国际刊号:ISSN1008-4037    国内刊号:CN50-1004/D

2021年8期
   下一篇

采访手记|感受新时代民主法治的脉动

■ 黄振胜

《公民导刊》7期推出“奋斗百年路 启航新征程”特稿策划,献礼中国共产党成立100周年。很荣幸,我撰写的《新时代书写新篇章》也是其中一篇,从采访到形成文稿,我感受到了新时代民主法治的脉动。

党的十八大以来,重庆市人大常委会在推动民主法治进程方面取得了丰硕成果,相关材料较为丰富,但要从浩如烟海的文字信息中提出关键内容并不容易,采访对象尤为重要。接受采访的重庆市人大常委会研究室赵丽副主任,基于多年的工作经历,她满怀激情,以见证者的视角介绍了市人大常委会推动民主法治建设的进程,这也为稿件提供了清晰脉络。

民主法治的图景恢宏壮丽,典型事例更能反映这一宏大主题。《重庆市物业管理条例》立法过程中,开在小区的立法论证会是开门立法的生动体现,于是我就采访了亲历者南岸区市民杨孝明。当谈到这段经历,他仍是连连称叹人大的做法,他说这正是“大家的事让大家提建议,真正让民意变满意”。事后回顾这一立法进程时,我了解到该条例修改历时一年,共搜集各方建议达数千条。

采访中,我还了解到,市人大常委会通过立法,取消产品定期检验制度及检验费用被检企业承担的规定,每年就为企业减轻负担1.2亿元;取消“异地绿化”的行政许可,让城市整体生态环境得到改善;为生态“留白”、给自然添绿,让广阳岛这颗明珠熠熠生辉……

数字使人震撼,变化让人动容,这背后是重庆市人大常委会高质量立法、科学立法、民主立法的实践。针对人大立法、监督、代表工作及成渝地区双城经济圈建设相关事例采访结束后,我对民主法治的认知更为清晰,真切感受到了这一无形力量。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。站在新的历史起点,人大也被赋予新的重大使命。相信市人大常委会依然会披荆斩棘,依法履职,为我市的民主法治建设再作新的贡献。