加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县工作
信息推荐
视频聚焦

风里雨里 我们守护着你 

时间:2020年03月20日 作者:常畅 周晏如  来源:重庆人大

风里雨里 我们守护着你

——奉节县人大常委会机关干部战“疫”侧记

  “新冠肺炎疫情突发,请机关全体职工会后立即到居住地社区报到,服从安排,协助做好联防联控工作。”正月初三,紧急而简短的职工电话会发出号令后,县人大常委会机关同志全员出击。

  兢兢业业使命必达

  “老贾,现在由我负责跟你们联系,你们再坚持几天,有什么需要就跟我说。”电话这头是奉节县人大常委会办公室主任艾明祥,那头是从武汉回到夔门之都小区的住户。

  2月2日,在小区大门值守的艾明祥接到了联系这户居家隔离户的任务。每天起床后,艾明祥做的第一件事就是询问老贾一家三口的身体状况,以及有什么需求。“我们一方面不断跟被隔离人员强调不能出门,另一方面也要把服务做好,帮忙购买生活物资。医生每天还要上门查看他们的健康状况。除了不能出门,他们的生活基本不受影响。”艾明祥说,“我们隔离的是病毒,不是关爱。”

  在老贾一家解除隔离后的第三天,艾明祥又接到了新的任务——值守永安路347号楼。刚到这里,他就遇到了困难:这栋旧楼附近没有公厕,周边的店铺也都关了门,由于腿受过伤,艾明祥行动不便,到最近的公厕来回要十几分钟。这个时间内,如果有居民随意进出,会很不安全。从值守那天起,艾明祥白天几乎不喝水,一连坚持7、8个小时。

  值守期间,艾明祥突发急性胰腺炎,不得不入院治疗,但病情一有好转,他又出现在这栋楼下。

  老当益壮请战一线

  “2月23日,4-1号的住户共4人从藕塘社区自驾回本楼栋居住;8-2号住户自驾车送岳父母到老家鹤峰乡招峰村居住。”“26日,704号住户询问外出务工需要办理什么手续。”……在值守楼栋的日子里,县人大机关干部李佳新每天都会详细记录楼栋里的人和事,一项不漏。

  今年2月3日,过完60岁生日,李佳新便可退休,但他丝毫没有犹豫,主动申请来到基层值守。

  “朝阳社区吗?我从县政府宿舍楼调整到金橙街4号值守,现在报到,请安排工作。”2月10日,李佳新的值守点换到了金橙街。

  李佳新“上岗”并很快进入角色,每天准时出现在楼下,细心地做好人员登记,耐心地回答住户咨询,热心地帮助住户解决生活所需,同时他也一直在思考改进楼栋管理的问题。

  “成立临时党支部,发挥小区里所有党员的作用,提高管理能力和效率。”在李佳新的倡议下,金橙街成立了临时党支部,并率先在他联系的楼栋成立了党小组。他还写了一封公开信给楼栋居民,亮明了自己的党员身份、公职职务、联系方式。李佳新说:“虽然年龄大了,但面对疫情,我仍是一名战士。”

  年少巾帼一往无前

  永安街道明月社区南连夔州大道,北接天鹅湖景区,是一个处于城乡结合部的社区。这里的疫情防控工作任务重、难度大。县人大机关的年轻女干部曹路第一时间下沉到这个社区,开始了自己的工作。

  前期,由于人手不足,曹路一个人要面对三个单元70多户居民,其中还有3名武汉返回人员。在曹路的组织下,社区成立了彩云街临时党支部,30岁的她也被推举为支部书记。

  “以前人手不足,底细不清,现在必须再开展一次全面排查。”曹路决定,临时党支部成立后的第一项工作就是摸底。所有党员、干部一齐上阵,花了三天时间,摸清了区域内的人员信息,并针对城乡不同环境和人居特点,采取了不同的防控措施。

  谁也没有想到,忙前忙后的曹路此时已经怀有两个多月的身孕。对于自己的坚守,她动情地说:“国难面前,作为年轻党员干部,我们必须往前站,唯有贡献自己的力量,才能不负韶华。”

  责任扛肩时刻待命

  1月底,飞洋世纪城传出坏消息,小区内出现确诊病例。距它很近的天悦珑廷小区也炸开了锅,这里有住户2200户,7600余人,若不做好防控,后果不堪设想。

  为了更好地开展工作,天悦珑廷小区成立了临时党支部并由县人大社会委主任委员喻志刚担任支部书记。

  “立即开展排查,摸清外返人员情况。”大家分成若干小组穿梭在13栋大楼里,挨家挨户敲门、打电话,很快摸清了情况——武汉返回的有26户38人,湖北其他地方返回的有33户50人。“盯住返乡人员,实施居家隔离,严控人员流动。”按照喻志刚的建议,工作人员分工明确,有人在楼下值守,有人在大门登记,有人巡逻劝导,有人关心被隔离户的生活,防控工作有序推进。

  同在这个小区值守的还有县人大常委会信息中心主任梅孝兵。他第一时间到社区报到,对负责联系稳控的7户重点人员做到底数清,情况明,信息灵,保证他们居家隔离,足不出户。小区实施封闭管理时,梅孝兵主动请缨带队负责小区大门的值守。前期,由于人手紧张,他曾一天连续值守3班。“我们的坚持,就是给小区居民建起一道安全屏障。”梅孝兵说。

  疫情发生以来,奉节县人大机关的干部职工始终在防疫一线坚守,他们用心血与汗水守护着居民们的健康。(通讯员 宋远朋)