加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 法治视野
信息推荐
视频聚焦

大清流河上的大清漂船“失业”了

时间:2021年12月30日 来源:重庆人大

荣昌内江携手建立跨界联防联控机制

大清流河上的大清漂船“失业”了

 

  12月24日,荣昌区吴家镇,大清流河李家碥段,河水缓缓流淌。

  这里是大清流河重庆与四川的交界水面。当日,吴家镇党委书记、镇级河长刘志亮一早便来到河边等待,他要和河对面四川省内江市石子镇党委书记、镇级河长周维一起联合跨界巡河。

  自河长制全面推行以来,两地建立起跨界河流联防联控机制,像这样的跨界巡河已成为常态。

  一个月的清漂成果毁于一场雨

  “以河为界,河对面就是内江市石子镇。”吴家镇双流村村支书、大清流河双流村河长王列勋告诉重庆日报记者,大清流河是沱江一级支流,发源于四川安岳,经内江进入重庆荣昌境内,河水在荣昌区吴家镇、清流镇“拐个弯”,又复入内江境内,流入沱江。

  大清流河流经吴家镇11.1公里,其中7.3公里都是跨界河段,河左岸是吴家镇,右岸是内江市石子镇、平坦镇。

  过去,两岸因治水步调不一,发生过不少“尴尬事”。比如2017年,已全面推行河长制的荣昌区开展河流清漂工作。“我们花了一个多月时间,把水面清理得干干净净。”王列勋说,眼看清漂工作快要完成,突然下了一场大雨,大清流河上游的垃圾又顺水漂来,大家气愤不已。

  “也试着沟通过,但没什么效果。”王列勋说,后来汛期到了,上游的垃圾持续漂来,吴家镇的4艘小清漂船只能天天在河面作业。

  2018年,荣昌区为清漂工作量大的街镇配备了大型清漂船,其中一艘就给了吴家镇。

  上下游联动,左右岸共管

  除了清漂节奏不一致外,上下游的产业发展、水污染防治等也步调不一,给治水带来了很大困难。

  河水原本无界,上下游、左右岸共享一河水,需要齐抓共管,“跨界”合作。从2018年起,荣昌与内江签订协议,共管共治大清流河。

  针对河面清漂问题,吴家镇与河对面的石子镇签订了清漂协议,双方各管半年。两地河长还联合巡河,分别就跨界水污染问题开出“问题清单”:吴家镇列出的是对岸的水产养殖产业污水排放问题,石子镇列出的是大清流河左岸支流三拱桥河的水污染问题。

  针对三拱桥河水污染问题,吴家镇实施了场镇河道整治、藕田转产、管控两岸鱼塘、修复下游生态以及完善场镇雨污分流等措施,不但使过去长期为Ⅴ类水质的三拱桥河稳定达到Ⅳ类水质,也把三拱桥河堤变成了当地人休闲散步的沿河步道。石子镇也通过建污水厂、建生态隔离带、与水产养殖户签订承诺书、加强监管杜绝水产养殖尾水乱排放等措施,保护大清流河。

  上下游联动、左右岸共管,大清流河的水质明显改善。

  专门配备的大清漂船“失业”了

  荣昌区河长办副主任何可仁介绍,荣昌位于川渝交界处,辖区濑溪河、大清流河等22条河流与四川跨界。自河长制全面推行以来,荣昌与四川泸州、内江、资阳等相邻市区县携手治水,对濑溪河、大清流河、马溪河等跨界河流的上下游、左右岸、干支流管护责任进行了明确,并建立了联合清漂保洁、联合巡查执法、信息互通互享等工作机制。

  涉及跨界的复杂水问题因此得到解决:比如大清流河今年因降雨偏少,生态补水不足导致水质反复,荣昌区协调上游的安岳县下泄生态流量,补充优质水源改善了水环境;在内大高速公路跨清流河建设项目审批中,荣昌与内江水利部门主动合作开展联合审批;为了保证跨界河流管理保护的一致性,荣昌还与跨界河流所在四川市区县联合编制“一河一策”……

  在川渝两地的通力合作下,跨界河流的水质得到明显改善。这不,荣昌区专门为吴家镇配备的大型清漂船在大清流河上再无用武之地,因“下岗失业”被调到其他水域。留下的小清漂船也不用每天作业,现在的大清流河除了落叶外没什么垃圾,两岸专门配备的河道清理队伍时刻盯着呢。

 

记者|龙丹梅

编辑|朱苗 常畅

来源|重庆日报 https://www.cqrb.cn/html/cqrb/2021-12/30/003/content_rb_294901.htm