加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 聚焦水污染防治工作评议
信息推荐
视频聚焦

为保护两江清流贡献人大力量

时间:2020-11-02 09:45:19来源:公民报

坚决打好污染防治攻坚战,是党的十九大作出的重大战略决策部署。做好水污染防治工作,是践行习近平生态文明思想和贯彻新发展理念的重要载体,是推动高质量发展、创造高品质生活的有效途径,是保护长江母亲河,建设山清水秀美丽之地、保障人民群众饮水安全的具体体现,关乎发展大局和民生福祉。涪陵区位于长江、乌江两江交汇处,同时又是工业大区,水污染防治面临的责任、压力和困难不言而喻。为保护两江清流,涪陵区人大常委会连续三年倾力“治水”,强化统筹协调,突出问题导向,加强整改督促,为全力打好碧水保卫战担当人大责任,展现人大作为,贡献人大力量。

紧抓河流污染整治  保护长江大生态

2017年以来,涪陵区人大常委会始终坚持深学笃用习近平生态文明思想,坚定不移贯彻新发展理念,按照区委的统一安排部署,带头全面深入推动河长制、库长制工作。严格贯彻落实2号总河长令,认真执行《关于进一步强化河长履职尽责的实施意见》,明确各项工作任务,多措并举打好河库管理攻坚战。

开展河长制、库长制工作现场办公调研上百次,协调解决了一系列实际困难和问题。多次组织召开河长制工作推进会议,听取进展情况汇报,督促区政府开展河库“清四乱”等专项行动、长江干流岸线利用项目清理整顿、“清江行动”,实施“两江四岸”库岸整治和湿地保护修复,并明确提出指导要求。同时,将巡河工作常态化、制度化,大力实施生态修复,持续深化生态文明建设,进一步推动河长制工作向纵深推进。

涪陵区与丰都县、忠县签订了《渠溪河流域上下游横向生态补偿协议》,并建立了环境保护行政执法与刑事司法联动机制,积极开展生态环境损坏赔偿和环境公益诉讼。涪陵区检察院在全市率先搭建“打击+修复+预防”三位一体的“123生态司法修复机制”,并在全市首设生态环保检察室,严厉打击环保违法,以法治力量推动河长制、库长制工作。

目前,涪陵已建成投用14个长江、乌江污染综合整治项目,完成杨柳溪、龙潭河等6条污染较重的次级河流污染整治。近几年监测数据显示,长江、乌江段水质稳定保持在优良,2018、2019年乌江涪陵段水质连续两年为优。我区境内34条次级河流水质均能满足或优于Ⅲ类水域水质,有力筑牢了长江上游重要生态屏障。

开展污水专项治理  改善库区水环境

涪陵区人大常委会始终将保护好长江母亲河和三峡库区生态环境作为己任,将污水治理作为监督工作的重中之重。2019年,涪陵区人大常委会组成执法检查组对全区贯彻实施水污染防治法的情况进行了执法检查;今年,按照市人大常委会上下联动的工作要求,对涪陵区水污染防治工作开展了专项工作评议,实地查看了畜禽渔业养殖、榨菜加工废水污染等治理现状和污水收集管网、处理设施项目建设情况,查找了水污染治理方面存在的突出问题。按照水环境质量“只能变好、不能变坏”的要求,涪陵区人大常委会督促区政府通过集中攻坚沿江乡镇生活污水治理、榨菜废水专项整治、水源地环境保护、排污口排查整治、污水偷排偷放等专项执法检查,创新污水处理监管机制,并与长寿区、南川区、武隆区、丰都县等4个区县建立了区域水污染联防联控工作机制。2020年,主任会议还重点督办了《关于取缔渠溪河围栏养殖的建议》,持续改善了库区水环境质量。

目前,全区建成各类生活污水处理设施124个,乡镇及500人以上居民点污水处理设施全覆盖。城市、乡镇生活污水集中处理率分别达到95%、85%以上。

力促产业转型升级  推动高质量发展

涪陵区历来是重庆工业大区、工业强区,在推进辖区内工业企业绿色转型升级的路上,涪陵区人大常委会牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以水污染防治工作评议为突破口,坚定不移助推涪陵工业企业走生态优先、绿色发展的高质量发展新路子。

涪陵区人大常委会积极回应群众关切,严格项目环境准入和环境整治。对山东高速码头、航金公司和正高公司碎石加工项目等不符合规定的项目监督区政府一律不予审批。2018年以来,区政府累计拒绝或暂缓审批项目12个,关闭不符合产业政策企业50余家。特别是督促中化涪陵化工关闭南岸浦生产厂区,磷石膏堆场环境整治任务全面完成,彻底消除了长江边上存在多年的环境安全隐患。

涪陵区人大常委会支持工业企业绿色发展,鼓励工业企业实施工业水循环利用,指导帮扶5家工业企业节水载体创建,明确12家规上工业企业为循环用水试点单位。积极监督引导白涛园区和龙桥工业园区改扩建污水集中处理设施,建成污水拦截坝,23家化工企业全部建有事故应急池、围堰和污水处理等风险防控设施,大力倡导绿色环保将成为企业的核心竞争力。

问渠哪得清如许,为有源头活水来。伫立两江广场,放眼望去,青山如黛,碧水如玉。涪陵区人大常委会在水污染防治的路上以求真的态度,务实的作风,步履不停,脚步铿锵,为涪陵书写好这篇“水文章”贡献了人大力量!(作者:涪陵区人大常委会主任 李景耀)


责任编辑:朱苗 周晏如