加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 重庆市五届人大常委会第二十一次会议
信息推荐
视频聚焦

一河一策 一河一档 重庆推动河长制走深走实

时间:2020-09-28 17:22:44来源:华龙网

  9月28日下午,重庆市五届人大常委会第二十一次会议举行联组会,对市人民政府水污染防治工作情况进行专题询问。

付子堂提问。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄

  市人大常委会委员、西南政法大学党委副书记、校长付子堂在调研中发现,目前河长制和政府体系责任不够明确,制度不够健全,体制机制不够完善,各个地方推行河长制的力度、范围和效果也不尽相同。水少、水脏、水混,河道乱占、乱采、乱堆、乱建等新老水问题并存,有必要继续深入推进河长制。

吴盛海回答问题。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄

  市水利局局长吴盛海在应询时表示,加强河长工作就是要“一河一策”,以问题为导向,在完成前三年任务的基础上,目前正进行新一轮“一河一策”的编制工作。同时,依靠“总河长令”为抓手,来推进“一河一策”实施。“总河长令”现在已发布两期,第一号“总河长令”主要解决污水“三排”问题,第二号“总河长令”主要解决脏乱治理问题;第三号“总河长令”预计将推进示范河湖建设。

  同时,重庆河长工作正在从“一河一档”上进行完善。“所谓‘一河一档’,这个‘档’既有档案的关系,还主要是指智慧河长,用智慧化大数据的手段,建设智慧河长‘一河一档’。”吴盛海说。通过运用卫星遥感、视频监控、水量自动化建设等手段,构建天、空、地一体化的河库一体化监控体系。

  吴盛海说,对履职不力的河长,随着《重庆市河长制条例》的审议出台,还将全面抓好条例落实,根据不同的情形、后果,依照有关规定进行提醒、约谈、通报,需要追究责任的要根据有关规定进行严肃处理。(首席记者 黄宇)

 

来源:http://cq.cqnews.net/html/2020-09/28/content_51096259.html


责任编辑:常畅 周晏如