加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县人大动态 > 垫江县
区县人大动态
信息推荐
视频聚焦

紧盯评议意见整改落实 水环境质量持续改善

时间:2020-08-14 09:56:31来源:公民报

赴涪陵区考察学习榨菜废水处理经验;制定出台榨菜废水收集运输费用标准;建立全县榨菜废水治理大数据管理平台;日处理300吨的榨菜废水处理厂投入使用……近段时间,垫江县针对榨菜废水处理存在的突出问题,陆续采取多项措施,大力推进榨菜废水治理实现全覆盖。

这只是垫江县人大常委会监督推动水污染防治工作的一个缩影。

据悉,按照市人大常委会上下联动监督工作安排,该县人大常委会于6月启动县政府水污染防治工作评议,助力全县水环境质量得到持续改善。

评议调研 收集问题和建议

如何把全县水污染防治工作的家底进一步摸清?如何将突出问题找得更精准、更细致?这是该县人大常委会在开展评议调研之初,一直思考的问题。

为此,县人大常委会组成城镇企业、农村农业等2个评议调研组,历时一个月对全县水污染防治工作情况进行了深入调研。

调研组通过“听、看、访、问、查”,收集相关问题17个和意见建议60余条。

“听”,就是集中听取县政府及11个工作部门的水污染防治工作情况汇报;“看”,就是深入2个街道、9个乡镇和10余个企业,实地查看城镇生活污水收集处理、餐厨垃圾收集处理、农业农村面源污染治理等情况;“访”,就是随机暗访乡镇污水处理厂设施建设和运行、垃圾渗滤液无害化处理、水产养殖废水达标排放等情况;“问”,就是在实地调研时,组织召开基层人大代表、市民代表、相关企业和乡镇干部座谈会,详细询问水污染防治工作存在的问题;“查”,就是针对工作开展情况,通过查阅资料、了解群众满意度等方式,查找薄弱环节。

通过案例 将问题摆上桌面

“县城范围内仍有33条道路、47公里的配套排水管网为雨污混流,准备采取什么措施?”“全县现有榨菜腌制经营户及加工企业94家,产生高盐废水约2.31万吨,准备采取什么措施解决?什么时间能实现治理全覆盖?”8月4日,在水污染防治工作评议会上,县人大常委会组成人员和评议调研组成员听取县政府专项情况报告后,围绕加强污水管网建设、提升污水处理能力、实施流域生态修复、强化食品加工废水资源化利用等方面现场提问,县政府副县长及11个职能部门负责人到会应询。

据悉,此次专题询问涉及10个群众高度关注的水污染防治问题。询问人通过具体案例把问题摆在桌面上,并提出70余条意见建议;应询人在回复时,不回避、不遮掩,主动对标谈差距,亮出目标举措。

以评促改 继续紧盯落实

“人大指出的问题及案例全面而具体,有些情况我们还是第一次了解,县政府将抓紧认真分析研究,与责任部门一道细化整改措施、明确整改时限,争取明年3月测评时给大家一个满意的答复。”列席会议的副县长苏灿当场表态。

“评议只是一种监督手段,最终目的是以评促改,以改促进,共同推动水环境质量持续改善。”县人大常委会主任易大斌说,水污染防治事关人民群众切身利益、事关垫江县经济社会高质量发展,此次评议在一问一答间,找到了问题、理清了思路、形成了共识、明确了措施。

按照评议工作安排,接下来还有为期半年的问题整改期,垫江县人大常委会将继续紧盯评议意见的整改落实,为水污染防治工作贡献人大力量。(通讯员 江鹏)


责任编辑:常畅 周晏如