加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 首页 > 人大要闻
首页
信息推荐
视频聚焦

摸清家底 补齐水污染防治短板

时间:2020-07-10 09:59:43来源:公民报

  7月9日,市人大常委会副主任周旬带队赴北碚区、合川区调研水污染防治工作,并在合川区召开江北区、北碚区、合川区调研座谈会议。

  调研组一行先后查看了缙云山黛湖水环境治理情况、合川工业园区污水处理厂运行情况以及合川区雨污分流改造情况。

  在座谈会上,听取了江北区、北碚区、合川区政府关于水污染防治工作情况和区人大常委会评议区政府水污染防治工作情况的报告。调研组还就水污染防治规划、水污染防治制度的建立、生活污水处理、农业农村面源污染治理等问题进行了深入探讨和交流。

  周旬表示,要深学笃用习近平生态文明思想,深刻认识人大常委会评议政府水污染防治工作的重要意义,把习近平生态文明思想贯穿到整个评议过程中。要坚持问题导向,围绕污染防治攻坚战目标,坚持和完善水污染防治制度体系。要围绕评议工作重点,摸清水污染防治家底,找到突出问题,并及时制定工作措施和实施步骤,补齐水污染防治短板,推动全市水环境质量持续改善。同时,要推动中央生态环境保护督査发现问题的整改,深入扎实完成整改工作。

  “扎实做好调查研究,是决定评议能否取得实效的关键。”周旬说,要以这次市、区县人大上下联动评议政府水污染防治工作为契机,进一步抓好水污染防治工作,在评议调研中,做到“深、实、细、准、效”,多用数据、案例、事实说话,増强刚性和说服力,提出有针对性的建议,高质量开展评议工作,真正推动改进工作、完善制度,促进我市生态环境治理体系和治理能力现代化。(记者 陈敏)


责任编辑:常畅 周晏如