加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 信息集萃 > 代表工作
信息集萃
信息推荐
视频聚焦

孙飞:鱼跃“农”门,“稻”出小康路上好风光

时间:2020-12-07 11:19:06来源:中国人大网

  “最好的年华应该做最有意义的事,我愿意在农村的广阔天地里挥洒汗水,逐梦青春。”11月底,江苏省人大代表、泰州市姜堰区沈高镇河横村汉土家庭农场主孙飞坚定地告诉记者。

  这位1987年出生的小伙子大学毕业后,敢于返乡自主创业,自筹资金组建家庭农场,成为一名新农人;他勇于创新农业生产模式,在本地率先示范“稻鱼共作”生态立体种养技术;他心系农业增收、农民致富、农村发展,多年来积极推广稻田生态立体种养技术,带领周围村民走出一条生态农业脱贫致富之路,展现了一名新时代人大代表在决战脱贫攻坚和决胜全面小康中的作为与担当。

微信图片_20201207112142.jpg

江苏省人大代表孙飞(左二)在给村民讲授农业种植知识。(孙飞供图)

  稻田养鱼,传统农业变出新花样

  沈高镇是农业强镇,素有“鱼米之乡”的美誉。但孙飞在与村民的接触中发现,老百姓常常为了几亩地,一年到头“栓”在田里,辛辛苦苦种出的大米品质却不高,难以卖出好价钱。孙飞觉得,传统的水稻种植方式既辛苦又低效,只有发展高效、规模农业才能真正把农民从土地上解放出来,让农民从根本上实现脱贫致富。经过一番探寻,立足农村实际,他决定发展规模种植业。

  2011年7月,大学刚毕业的孙飞承包了家乡河横村30多亩地,创办了汉土家庭农场。他通过实地考察、参加各种农业培训和请教当地种田能手等方式,很快实现了由入门到入行的转变。一年的时间,孙飞将承包土地扩大到300多亩,开始筹划稻田养鱼,发展“稻鱼共作”生态立体农业。他将胡子鲶鱼养在水稻田中,利用食物链关系,以鱼护稻,以稻护鱼,实现生态循环,种植过程中不施加化肥及农药。

  初次尝试“稻鱼共作”这一新型生态种养技术,孙飞体会到了创业的艰辛。为了随时观察水稻长势和鱼苗状况,防止蛇、鼠等天敌侵入,他在田边搭建了一个临时工棚,吃住全部在工棚内。经过四个多月的辛勤劳动,他终于收获了成功,亩产鲶鱼750多斤、水稻1000多斤。因为新型种植方式既有效控制了稻田里的害虫,又减少了环境污染,生产出的大米软糯香甜。然而,当他将产品投放到市场时,却一时得不到顾客的认可和理解。他咬咬牙,决定采取半买半送的策略,先让顾客品尝到优质产品。在好的营销策略下,大米在市场上取得了良好反响。为了打造品牌效益和保护知识产权,孙飞先后申请注册了“汉土”牌大米商标、稻田生态养鱼方法专利。

  面对周边农民纷纷要求将稻田养鱼生态立体模式传授给他们的意愿,孙飞毫不犹豫地选择带领大家共同创业致富。2013年即带动10户村民在100余亩土地上从事稻田生态种植。2014年,孙飞牵头成立泰州市庆荣水稻种植专业合作社,吸引社员158人,流转本地及周边村镇土地1130余亩,带动农村剩余劳动力156人就业。截至目前,他已经试验示范六种稻田生态立体种养模式,并在全区示范推广稻田生态立体种养4000多亩,平均亩产值可达5000元左右。

  为顺应农村集体土地规模化经营的趋势,他又成立了泰州汉土植保专业合作社,为100多户农场主解决了农作物病害防治的后顾之忧,取得的成功经验在当地全面推广。此外,他还流转土地,用于猕猴桃、水蜜桃等特色水果种植,探索农业休闲观光、农事采摘体验等创业新门道。如今,孙飞已将汉土家庭农场发展为集生态种养、休闲观光、农事体验等为一体的综合型生态农场,不仅将稻田生态立体种养技术推广开来,带动越来越多的村民投身生态立体农业,还进一步拓展农业生产综合效益,示范带动周边农民致富。

  有人说孙飞傻,毕竟同行是冤家。但孙飞却不这么觉得,“我的梦想就是带领大家共同发展生态农业,共同致富。”他先后荣获江苏省首届“十佳新型职业农民”、江苏“青年双创英才”称号,2017年1月成功当选第十届“全国农村青年致富带头人”。

微信图片_20201207112253_副本.jpg

江苏省人大代表孙飞在本地率先示范“稻鱼共作”生态立体种养技术。(孙飞供图)

  迎风飞翔,现代农业找到新路径

  作为青年农民代表,孙飞思想敏锐、紧跟时代,他顺应“互联网+”的发展潮流,抢抓风口机遇,大力推广线上销售。

  孙飞牵头组织本地从事农业种养、农产品加工的6名市、区、镇三级人大代表,并吸引本地20多名家庭农场主、种养大户,免费加盟自己创办的稻田鱼米特色专营店,入驻天猫旗舰店,扩大本地农产品的线上销售规模。今年新冠肺炎疫情期间,为了助力“三农”,孙飞更是“变身”带货主播,先后参加多场扶贫直播活动,与广大网友分享家乡的美食、美景,累计平台观看量20000余人(次),累计下单金额50万元。在孙飞的影响下,本地农产品生产企业也开始纷纷“触网”。

  孙飞所在的河横村,地处苏中里下河地区,是联合国环境规划署命名的生态环境“全球500佳”。因此维护生态环境、推进绿色发展便成了孙飞义不容辞的责任。近年来,孙飞通过发挥乡村旅游和生态稻米两大产业优势,发展“生态+”产业,同时举办乡村旅游节,取得了良好的经济效益和社会效益。现在每年春天,近千亩紫云英就会在绿色原野连片绽放,成为河横村一道靓丽可人、美不胜收的风景,吸引无数游客驻足欣赏。

  “现在,我们这里可以说是鱼跃‘农’门,‘稻’出小康路上好风光!”孙飞说,在办好家庭农场和专业合作社的基础上,下一步将成立生态农业发展公司,立足河横村生态环境“全球500佳”的优势,办成全市一流的生态农业基地,扩大品牌效应,为家乡农民增收、农业发展增光添彩。

微信图片_20201207112431.jpg

江苏省人大代表孙飞带动越来越多的村民投身生态立体农业。(孙飞供图)

  建言履职,为乡村“归雁”护航

  从“孔雀东南飞”,大批农民离开农村到城市拼搏,到如今,一部分优秀人才“梧桐家乡种”,重新扎根农村,“归雁经济”正成为经济发展浪潮中一道亮丽风景,为实施乡村振兴战略注入强大动力。

  为了扶持青年回乡发展,孙飞积极做好政策服务,为“归雁”护航。在深入调研的基础上,2020年1月,在江苏省十三届人大三次会议召开期间,孙飞向大会提出了“健全返乡创业青年服务政策的建议”,倡导形成青年身边的“半小时创业圈”。

  孙飞建议,服务部门要用好新媒体渠道,针对大部分青年人偏好从网络上获取信息的特点,发挥新媒体传播手段,扩大返乡创业青年服务政策宣传覆盖面。

  此外,孙飞还提到要针对青年创业过程中的难点和痛点不断修正优化现行的服务政策。他举例说,现行的高校毕业生回乡创办农业科技型企业、乡村旅游项目等经济实体享受创业补助和规费减免政策里,特别强调了毕业5年内这个前置条件,无形中提高了创业的门槛,也打击了创业者的积极性。因此,他建议根据现行经济形势取消对毕业时间的限制,让更多梦想在农村这块天地干出大事业的青年人得到帮助。

  为避免创业青年在摸索政策上走弯路,孙飞还建议财政局、人社局、发改委等与返乡青年创业服务密切相关的部门,建立部门联动机制,提供一站式服务,节约创业青年在办理手续、跑流程上的时间精力。为此沈高镇特别打造了约4800平方米专为青年创业服务的龙创孵化园,让更多乡村青年共享人生出彩的机会。目前全镇农业从业人员中“新农人”达500多人,有近20人受到各级表彰。



责任编辑:朱苗 周晏如