加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 重庆市五届人大常委会第二十一次会议
信息推荐
视频聚焦

推动长江经济带绿色发展 重庆这样从源头上减少污染物排放

时间:2020-09-28 17:06:32来源:华龙网

重庆市人大常委会委员、市人大财经委主任委员袁天长提问。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄

  重庆地处长江上游,要强化“上游意识”,担起“上游责任”,在推动重庆长江经济带绿色发展中,市发展改革委将采取哪些措施,执行工业项目准入政策规定,从源头上减少污染物排放?

  在9月28日下午举行的重庆市五届人大常委会第二十一次会议联组会上,市发展改革委副主任周建池在回答市人大常委会委员、市人大财经委主任委员袁天长上述询问时表示,发改委对工业项目准入主要是实行负面清单管理。

重庆市发展改革委副主任周回答问题。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄

  “从国家2018年印发长江经济带发展负面清单以来,市发改委会同相关部门研究制订了我市长江经济带的负面清单,明确了四大类42项,并督促区县政府根据实施细则切实履行监管责任,结合自身实际组织实施,严格管控。”周建池说。

  为从源头上控污,负面清单坚决禁止在长江干支流一公里范围内新建化工纺织项目,在目录以外实施的新建扩建钢铁、石化、化工、焦化、建材、有色等高污染项目,不予以核准备案,严禁在长江干支流5公里内新建园区、在长江1公里扩建现有化工园区。

  从2019年以来,市发改委、市经信委没有核准以及备案过长江干支流1公里范围内的新建扩建化工项目,也未办理长江干支流1公里范围内的新建扩建化工园区相关手续,同时也未发现区县备案长江干支流1公里范围内的新建扩建化工项目。(首席记者 黄宇)


来源:http://cq.cqnews.net/html/2020-09/28/content_51096098.html


责任编辑:常畅 周晏如