加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县工作
信息推荐
视频聚焦

精准“滴灌” 扶贫扶到点子上

时间:2020年07月10日 作者:常畅 周晏如  来源:重庆人大

  “县人大常委会29名干部结对帮扶南宾街道7个村(社区)68户贫困户,及时制定了一套‘对症下药’的帮扶工作方案,协调相关部门建成15处集中供水点,建设人行便道12公里……”今年以来,石柱土家族自治县人大常委会机关在脱贫攻坚工作中,从“大水漫灌”转向“精确滴灌”,多措并举助力南宾街道打赢脱贫攻坚战。

  一支队伍俯身基层

  近日,石柱自治县人大常委会办公室干部向源源按照惯例到南宾街道红星社区的马松德家中走访。刚进屋,马松德忙不迭打开水龙头,一大股自来水顷刻流出。

  “太感谢了!你帮我接的管子,前几天就通水了,一拧水龙头水就来,再也不用跑到池塘边挑水……”马松德高兴地向向源源道谢。

  “有水就好,以后有什么困难尽管跟我说,我来想办法。”向源源说。

  62岁的马松德体弱多病,自从儿子到外地打工后便开始独居,家里的大小事情无人照料,用水难问题一直困扰着他。向源源在一次走访中了解到,马松德腿脚不灵便,还要到几百米外的池塘挑水,便自费买来水管和配件,联系工人,帮马松德接通了自来水。

  据了解,脱贫攻坚工作开展以来,石柱自治县人大常委会机关及时制定了一套“对症下药”的帮扶方案,29名机关干部结对帮联南宾街道7个村(社区)68户贫困户,帮扶贫困群众解决饮水安全、人居环境改造、产业发展、就医就学就业等实际问题。

  产业扶贫授人以渔

  近日,南宾街道天麻种植培训班开班。技术人员全面系统讲解了天麻规范化种植技术。本次培训采取理论与实操相结合的方式进行,共有210名学员参训。

  “此次培训旨在引导群众掌握种植技术,通过勤劳的双手,实现脱贫致富奔小康。”县人大常委会办公室相关负责人表示。

  产业是脱贫之基。县人大常委会办公室坚持问题导向,大力推进产业扶贫,根据南宾街道自然环境、人居分布、产业发展状况,以加强基础设施建设、发展特色产业、定点帮扶贫困户为重点,科学谋划帮扶思路。

  县人大常委会办公室立足街道辣椒和生猪、肉牛等种养业资源优势,制定短期见成效、长期可持续的产业发展规划,积极探索林下肉鸡、中药材等新产业,以产业发展带动贫困户脱贫致富。

  贫困户享受“私人订制”

  除整体规划外,县人大常委会办公室还因户施策,为贫困户定制“脱贫套餐”,围绕贫困原因、贫困类型、贫困程度,制定“一户一产业、一产业一方案”的家庭产业规划,进行精准靶向帮扶,采取一对一方式,送物资、送资金、送政策、送技术到户。

  同时,坚持精准“滴灌”,针对贫困村基础设施建设普遍薄弱的状况,积极协调相关部门下达公路硬化指标14.8公里,目前已完成11.4公里,还争取社会扶贫资金,完成1.6公里入院公路硬化,建成15处集中供水点,建设人行便道12公里,协助完成农村C级危房改造40户,D级危房改造17户,实施农村人居环境“三改”项目,完成改厨、改厕、改地坪共计60余户。

  县人大常委会办公室还把“扶贫”与“扶智”相结合,帮助解决贫困户子女就学、就业问题,实行帮扶台账动态管理,全方位、全过程监测扶贫对象脱贫情况,随时跟进帮扶措施,确保扶贫扶到点上、扶到根上。(首席记者 陈敏 通讯员 尤丹丹)