加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 一府一委两院
信息推荐
视频聚焦

重庆市推进三级法院审级职能定位改革

强化三级法院职能定位 更好实现公平正义

时间:2021年11月22日 来源:重庆人大

11月4日,重庆市永川区法院与四川省雅安市雨城区法院签订《跨域云上共享法庭协作协议》,率先以“云上共享法庭”的概念建立起成渝两地司法协作机制。

“云上共享法庭”,正是我市推进三级法院审级职能定位改革,加强基层法院建设推出的一项重大举措。这意味着诉讼所有参与人可以通过专门信息化平台,依托网络音频视频融合和数据共享等现代科技手段实现共享庭审,而不必赶到法庭参与诉讼活动。

“三级法院的职能应当各司其职、分工明确、形成合力,改革就是为了让三级法院的职能定位更加清晰,提升全市法院司法能力水平。”市高法院相关负责人解释。

高级法院

加强监督纠错和指导职能

以市高级法院为例,改革后的高级法院几乎不再审理一审民事案件,审理的二审民事案件数量也将有所下降。高级法院将把主要精力用于再审监督纠错、审判指导以及制度建设等方面。

“我们健全完善典型案例发布机制,通过发布典型案例的方式,指导下级法院审判,从而促进裁判尺度统一。”该负责人介绍,今年市高法院将典型案例发布纳入年度重点工作任务,要求民事、商事、知识产权保护、环境资源审判等各个重要方面都必须发布典型案例。

今年“3·15”国际消费者权益日来临之际,市高法院发布6起消费者权益保护典型案例,从“裁判要旨”“基本案情”“裁判结果”和“法官释法”4个方面,对案例进行了深度解剖。

例如在发布的“罗某与启东市某商贸有限公司、北京某电子商务有限公司网络购物合同纠纷案”中,罗某在网上购买了东西但快递公司未直接送到指定收货地点,法院审理认为,快递公司要求收件人上门自取的行为构成违约,最终判决快递公司必须将货物送到指定收货地址。

这起案例不但给下级法院审判类似案例提供了裁判指导,也为网络销售平台和快递公司提供了行为指引。

据统计,今年以来市高院先后发布全市法院十大典型案例和民事、商事、知识产权保护、行政、环境资源审判典型案例,以及涉及民营经济司法保护、社会主义核心价值观、网络空间治理、未成年人司法保护等主题的典型案例100余件,促进了裁判尺度的统一。而今年上半年,我市生效案件服判息诉率为98.5%,高于全国平均水平。

中级法院

加强中级法院二审有效终审作用

“中级法院承上启下,在审级体系中地位重要,对中级法院的定位,需要突出的就是二审有效终审的作用。”市高法院相关负责人表示,此次改革也是为了强化中级法院这一职能定位。

据了解,我国人民法院分为四级,实行两审终审制,即一个案件经过两级法院审理后,作出的裁判即生效。

对此,我市中级法院也进一步强化通过发布典型案例的方式,指导下级法院审判,将矛盾纠纷化解在基层。除此之外,根据最高人民法院统一部署,此次改革后中级法院还有一项最重要的改变,即提高了中级法院一审的“门槛”。

“以前,双方当事人在本市的民商事案件,诉讼标的额超过3000万的,就需要到中级人民法院进行审判,而改革后,中级人民法院受理的诉讼标的额调高到了5亿元。”该负责人表示,这种“门槛”的提高,代表的是定位和职能的转变。

该负责人介绍,这样改革后中级法院的一审案件将减少,腾出了更多精力来加强二审案件审判工作,确保中级法院充分发挥二审有效终审、定分止争作用,让当事人服判息诉,从而让人民群众更好地感受到法律的公平正义。

基层法院

落实强基导向加强非诉讼纠纷解决

“改革前,约80%的案件都在基层法院审理,改革后基层法院案件数量有适度增加,那么就得有相应举措应对。”市高法院相关负责人介绍说,市高法院在全市法院推广落实强基导向六项工作,整合社会力量,用非诉讼的方式化解矛盾纠纷,发挥法院作为维护社会公平正义最后一道防线的作用。

为此,我市在三级法院诉讼服务中心全面设立了“人民法院老马工作室”,借助改革先锋马善祥同志“基层社会治理创新优秀人民调解员”的品牌影响力,引入调解能手、专家入驻“人民法院老马工作室”,为当事人提供多途径、多层次的解纷方案和方便、快捷、低成本的解纷服务,引导更多纠纷通过非诉讼方式解决。

同时,我市打造了“一街镇一法官”和“一庭两所”两项联动机制。全市基层法院共选派1116名法官,定点联系全市1093个乡、镇、街道、园区、重点企业,开展诉前调解、巡回审判、矛盾化解等工作,实现法官对接街道、乡镇、园区与司法服务基层“两个全覆盖”。

“一庭两所”矛盾纠纷联调机制则是指法院联合公安、司法部门,建立全面覆盖全市人民法庭、派出所、司法所的矛盾纠纷联调机制,整合基层法治资源,促进基层矛盾纠纷化解一体联动和协同共治。

“此外,我们还加强科技支撑,在三级法院全面推广‘车载便民法庭’和‘远程共享法庭’。”该负责人介绍,渝中区法院将“云上共享法庭”建设与区基层智慧治理平台相结合,推行全域“云上共享法庭”,覆盖街道、社区、检察院、派出所、司法所、看守所、律师事务所等机构组织,实现远程出庭、远程提讯、司法确认、调解指导、网上服务等功能。这两项举措,可以减少当事人奔波的麻烦,利用信息技术为人民群众切实提供参与诉讼便利。

该负责人说,下一步,全市法院将全面健全完善三级法院审级职能定位改革机制建设,完善再审案件办理程序,健全各类典型案例发布机制,落实二审改判、发回重审案件判后分析机制、审判法律适用疑难问题咨询机制,进一步强化高中级法院促进法律适用统一的职能,提升我市三级法院整体司法效能,切实增强人民群众司法获得感。

 

记者|周松 陈波

编辑|朱苗 常畅

来源|重庆日报 https://epaper.cqrb.cn/html/cqrb/2021-11/21/007/content_rb_292923.htm