加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 代表工作
代表工作
信息推荐
视频聚焦

追回“失踪”网约车成美谈

时间:2021年11月19日 来源:重庆人大

当驻站代表5个月 他又解决了几件“急难愁盼”

追回“失踪”网约车成美谈

追回莫名“失踪”的网约车,又化解了一桩因执行案件导致的陈年心结……一向古道热肠的市人大代表邓明鉴,自今年6月成为市高法院等三家法院“代表委员联络站”驻站代表后,又帮助法院解决了好几件群众的“急难愁盼”问题。

“近期这几件事情都解决得比较圆满,没有辜负人民群众的信任。”日前,记者在采访邓明鉴时,他感慨地说。

网约车去哪儿了?

“多亏他帮助我们呼吁,解决了难题……”近日,几名网约车车主向邓明鉴表示感谢。

这事还要从今年8月说起。

“8月份的时候,我接到了几十名网约车车主的求助。”邓明鉴说,这些车主与重庆一汽车租赁有限公司(以下简称租赁公司)签约,用以租代购的形式按揭购买了网约车,谁知使用一段时间后,有些车辆却在深夜不翼而飞。

经过询问租赁公司人员,车主们才得知车被一汽车销售有限公司(以下简称销售公司)的人员开走。经核实,原来是销售公司和租赁公司产生了经济纠纷,销售公司便陆续开走了这些网约车。

为了维护自己的合法权益,部分车主向法院提起了诉讼。可维权路走得并不顺利,矛盾久拖不决让车主们备受损失。正当该事陷入僵局时,8月底,他们在网上看到市高法院“代表委员联络站”驻站代表邓明鉴的信息,便取得其联系方式,向他反映了相关情况。

开辟立案绿色通道

得知情况后,邓明鉴立即走访网约车车主、管辖法院和有关部门,核实相关情况。

8月27日,邓明鉴通过电话向市道路运输事务中心提出了工作意见,并提交了“关于尽快整顿某销售公司违法拖车行为,依法维护网约车购买人合法权益”的建议。9月2日,他又通过电话向市公安局治安总队提出了工作意见,并提交了“关于尽快整顿类似某销售公司违法拖车行为,依法维护社会稳定”的建议。

9月6日和9月22日,市道路运输事务中心和市公安局治安总队组织租赁公司、销售公司召开了两次工作通报会,并邀请邓明鉴到会督办。在9月6日会上,邓明鉴对两家公司负责人进行释法说理,同时要求销售公司限时将违法强行拖走的车辆全部归还,并赔偿车主相应损失。销售公司当即承诺:从明天开始无条件归还被拖车辆。领回车辆的车主,很快恢复了正常营运。

在9月22日总结会上,邓明鉴又针对有关法院正在审理的6起民事诉讼案件,对车主进行普法宣传。他表示,被拖车辆已还,诉讼请求和管辖法院发生变化,应当逐一撤诉。当天,车主们向邓明鉴提出,希望他继续帮助他们协调法院撤诉和另行立案。

9月23日,邓明鉴帮相关车主协调办理撤诉手续。9月25日,邓明鉴协调重庆铁路运输法院为这些网约车车主开辟立案绿色通道,以尽快解决该矛盾纠纷。

车主们十分感激,在向邓明鉴表示感谢之余,又分别向市道路运输事务中心、两江新区交管中心、市公安局治安总队赠送了锦旗。

“一位老代表协调多部门,帮车主追回数十台网约车。”这件事在网约车车主间也传为了一桩美谈。

偶然一问化解陈年心结

“这次到重庆刚好遇见邓代表在场,就反映了我的情况。来之前,我已经感到绝望,而我得到了帮助,千言万语、万分感谢。”10月23日晚,广东省佛山市的王女士通过微信向邓明鉴发来一封感谢信。

10月21日,邓明鉴作为“代表委员联络站”驻站代表,受市五中院邀请参加“司法护航绿水青山 助力优化营商环境”代表委员重点联络活动时,意外遇到了两名信访群众。

“你们在这里干什么呢?是不是遇到了什么事情?”邓明鉴没想到自己这偶然一问,会成为化解一桩陈年心结的开端。

这位从佛山市来渝信访的王女士回答,她不服申请执行人串通其前夫,骗得某区法院的《执行裁定书》。

因为马上就要开会,邓明鉴无法立即详细了解情况,便让王女士加他微信,将资料发给他。临走时,邓明鉴建议市五中院与某区法院取得联系,约定次日共同接访信访人。

10月22日上午,邓明鉴与该区法院相关人员一道接访了王女士。原来,王女士与其前夫(重庆人)在广东相识相恋并结婚。因其是小学文化程度,家中经济大权便由前夫掌管。谁料在婚姻关系存续期间,前夫瞒着她借了大量外债,且因此婚姻破裂,王女士也背上了债务。王女士无奈之下接受了债务,但前夫又来骗她卖掉房产,并将卖房的钱交由他全权处理债务。王女士以为付了售房款便还清了债务,可后来执行申请人又起诉至法院,说王女士欠款尚未还完。法院采信了其意见,出具了《执行裁定书》,并冻结了王女士的账户。

王女士认为,这是申请执行人与其前夫串通所为。三四年间,她每年都要来渝处理此事,心力交瘁。

邓明鉴与法官一道详细了解了王女士的诉求后,进行了耐心开导和答疑,并对王女士提出不服《执行裁定书》的部分问题指明了救济途径。这些举动打开了王女士的心结,她当场表示对之前的执行工作心服口服。

“我选择相信法院,相信代表。”王女士随即返回佛山。10月23日晚上,王女士通过微信向邓明鉴表示感谢。

这些经历让邓明鉴颇为感慨,他深深感受到牢固树立“人民就是江山,江山就是人民”理念的重要性,并呼吁各级各部门切实扛起服务人民、服务社会的责任,进一步提升人民群众的获得感、幸福感和满意度。

 

记者|宋婷婷

编辑|朱苗 常畅