加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 理论前沿
人大研究
信息推荐
视频聚焦

全过程人民民主入法具有重大意义

时间:2021年11月18日 来源:重庆人大

当今世界正经历百年未有之大变局,制度竞争是综合国力竞争的重要方面,制度优势是一个国家赢得战略主动的重要优势。

制度稳则国家稳,制度强则国家强。

2021年,我国踏上了全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程。要实现第二个百年奋斗目标,就要汇集和激发14亿人民的磅礴力量。

习近平总书记在中央人大工作会议上强调,“要毫不动摇坚持、与时俱进完善人民代表大会制度,加强和改进新时代人大工作”“要继续推进全过程人民民主建设”。

党的十八大以来,国家立法在不同领域革故鼎新的同时,围绕制度完善的改革亦在与时俱进,成为新时代国家政治生态塑造中一道鲜明的法治景观。

三十多年来,首次修正的全国人大组织法和全国人大议事规则,对全国人大及其常委会坚持全过程人民民主作出要求,同时积极回应了人大工作中面临的新情况新问题,实现了人大制度建设的加强和升级。

在新的历史条件下,如何更好地在国家政治生活中发展人民民主?

习近平总书记强调了一个重大理念——全过程人民民主,并且指出了实践路径和方法。“继续推进全过程人民民主建设,把人民当家作主具体地、现实地体现到党治国理政的政策措施上来,具体地、现实地体现到党和国家机关各个方面各个层级工作上来,具体地、现实地体现到实现人民对美好生活向往的工作上来。”

10月19日,地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法修正草案(以下简称修正草案)提请十三届全国人大常委会第三十一次会议审议。

最为引人注目的是,修正草案在总则中明确,地方各级人民代表大会、县级以上地方各级人大常委会和地方各级人民政府坚持以人民为中心,坚持全过程人民民主,始终同人民保持密切联系,倾听人民的意见和建议,为人民服务,对人民负责,受人民监督。

2018年7月,疫苗安全引发近年来规模最大的一次全民讨论,推动了从国家立法机关到各级人民政府为保障公众健康、促进公共卫生迅速出台一系列制度。

2019年10月,山东省禹城市张庄镇镇人大代表走访群众后提出“对东普天河进行清淤”的建议。经镇人代会票决后,列入2020年民生实事项目。如今,淤积严重、影响灌溉和排涝的东普天河重新流淌,水清岸绿。

2021年10月,四川省天全县新华乡永安村8组106岁的李朝兰参加县乡人大换届选举投票,投出了人生中第18次换届选举的选票。

一段段娓娓道来的中国民主故事,标志着民主已经成为一种国家价值观,成为人民的生活方式。

与之齐头并进的是,全国人大高度关注人民的民主权利,积极顺应民声立法修法,力求更好地发展和保证人民当家作主。

如今,习近平总书记提出的全过程人民民主重要论述,对社会主义民主政治理论的创新发展,对坚持和完善人民代表大会制度提出了新的更高要求。

发展社会主义民主政治,必须夯实制度之基。

地方组织法是我国地方政权制度的基本法律,是地方各级人民代表大会和地方各级人民政府依法行使职权的重要制度保障。

地方各级人民代表大会是地方国家权力机关,是全过程人民民主的重要实践平台。地方各级人民代表大会由人民选举产生、对人民负责、受人民监督,其行使各项法定职权,讨论和决定重大事项,都是在充分讨论和听取各方面意见、集思广益的基础上,集体作出决策,充分体现了全过程人民民主的特点和要求,充分彰显了中国特色社会主义民主政治的独特优势。

地方各级人民政府由地方各级人民代表大会选举产生,是地方各级人民代表大会的执行机关,承担着推动经济社会发展、管理社会事务、服务人民群众的重大职责。

修改完善地方组织法,完善地方各级人民代表大会和地方各级人民政府的组织和工作制度,对于更好地坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,践行以人民为中心的发展思想,发展全过程人民民主,进一步发挥中国特色社会主义民主政治的独特优势,保证全体人民更好地行使国家权力、切实维护人民群众的合法权益,具有重大意义。

人民代表大会制度是实现我国全过程人民民主的重要制度载体。经由这一重要制度载体的实践,人民拥有了空前的参政议政空间,对国家治理产生了更直接、更有效的影响力。从历史的角度看,中国的民主进程实现了前所未有的新突破。

人民民主不仅书写在法律条文中,更书写在中国大地上。今天,如何更加制度化地保障人民群众意见直通国家机关,打通“庙堂”和“江湖”,亟待在地方组织法中加以明确和固化。

修正草案规定,地方各级人民代表大会代表的建议、批评和意见的办理情况,以适当形式向社会公开。

修正草案规定,地方各级人民代表大会代表应当与原选区选民或者原选举单位和人民群众保持密切联系,听取和反映他们的意见和要求,充分发挥在发展全过程人民民主中的作用。

修正草案规定,县级以上地方各级人大常委会和各专门委员会、工作机构应当建立健全常务委员会组成人员和各专门委员会、工作机构联系代表的工作机制,支持和保障代表依法履职,扩大代表对各项工作的参与,充分发挥代表作用;县级以上地方各级人大常委会通过建立基层联系点、代表联络站等方式,密切同人民群众的联系,听取对立法、监督等工作的意见和建议。

人民代表大会制度为什么具有强大的生命力?

人民代表大会制度为什么体现出显著优越性?

我们不仅可以从草案文本中找到答案,还可以从基层立法联系点得出结论。

基层立法联系点历经多年实践,赢得了人民群众的信赖,也反映到各级人大常委会的立法中。一方面立法机关以更开放的姿态引导人民群众走进立法活动;另一方面畅通的民意表达也在不断激活制度性的公众参与,影响乃至改变了立法的结果。

如今,建立基层联系点被写入修正草案。在全国人大常委会辐射带动下,各省、设区的市基层立法联系点,省级预算审查监督联系点如雨后春笋般涌现。

基层联系点一头连着国家权力机关,一头系着基层群众,成为发展全过程人民民主的一道亮丽风景线。

进“站”入“家”,是人大代表密切同人民群众联系的重要方式之一。因此,代表“家”“站”的建设自然被纳入了制度保障中。

北至黑龙江漠河北极镇,南至海南三沙永兴岛和赵述岛,都建起了代表“家”“站”。

人民群众在哪里,“家”“站”就建到哪里。多达22万余个代表“家”“站”成为代表联系群众的“连心桥”,打通了代表联系群众的“最后一公里”。

一桩桩、一件件的事实证明,全过程的人民民主保证了“中华人民共和国的一切权力属于人民”。地方组织法修正草案将全过程人民民主写入,为这句不朽的法条留下了最坚实的注脚。

 

记者|于浩

编辑|朱苗 常畅

来源|全国人大微信公众号 https://mp.weixin.qq.com/s/XE8DpAV9myWd8p--pcrx3Q