加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县人大动态 > 渝北区
区县人大动态
信息推荐
视频聚焦

“报告+表格+清单”督促政府守好清洁水环境

时间:2020-10-14 09:39:23来源:公民报

  按照市人大上下联动部署,经过近4个月的筹备、调研等工作,近日,渝北区第十八届人大常委会第二十八次会议,对区政府水污染防治工作开展了评议。

  深入全面搞调研

  3个调研组实地调研14个镇街、30个点位,并组织召开7场座谈会……渝北区人大常委会坚持把调研作为最重要的环节,为开展评议工作打牢了基础。

  区人大常委会组织区级相关部门和市环投集团江北分公司开展自查,召开部门集中汇报会。会上,12个部门单位在会上重点汇报了存在的问题和建议。区人大常委会组建3个调研组,围绕水污染防治制度的建立完善和执行情况、污染防治攻坚战涉水主要指标完成情况、中央生态环境保护督察涉及水环境问题整改工作情况,重点关注城乡生活污水处理设施建管、农业农村面源污染治理、工业集聚区水污染防治、保护水生态空间、排污口排查整治等5方面,实地走访14个镇街、30个点位,组织召开7次座谈会,对全区的水污染防治工作以及群众反映的热点难点问题进行了全面系统了解。

  此外,按照上下联动要求,区人大常委会认真筹备市人大调研组赴渝北调研工作,梳理形成报送市人大常委会的专题报告,提出争取完善开发平台与属地之间的“双组长协调机制”,推动各级开发平台建立事权统一的责任机制;借鉴“新安江模式”建立完善生态补偿机制等建议,力求通过更高层级推动问题解决。注重发挥基层人大的作用,指导、动员多个镇街人大(工委)开展水污染防治工作的相关监督工作。

  集中评议出考题

  在实地走访、多次召开座谈会、反复征求意见基础上,区人大常委会形成了“1报告+1表格+1清单”(调研报告、渝北区城乡污水处理设施情况一览表、评议调研组点位问题反馈清单)调研成果。

  调研报告梳理出了协同联动工作机制不够完善、污水处理设施建设欠账较多、水环境质量改善面临问题、群众生产生活污水排放等4大类9个方面问题。问题清单对3个调研组走访30个点位收集的突出问题进行了梳理,列出了石坪污水处理厂建成未投用、松树桥立交下方箱涵主管网破损污染盘溪河等29个问题。污水处理设施一览表则对全区5个城市污水处理厂、11个场镇污水处理厂、59个村级污水处理设施的处理规模、运行状况、运营单位等基本情况分门别类列出,真正做到了情况清、底数明。

  8月28日,区人大常委会召开水污染防治工作评议会。会议听取了区政府关于水污染防治工作的报告以及区人大评议组关于此项工作的初评意见。会议通过分组审议的方式对区政府水污染防治工作进行了评议。

  区人大常委会综合“1报告+1表格+1清单”调研成果和评议发言形成了《关于对区政府水污染防治工作的评议意见》,提出了健全河长制,落实区域、部门联防联控,全力推进城市排水系统“规建管”工作;加强饮用水源地保护,加强面源污染治理;落实排水许可制度等4大类12条评议意见,与问题清单一并交区政府办理。

  多方问效助整改

  区人大常委会注重将水污染防治法宣传与评议调研相结合,在调研座谈和实地走访时,开展法律宣讲。区人大常委会还充分发挥舆论监督作用,邀请区融媒体中心实时进行专题报道,全过程采编制作专题片,扩大水污染防治工作的社会关注度。结合评议意见和问题清单,区人大常委会落实相关专工委对整改落实情况开展跟踪监督,定期对评议意见和问题清单的整改情况进行汇总,并在一定范围内通报。

  据统计,自评议工作启动以来,公民报、渝北时报、渝北新闻、渝北发布App、渝北区人大常委会网站等媒体发出相关宣传报道15篇。

  据了解,2021年2月,区人大常委会会议还将听取区人民政府关于评议水污染防治工作整改落实情况的报告,并开展满意度测评,确保整改取得实效。(特约记者 熊菲)


责任编辑:常畅 周晏如