加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 首页 > 人大要闻
首页
信息推荐
视频聚焦

市人大常委会开展水污染防治工作评议调研

时间:2020-07-03 09:49:50来源:公民报

用法治力量守护碧水清波

市人大常委会开展水污染防治工作评议调研

  本报讯 按照市人大常委会评议市人民政府水污染防治工作方案,6月28日至7月2日,市人大常委会副主任刘学普、沈金强、张定宇、王越分别带队赴武隆、南川,渝北、丰都,沙坪坝,黔江、酉阳等区县(自治县)开展水污染防治工作评议调研。

  保持水污染防治高压态势

  6月28日至30日,市人大常委会副主任刘学普带队赴武隆区、南川区开展水污染防治工作评议调研,并在南川区召开了涪陵、渝中、长寿、南川片区座谈会议。

  调研组先后深入武隆区白马工业园区罡阳机械厂污水处理站、羊角街道城区污水处理厂,南川区工业园区龙岩组团磷石膏堆场、乐村兴茂污水处理厂在建项目、重庆市超群工业公司废水处理站等地实地了解水污染防治工作,并听取各区人大常委会有关评议工作、区政府水污染防治工作及工业集聚区、生活污水处理等相关企业负责人的情况汇报。调研组还就水污染防治和评议工作中的有关重点难点热点问题进行了深入交流。

  刘学普表示,各区高度重视水污染防治工作,认真贯彻习近平生态文明思想,扎实落实中央关于打好污染防治攻坚战的重大决策部署和市委工作要求,水环境质量持续改善,碧水保卫战取得初步成效。要继续保持水污染防治高压态势,以持之以恒的决心和攻坚必胜的信心,推动水环境质量持续改善。

  “水污染防治是一项长期艰巨的系统工程、庞大工程,不可能毕其功于一役,唯有持之以恒、久久为功。”刘学普指出,要以这次评议工作为契机,全面摸清水污染防治家底,制定整改措施,全面落实中央及市委关于坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,进一步健全完善生态文明制度体系,切实用法治的力量为水污染防治保驾护航。要深入做好调查研究,找准突出问题,为评议工作打下坚实基础。要坚持问题导向,围绕重点依法开展评议工作,全力抓好问题整改,边评边改,扎实补齐环境保护和生态文明建设短板,向人民群众交出一份满意答卷。

  着眼长远规划建长效机制

  6月28日至30日,市人大常委会副主任沈金强带队赴渝北区、丰都县调研水污染防治工作。

  沈金强一行考察了渝北区城北污水处理厂、丰都县龙河口至刀削溪库岸整治、龙河新城污水管网过江工程和三建乡保家楼生活污水处理设施及配套管网规划建设运行管理、蔡森坝冷水鱼养殖企业排污治理和双鹰河河道整治、蔡森坝苗圃农业农村面源污染治理等情况,并召开两场座谈会,分别听取渝北区、南岸区、丰都县、忠县、石柱自治县政府及相关部门的工作情况汇报。

  沈金强说,要深学笃用习近平生态文明思想,全面贯彻落实好党中央关于打好污染防治攻坚战的决策部署,着眼长远规划,建立长效机制,推动水生态环境持续向好。

  沈金强说,要提高政治站位,强化责任担当,切实履行人大监督职责,促进水污染防治从静态监督转向动态监督、从随机抽查转向制度监控,持续抓好水污染防治工作。要突出重点、紧盯关键,扎实推进城区污水三级管网建设,确保城市生活污水、工业污水应收尽收;要提高农业发展集约化水平,强化科技运用,减少农药、化肥使用量,解决好农村面源污染问题。要坚持问题导向,围绕污染防治攻坚战目标任务、水污染防治制度体系建设、中央生态环境保护督察涉及水环境问题整改、补齐水污染防治短板等工作做好调查研究,进一步摸清家底、制定措施、解决问题,确保评议工作取得实效。

  沈金强还调研了三建乡脱贫攻坚工作。他对丰都县水污染防治工作和三建乡脱贫攻坚产业发展、基础设施建设等工作给予充分肯定。

  推动水环境质量持续改善

  7月2日,市人大常委会副主任张定宇带队赴沙坪坝区,围绕水污染防治工作评议开展主任接待日活动暨相关工作调研。

  调研组一行调研了清水溪磁器口段清水绿岸示范段整治情況、歌乐山下天池整治及周边管网建设情况、西永污水处理厂运行情况,之后听取沙坪坝区政府水污染防治工作情况、沙坪坝区人大常委会相关评议工作情况的汇报。随后召开座谈会,听取部分市、区、镇人大代表建议意见,市人大有关专工委和市级有关部门现场答复有关问题。

  座谈会上,代表们畅所欲言,为水污染防治工作建言献策。有代表建议相关部门要及时补齐管网短板,加快污水处理厂建设进度,提高管网达标覆盖面与管网运行管理能力,强化截污控污,提升污水处理能力;建立水污染防治联防联控机制,深化区域间协调合作,形成齐抓共管的合力。还有代表认为,随着农村工业化、城镇化进程的加速,农村各类污染问题日益显现,要强化各级部门责任落实,加强农村水污染防治工作。

  张定宇表示,要坚持问题导向,紧紧围绕重点开展评议、严格对标、找准差距,深入调硏、摸凊家底,明确思路、制定措施、解决突出问题,推动全市水环境质量持续改善。

  “评议的最终目的在于推动工作,必须把整改工作摆在突出位置,贯穿评议的全过程,坚持未评先改、边评边改、以评促改。”张定宇表示,发现问题要立即着手整改,逐一制定整改方案,确保问题得到及时有效解决。要发扬“钉钉子”精神跟踪督办评议中发现的问题,做到真评、真议、真改、真落实。

  严惩水污染违法犯罪行为

  6月28日至30日,市人大常委会副主任王越带队赴黔江区、酉阳自治县开展调研。

  调研组先后前往酉阳自治县城北滨河路、县城污水处理厂、龙潭水库水源地以及黔江区阿蓬江水质自动监测站、濯水镇污水处理厂、垃圾渗滤液处理站和洞塘水库进行实地调研,并分别召开了座谈会,听取了水污染防治规划、标准、制度的建立完善和执行情况,征求了对《重庆市水污染防治条例(草案)》的修改意见。

  王越说,肯定工作成效的同时也要正视现实发展问题。酉阳自治县的水污染防治工作是“四个经得起”,现场经得起检查,监测经得起抽查,督查经得起考验,座谈经得起询问。黔江区的水污染防治工作卓有成效,评议活动积极主动,完成任务尚需努力。

  王越表示,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念,坚持生态优先,绿色发展,打好碧水保卫战。各级各部门要尽职尽责,加强管理维护,充分发挥环保设施设备的作用,提升设施设备的使用效率。要抓紧解决水污染防治方面的突出问题,特别是对饮用水水源地、生活污水处理、污水管网等基础设施建设工作,要进一步强化措施,抓细抓实,加大力度,加快进度,努力为打好污染防治攻坚战贡献力量。同时,要加强水污染防治监督执法,严厉惩处水污染违法犯罪行为。(首席记者 陈敏 记者 陈越 黄振胜 成鑫)



责任编辑:常畅 周晏如