的技术保障和数据安全管理,市人大代表各选举单位(市人大代表联系组)、市人大各专门委员会(市人大代表专业组)、市人大常委会各工作部门负责具体实施。

随后,市人大常委会又依据《办法》,制定《市人大代表履职活动清单》(以下简称《清单》),详细列出了市人大代表履职活动的登记内容,具体包括3大类别、15个项目、60个具体内容和6种量化方式,确保登记工作可操作,进一步激励代表积极履职。

对代表履职情况半年一分析

科学组织代表履职活动

张儒瑶就是在《办法》和《清单》的指引下积极履职。一年来,他坚持帮助多名困难群众、积极收集群众意见建议,连续两年就交通基础设施建设提速在市人代会上提交建议。

张儒瑶等代表的履职行为被准确记录,市人大常委会人事代表工作委员会对代表履职活动情况每季度一梳理,每半年一分析,同时结合基层减负要求,科学组织代表履职活动。

今年年初,贺帅帅就根据市人大常委会提供的代表履职活动计划,结合个人专长,报名了四川省人大教科文卫委和重庆市人大教科文卫委联合组织的巴蜀文化旅游走廊建设专题调研。

一个月前,贺帅帅正式参加了这次调研,结合前期向群众收集的意见,在调研中提出了做好文化旅游公共服务、打造精品旅游线路等建议。

“参加这次调研很有履职成就感,我真正把群众的呼声带上去了。”贺帅帅说。

全市38个区县(自治县)人大

参照《办法》做好经验复制推广

今年以来,市人大代表履职活动登记系统已累计登记代表履职信息17075条,通过代表履职登记信息化、规范化、制度化、常态化建设,有效提升了代表履职的积极性、主动性和实效性。

分析显示,一年来,代表活动结束后的5个工作日内就完成登记的履职信息达到了8266条,6-30个工作日内完成登记的有4779条。代表出席人代会履职的质量进一步提高,大会出勤率高、会风会纪好。市人大代表人均进家进站(代表之家、代表联络站)走访群众2次以上,参加区县(自治县)(以下简称区县)人大常委会(联系组)活动人均达4次,收集社情民意人均3条。截至今年11月15日,已有681名市人大代表达到了今年的履职标准,占比79.27%。对照履职量化标准,目前没有达标的少数代表将在年底积极参加相关活动,努力完成全年目标任务。

全市38个区县人大也参照《办法》及有关做法、结合本地实际,积极制定本区县人大代表的履职量化登记、评价和管理办法。目前,21个区县已使用信息化手段对本级人大代表履职活动进行登记管理,其中渝中区、江北区、南岸区和北碚区人大自建了本区代表履职量化登记平台。

荣昌区人大还有效推动了履职活动年度量化评价工作,对届内连续两年评分低于60分的代表劝其自行辞去代表职务。近两年,该区3名区代表、6名镇代表因履职不达标被劝辞。

“市人大常委会人事代表工作委员会将在市人大常委会领带下,加强统筹协调,大力探索实践市人大代表履职量化登记制度的工作机制。”市人大常委会人事代表工作委员会主任向先全表示,下一步,将全面贯彻落实习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神,本着问题导向和目标导向,不断深化思想认识,进一步做好经验总结、复制推广工作,不断发展全过程人民民主,把坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一体现到代表履职的全过程各方面。

 

记者|颜若雯

编辑|朱苗 常畅

来源|重庆日报 https://epaper.cqrb.cn/html/cqrb/2021-11/17/012/content_rb_292739.htm