加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 信息集萃 > 代表工作
信息集萃
信息推荐
视频聚焦

潘夏雨:青春闪耀产业扶贫路

时间:2020-12-08 15:16:46来源:全国人大

  《中国人大》全媒体记者李小健 通讯员冯国旭 谭乃豪12月7日北京报道:广西壮族自治区钦州市灵山县是一个拥有168万人口的大县。在这里,钦州市人大代表潘夏雨带领他的农业产业化国家重点龙头企业园丰集团,大力发展养鸡、养猪产业,在产业扶贫中发挥主力军作用,走出一条既适合企业发展又带动农民增收致富的生态农业新途径。

d77358ebff0d44b0bdcb2f49a52871d3.jpg

广西壮族自治区钦州市五届人大代表潘夏雨。摄影/谭乃豪

  答好特殊“考卷”

  对于广西壮族自治区钦州市五届人大代表、广西园丰牧业集团股份有限公司总裁潘夏雨来说,“80后”的他从来没有经历过像2020年这样的特殊年份,新冠肺炎疫情突如其来,全国进入紧张的防疫抗疫的“战时”状态。

  一时间,市场活禽交易受限,道路交通管控导致饲料供给出现困难,众多养殖户不得不降价出售,畜禽价格大跌,园丰集团和加盟养殖户均受到巨大冲击。如何保住公司1500多名员工的饭碗和1800多户加盟养殖户的利益?这成为了潘夏雨的开年大考......

  非常时期,潘夏雨采取非常之举,即坚持保价收购。“决不能让养殖户来承担损失,这既是作为龙头企业的担当,也是作为人大代表的社会责任。”

  与此同时,他还郑重承诺:公司不裁员、不降薪,让企业的发展与国家的命运紧密相连,与社会的发展休戚与共。很快,园丰集团就摆脱了疫情影响,加快恢复生产运营。

  今年6月,钦州市五届人大常委会第三十五次会议听取和审议了市人民政府关于生猪生产恢复情况的报告,对市人民政府在生猪稳产保供方面提出了要求。

  作为人大代表的潘夏雨,第一时间积极贯彻落实会议精神。会后,他邀请知名专家教授和企业家共同研究探讨如何加快推进园丰集团的生猪全产业链发展,并加快推进北部湾200万头生猪养殖基地建设。

  积极探索产业扶贫模式

  文利镇距离县城60公里,是灵山县最为偏远的一个镇,经济基础较为薄弱。2014年,精准识别出9个贫困村、918户贫困户、2506名贫困人口。

  在钦州市人大常委会和灵山县人大常委会支持下,潘夏雨积极探索“公司+产业基地+贫困户”的扶贫模式,深受贫困户欢迎。

  如今,文利镇已经有200多户贫困户加盟了园丰集团,他们不仅自己实现了脱贫致富,还辐射带动了更多农户。

1901325e1c9a4546aae06ba93dd6c205.jpg

潘夏雨代表察看养殖户设施建设情况。摄影/潘晓霞

  加盟养殖的周明钦用几个数字表达他的自豪:“我家现在养殖20000只灵山香鸡,每年出售2.5批,每批纯收入近8万元,每年纯收入将近20万元,不但脱了贫,还比外出打工强多了!”

  “园丰集团从种苗、饲料供应到技术指导和销售一条龙服务,这对我们来说太重要了!”周明钦说,“就说年初疫情期间,当时市场低迷,很多养鸡户都很难坚持,幸好公司坚持对我们进行保价回收,避免了我们的巨大损失。”

  这是潘夏雨带领企业参与扶贫的一个缩影。

  2016年以来,园丰集团先后发动近300户贫困户加入养殖专业合作社,通过饲养优质肉鸡、肉猪,贫困户每年收入964多万元;通过产业扶持,共为203户建档立卡贫困户发展畜禽养殖提供1310多万元资金扶持;吸收61名建档立卡贫困户人员就业,人均年收入3.6万元;2018年,通过吸纳灵山县财政扶贫资金入股的方式,全县2007户无劳动能力建档立卡贫困户成为股东,每年参与分红,实现全县无劳动能力建档立卡贫困户100%产业覆盖。

  在园丰集团的荣誉墙上,潘夏雨个人和公司集体,从2011年到2020年,获得的荣誉称号10多个,其中,“农业产业化国家重点龙头企业”“全国农村青年致富带头人”“产业扶贫先锋企业”“全国和自治区消费扶贫产品认定”“广西民营企业100强”“2018-2019年度广西优秀企业家”等荣誉称号十分亮眼。

  “我们坚定选择扎根农牧业,深耕‘三农’,初心不改,才有了如今成绩。”潘夏雨说。

  让建议落地有声

  位于沙坪镇双六村的灵山县双鸣谷灵山香鸡核心示范区,一排排配置自动化喂料、供水、环控、集蛋、清粪设施的鸡舍拔地而起。

  灵山香鸡核心示范区的建立,与潘夏雨的“建议”密切关联。

  灵山香鸡是当地独具特色的优质的代表性家禽。潘夏雨在灵山县人民代表大会会议上持续建议,要充分挖掘灵山香鸡“主产区”的优势,创建灵山香鸡核心示范区。他的思路是,将该示范区发展为灵山香鸡保种选育基地、灵山香鸡现代生态养殖示范区、灵山香鸡科技创新养殖示范区、广西特色产业精准扶贫示范点,并围绕产业链建设服务链,形成更多载体、构建更优生态,吸引更多农户特别是建档立卡贫困户“上链”。

  他利用出席代表大会会议和参加闭会期间代表调研、视察的机会,多次提出需要进一步扶持的意见建议。经过努力,建议终于得以“落地”。

  2018年9月,园丰集团与灵山县政府合作,在沙坪镇双六村建设了年产4500万羽广西麻鸡(灵山香鸡)的全自动化现代生态养殖示范场,作为28个贫困村联村异地养殖基地建设项目,基本实现了无项目贫困村产业覆盖。为确保有劳动能力的贫困人口尽快脱贫,潘夏雨根据岗位需求,直接吸收部分有劳动能力的建档立卡贫困户到下属各猪场、鸡场工作,推进就业扶贫。目前,示范区建设进展顺利。

  致富思源。潘夏雨铭记“听党话、感党恩、跟党走”,用爱心和责任帮助贫困户实现脱贫。近5年来,他参与公益帮扶活动捐资捐物超过300万元,在扶贫路上迸发着蓬勃的公益力量,展现青春的风采。对于未来,潘夏雨有着清晰的目标,一是带领企业稳健发展;二是持续回馈社会,继续参与乡村振兴事业。


来源:http://www.npc.gov.cn/npc/tplsdzmdbfc005/202012/0ed0f1b9d1804c37b25fd401ad1a607a.shtml


责任编辑:朱苗 周晏如