加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 信息集萃 > 人大信息
信息集萃
信息推荐
视频聚焦

张轩在大足区开展水污染防治评议工作调研

时间:2020-07-17 09:55:19来源:公民报

张轩在大足区开展水污染防治评议工作调研中指出

精准精细做好水污染防治评议工作

着力解决突出问题和补齐明显短板

本报讯  7月16日,市人大常委会主任张轩率调研组赴大足区,开展水污染防治评议工作调研。市人大常委会副主任杜黎明参加调研。

QQ图片20200716213435_副本.jpg

当天,调研组一组先后前往大足区玉滩水库、城区污水处理厂三期扩建工程、香国公园五级叠水湿地水处理工程等地,实地了解水污染防治工作情况,仔细询问污水处理设施及配套管网建设运行管理等情况,并召开片区座谈会,听取了永川、大足、铜梁、潼南、荣昌5区水污染防治和人大评议工作开展情况的汇报。

微信图片_20200717095929.jpg

按照市人大常委会工作安排,今年6月至9月,市与区县(自治县)两级人大联动开展政府水污染防治工作评议。为做好评议工作,市人大常委会组成了7个调研组,分别由常委会领导带队,对38个区县(自治县)水污染防治工作进行全覆盖调研。调研的重点包括:我市水污染防治规划、标准、制度的建立完善和执行情况;我市污染防治攻坚战涉水主要指标完成情况;中央生态环境保护督察涉及水环境问题整改工作情况;城乡生活污水处理设施及配套管网规划建设运行管理、农业农村面源污染治理、工业集聚区水污染防治、保护水生态空间、排污口排查整治和污水偷排偷放整治情况;征求对《重庆市水污染防治条例(草案)》(二次审议稿)的修改意见等。

微信图片_20200717095935.jpg

本次调研中,调研组了解到,各区提高政治站位,强化政策引领,健全体制机制,补齐生态短板,坚持问题导向,深入贯彻落实水污染防治法和市委市政府安排部署,水污染防治工作取得一定成效,其中不乏一些亮点。如:永川区今年1-6月监测数据显示,临江河茨坝、小安溪双河口、九龙河矮墩桥三个断面主要污染物浓度较去年同期持续下降;大足区率先在濑溪河流域推行“五长制”,探索建立了上下游补偿机制;铜梁区城区生活污水集中处理率达94%以上,乡镇生活污水集中处理率达83%以上;潼南区率先探索琼江流域共治理念,与四川省遂宁市、资阳市以及我市铜梁区共同签订了《河长制领域战略合作框架协议》,开启了川渝跨界河流牵手共治的良好局面;荣昌区出台河长制工作警示约谈、通报批评、公开承诺制度,建立了横向生态保护补偿机制等。

微信图片_20200717095938.jpg

同时,调研组还分别了解到其中存在着一些共性困难和问题。如:流域水质改善任务艰巨;河长制落实力度还不够;环境基础设施短板依然存在;农业面源污染防治基础薄弱;散乱污企业整治推进较慢;支次河流监管不够;上游“输入性”污染依然突出;政府投资压力过大;基层执法队伍偏弱等。

“党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,重庆地处长江上游和三峡库区腹心地带,肩负着保护好长江上游生态环境的历史重任。”张轩在调研中指出,水污染防治工作是长期系统性工程,任重道远,在市委坚强领导下,全市各级政府和有关部门做了大量工作,取得了可喜的成绩,但全市水污染防治仍然存在不少困难和问题,需长期坚持、久久为功。

张轩强调,要深学笃用习近平生态文明思想和一系列重要讲话精神,深刻理解把握“共抓大保护、不搞大开发”和“生态优先、绿色发展”的内涵,全面落实中央和市委决策部署,充分发挥人大制度优势,依法监督推动水污染防治工作。要坚持问题导向,精准精细做好水污染防治评议工作,查找问题要精准,摸清家底要精准,分析成因、提出意见建议和施策上也要精准,着力加强数字化运用管理,注重评议成果转化。要扎实推进中央生态环保督察问题整改,着力解决突出问题和补齐明显短板,实事求是、因地施策加快污水处理设施及配套管网等建设。要着力解决农业面源污染问题,推进农业绿色发展。要加强宣传,积极营造全市上下协同护水治水的良好氛围,推动形成共同促进生态文明建设的强大合力,以实际行动担当上游责任,筑牢长江上游生态屏障,推动长江经济带绿色发展。(记者 廖灿勇)

责任编辑:常畅 周晏如