加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县工作
信息推荐
视频聚焦

忠县人大常委会调研野生动物保护情况

时间:2020年07月27日 作者:常畅 周晏如  来源:重庆人大

本报讯 近日,忠县人大常委会组织开展野生动物保护专题调研。

调研组一行实地查看了忠县郑氏蛇业特种养殖基地、重庆凤吟园生态农业有限公司、重庆市呱呱叫农业开发有限公司等,听取了相关部门负责人关于野生动物保护工作情况汇报。

调研组认为,县政府大力开展禁食野生动物宣传,颁发《关于发布野生动物禁猎区和禁猎期的通告》,成立忠县公安局森林警察大队,在严格执法、引导养殖户转型转产方面做了大量工作,但还存在群众野生动物保护意识较弱、存栏在养动物处置较难等问题。

调研组建议,要扩大、增强野生动物保护宣传的维度和力度,提升群众公共卫生安全意识,自觉革除滥食野生动物的陋习;要着眼养殖群体,加快产业转型指导,及时兑现转型补偿,合法保障野生动物养殖户权益;要以安全可行的方式,合理处置存栏在养动物,最大限度降低公共卫生风险;要加快建立公安、林业、市场监管、城市管理等部门联动协作机制,实现信息共享、资源互通并从严执法,从源头切断非法猎捕行为,促进人与自然和谐共生。(谢承琼)