加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 重庆市五届人大常委会第二十一次会议
信息推荐
视频聚焦

聚焦城乡生活污水基础设施补短板 重庆将推进污水管网全面排查

时间:2020-09-28 16:17:25来源:华龙网

9月28日,重庆市五届人大常委会第二十一次会议举行联组会,对市人民政府水污染防治工作情况进行专题询问。

857c93c1-1536-49ad-8931-1f13a51b807c.jpg  

重庆市人大常委会副秘书长、市人大法制委副主任委员张晓涛提问。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄  

去年,市人大常委会受全国人大委托开展了水污染防治法执法检查,今年又就市政府水污染防治工作开展了专项工作评议,形成了调研报告。  

市人大常委会副秘书长、市人大法制委副主任委员张晓涛提问,市政府在治水工作中做了大量工作,取得了明显成绩,但目前水污染防治形势依然严峻,市政府将采取哪些措施推动突出问题的解决? 

891644fa37c340c4ba294e7924a11f43.jpg 

重庆市政府副秘书长岳顺回答提问。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄  

市政府副秘书长岳顺在回应询时表示,将坚决扛起生态文明建设的政治责任,进一步巩固生态优先、绿色发展理念,特别是要坚决贯彻落实“共抓大保护、不搞大开发”理念。严格落实“管发展必须管环保、管生产必须管环保,管行业必须管环保”的相关要求。切实履行生态环境保护“一岗双责”的要求,统筹抓好工作部署、措施强化、任务落实、效果追踪等,逐级强化责任抓落实,确保工作不折不扣地落到实处。  

要着力补齐城乡生活污水基础设施的短板。结合调研报告所提出的污水管网底数不清,将加快推进全市污水管网情况的全面排查,掌握污水管网设施功能状况,错接、混接、乱接等基本情况,摸清家底、建立台账,进一步推进实施城镇污水处理提质增效三年行动,加快推进城镇污水管网“一厂一策”的专项整治。到2021年,基本消除“城中村”、老旧城区和和城乡结合部的生活污水收集处理设施空白区,推进城镇污水处理厂相关建设内容提升。进一步理顺城镇污水处理管理机制,提升污水处理厂网一体化的管理改革,提升污水处理效能。  

还要进一步以高标准编好“十四五”规划。紧紧围绕调研报告所指出的问题,进一步深入实地找准症结,科学谋划“十四五”规划。着力构建现代环境治理体系。从进一步健全领导责任体系、企业责任体系、全民行动体系、环境监管体系、治理系统体系、治理信用体系、规章制度体系等体系入手,推动领导干部执政理念的转变,引导企业诚信守法,践行绿色发展,促进预防又推动治理,让水污染防治工作逐步走上法治化、制度化的道路。(首席记者 黄宇)


来源:http://cq.cqnews.net/html/2020-09/28/content_51096057.html

责任编辑:常畅 周晏如