加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 脱贫路上的最美代表风采
信息推荐
视频聚焦

徐建贤:“让农民得到更朴实的幸福”

时间:2020-11-09 10:02:21来源:全国人大微信公众号

  核心提示:作为一名“80后”年轻人,全国人大代表徐建贤扎根农村,成为享誉四乡八邻的种养专业户。在他的帮助和带动下,周边19个乡镇建立起创业带富示范点,越来越多的群众加入其中,一起念起种养“致富经”。同时,徐建贤牢记人大代表使命,积极为农民群体代言,实实在在为他们办实事、办好事。

  徐建贤是广东省肇庆市怀集县连麦镇长岗村福田片党支部书记,连任十二届、十三届全国人大代表。作为一名“80后”年轻人,他没有像同龄人一样向往城市生活,而是甘心在生他养他的农村扎根,成为一名种养专业户。在自己勤劳致富后,还带领村民群众一起致富奔小康。


  带头发展立体种养,帮助60多户贫困群众脱贫

  徐建贤毕业于四川农业大学,是当地为数不多的大学生。

  尽管是村民眼中的“能人”,但徐建贤依旧保持着农民的质朴本色,整天戴着草帽,穿着解放鞋。因常年在田间地头干活,36岁的徐建贤被晒得皮肤黝黑。

  经过十几年的努力,徐建贤把自己的农场发展成一个200多亩猪场、500多亩水库鱼塘、2000亩经济林的立体种养基地,年总产值达1000多万元,成为享誉四乡八邻的种养专业户。

  致富后,尤其是当选全国人大代表后,他想得最多的是如何带动村民一起致富。


徐建贤参加十三届全国人大三次会议。(代表供图).jpg

徐建贤参加十三届全国人大三次会议。(代表供图)


  26岁的徐汇荣是长岗村村民。为改变贫困生活,他主动找上徐建贤,请求指导和帮助。

  得知徐汇荣愿意搞种养,徐建贤把自己10多年的种养经验毫无保留地传授给他。多少个清晨黄昏,村民们看到,徐建贤手把手教“农业小白”徐汇荣种植砂糖橘和经济林木,并时时鼓励他勤劳致富。有了可靠的技术指导,徐汇荣大胆承包山林鱼塘,建了养猪场,发展立体种养基地,成了种养大户,走上了致富路。

  “我已经在县城买了房子,真的要感谢建贤哥呢!”采访时,徐汇荣开心地告诉记者。

  为了帮助更多农户,徐建贤还通过成立连麦镇建贤养殖协会,以“龙头带协会,协会带农户”的方式,为村里的农户免费提供种苗、饲料、产销信息以及技术指导。目前,养殖协会发展了63名会员,带动发展肉猪、肉鸭、鱼虾养殖,解决100多个农村富余劳动力就业问题,已有60多户贫困群众跟着他脱了贫,大家的腰包也逐渐鼓起来。

  徐建贤的“致富经”还传遍了周边村镇,在他的帮助下,19个乡镇建立起创业带富示范点,越来越多的群众发展起立体种养业,形成了全民创业、一起致富的良好氛围。由于贡献很大,徐建贤因而获得了“全国农村青年致富带头人”的称号。


  村里大小事,都记挂心中

  帮助年轻人创业,带动村民群众就近就业,是徐建贤这位青年致富带头人,非常热心的事情。

  长岗村徐屋村村民徐锐荣,2018年12月退伍回乡后,找不到未来发展的方向,深感迷茫。在家中待业了几个月后,不甘心就这样碌碌无为的他踏进了徐建贤的家门。

  “建贤哥,您见识广,帮我出出主意。”徐锐荣恳切地说。看着眼前这个“90后”青年,徐建贤心中暗喜,乡村振兴、农村建设太需要有活力的年轻人了。这几个月,徐建贤也在观察这位年轻人,虽然他没找到一份正式工作,但人勤快,愿意奋斗。

  于是,徐建贤带着徐锐荣到怀集一家藤椅加工厂考察,很快敲定了发展藤椅加工项目。回来后,徐建贤帮忙联系原材料、技术人员、场地布置,很快在村里鼓捣出一家100多平方米的藤椅加工厂。

  现如今,厂区有近30名工人在干活,其中有部分是贫困户,让家庭困难的乡亲就近务工有一份稳定的收入。在徐建贤的帮助下,徐锐荣很快打开了藤椅的销路,收入可观。


徐建贤走访慰问贫困户。(黄伯光摄).jpg

徐建贤走访慰问贫困户。(黄伯光摄)


  而身为村党支部书记,村里大小事,徐建贤常记挂心中,千方百计推动解决。

  比如,长岗村一直以来网络信号不好,徐建贤联系移动公司,把信号塔建了起来,解决了信号差的问题;村里开展新农村建设“三清三拆”,徐建贤带头把自家的旧房子、旧猪棚拆了,再去做其他村民的思想工作,大家看到人大代表都干了,也跟着干;他带头美化乡村环境,种树栽花,亲自拉挂路灯,晚上乌灯黑火成为历史。

  受新冠肺炎疫情影响,从今年1月份起,饲料运输进不来,很多农贸市场都关闭了,农副产品也卖不出去。那些日子,徐建贤每天都会接到很多农户的求助电话,问他有没有办法把快出栏的鸭子、鹅卖掉;还有很多养猪户,因为春节期间没有储备太多猪饲料,到后来猪都没得吃了。

  为了减少对养殖户的影响,徐建贤跑前跑后,积极与各方沟通,最终在有关部门的帮助下慢慢打通购销渠道。他还联合本村的一些种养大户,把网络直播间开在山上的养殖场里面,让原本滞销的农产品很快就销售一空。

  一个个问题的解决,一件件实事的办成,不仅让村民群众直接受益,徐建贤也赢得大家发自内心的尊重。


  积极为农民代言,助力“三农”发展和乡村振兴

  连续当选十二届、十三届全国人大代表以来,徐建贤认真履职,不忘初心,积极为农民群体代言,尽心尽责反映农民群体诉求,切实为“三农”发展和乡村振兴鼓与呼。

  2019年全国人代会,徐建贤提交20多件建议,大部分都是聚焦“三农”问题。2020年全国人代会,他提交了10件建议,涉及“三农”和乡村振兴的有6件。


徐建贤在果场劳动。(代表供图).jpg

徐建贤在果场劳动。(代表供图)


  “作为一名农村基层代表,我提的建议都是农村基层经常遇到的民生难题。如果能通过我的建议,促进这些农村民生问题一点点得到改善,让农民得到更朴实的幸福,我认为就是人大代表最好的履职。”徐建贤说。

  徐建贤是这么说的,也是这么做的。2013年,为了摸清山区农村用电难的实情,徐建贤亲自驾车上千公里,跑遍了肇庆怀集、封开和清远连南、连山等县的28个乡镇,进村入户访问上百户人家。他在调研中发现,偏远农村的生活用电常常不足,不少农村供电只够点灯、做饭,电网设施亟待完善。

  经过充分调研,他提交了《关于解决农村用电难与农村电网改造的建议》,得到南方电网公司的高度关注。随后,供电部门在怀集县开展了多个农村电网改造项目,使连麦镇文岗村、四乌村、增石村,中洲镇根枝村和诗洞镇双龙村等多个乡村的群众,告别了用电难的日子,农村经济发展所需的电力也得到了保障。

  “我们村的群众很感谢徐建贤,是他为我们解决了多年的用电难题。”连麦镇四乌村村支书谢林盛感慨地说。2014年,徐建贤建议的相关内容被写入了国务院政府工作报告,由此,全国开启了第三次电网改造工程,国家电网下拨1万亿元资金用于改造农村电网。

  长期在农村工作生活的徐建贤,对农村弱势群体的疾苦感受尤深。他在调研中发现,农村的精神病患者医药费用负担十分沉重,有精神病患者的家庭一般都陷入经济困境。于是,他连续14年通过各种渠道呼吁为精神病患者开展免费治疗。

  当选全国人大代表后,他更是把视野放到全国范围,先后到湖北、安徽、云南等地农村视察调研,了解有关情况,并在全国人代会期间多次提出关于精神病患者免费治疗的意见建议。

  令他欣喜的是,有关部委高度重视和回应他的意见建议,出台了有关减免精神病患者治疗费用的措施。徐建贤也因此被国家卫健委疾控局聘为专家。2018年,国家卫健委等有关部委组织专家、人大代表到部分省市调研和验收精神病医院建设与报销比例落实情况,徐建贤看到很多地方精神病患者的医药费报销比例从以往的60%提高到95%,有的地方已接近100%,深感欣慰。

  当选全国人大代表以来,徐建贤提出的类似建议还很多,而且办理成效显著,惠及了广大农村群众。

  “作为一名农民代表,一定要为农民群体代言,实实在在解决农民的实际问题,为他们办实事、办好事。唯有如此,方不辜负党和国家与广大群众对我的期望!”徐建贤向记者表示。


来源:https://mp.weixin.qq.com/s/GGQgtCksTspM_OqYc19FtA

责任编辑:朱苗 周晏如