加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 重庆市五届人大常委会第二十一次会议
信息推荐
视频聚焦

重庆已排查市政管网1.69万公里 将构建可视化管理信息库

时间:2020-09-28 16:55:04来源:华龙网

  9月28日下午,重庆市五届人大常委会第二十一次会议举行联组会,对市人民政府水污染防治工作情况进行专题询问。

重庆建工集团股份有限公司党委书记、董事长魏福生提问。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄

  今年6月,市人大调研组对全市38个区县进行了水污染防治工作调研,发现基础设施建设存在短板,尤其是管网存在缺失、错接、漏接等问题。市人大常委会委员、市人大城环委副主任委员,重庆建工集团股份有限公司党委书记、董事长魏福生就此向市住房和城乡建设委员会询问。

  市住房和城乡建设委员会主任乔明佳表示,长期以来,排水管网建设过程中存在着厂网分离、建管分离、权属分散的情况,再加上过去建设理念上没有跟上时代步伐,重建轻管,所以管网建设资料缺失比较严峻。面对问题,市住建委正统筹规划、摸清家底,综合施策、运维提标、智慧管理,全面提升建设和管理水平。

重庆市住房和城乡建设委员会主任乔明佳回答问题。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄

  在管网排查方面,去年一次性安排4200万元专项支持排水管网排查工作,同时明确排查工作的目标要求、排查进度考核,确保工作的持续推进,排查全覆盖。市住建委统一技术标准,要求各个区县以空间、功能和结构“三属性”为标准来开展排查,通过内窥找出原因,查明源头;从市政管网开始,从大的主干管、二级管,最后向小区毛细血管延伸。排查数据出来后,纳入统一管理,形成全市管网“一张图”,构建全市可视化的管理信息库,统一监控,层层验收,确保数据质量。

  目前,排查工作取得了阶段性成果,到今年9月已经排查市政管网1.69万公里,其中内窥3965公里,主城中心区2349公里,市政管网覆盖率达到67%,主城中心区达到77%。在推进市政管网排查基础之上,小区内管网也已排查9900多公里。

  乔明佳说,从排查情况来看,管网错接、混接“病害”数量比较大,改造任务十分艰巨。现正按照“三统一”原则,对区县排查严要求、严督促、严考核,限时限量,同时确保数量的滚动实时更新、滚动维护,哪里发生问题,马上就要维修,建立滚动的数据系统。同时,加强管网建设统筹,发挥规划引领作用,加快完善“十四五”规划,系统谋划管网建设,全面补齐短板。推进排水源头管控,管网系统整治和运维的智慧管理,构建按“物联网+智慧排水”的运维系统,建立健全全覆盖排水行为、项目建设、运维管理的行业管理新机制,推进排水管理由人工经验的管理向数字智慧管理转变,实现全市排水系统可视化建设的运行管理。(首席记者 黄宇)


来源:http://cq.cqnews.net/html/2020-09/28/content_51096167.html?spm=0.0.0.0.T1AHIr

责任编辑:常畅 周晏如