加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县工作
信息推荐
视频聚焦

北碚区童家溪镇人大:把好评审关 预算更阳光

时间:2022年01月05日 来源:重庆人大

  “S542公路环境卫生清扫保洁绿化服务外包项目,你们申报的依据是什么?请阐述一下申报这个项目的理由!”“关于马山垭停车场管理费用返还这个项目,设置得较为笼统,能否再细化一些,从而增强预算编制的准确性?”日前,重庆市北碚区童家溪镇人大开展2022年镇财政预算评审会,由区人大、区纪委、区财政局、区审计局等单位相关人员组成的专家评审组,对下一年镇财政预算情况进行评审。

  这样的评审,自2019年童家溪镇人大出台《童家溪镇预算审查监督办法》以来,已连续开展3年。

  据了解,童家溪镇财政办从今年9月份开始启动2022年的预算编制工作,确定好本次预算编制项目控制数。镇财政办与镇二级部门积极对接,通过培训等方式指导预算编制,经过多次沟通,确定一级预算评审项目30个,二级预算评审项目85个。

  在当天的评审中,评审组成员在了解了镇财政办负责人关于全镇财政运行情况、预算编制情况的介绍后,拿着预算绩效编制表和镇政府2021年财政预算执行情况表、专项资金收支情况表向社会事务部门提出了问题:“区里已经统一采购物资储备,为什么你们在预算编制时,还有疫情防控物资储备这笔费用?”

  “区里统一采购的是口罩、消毒液等常备物资,另有一些物资需我们自行采购作为储备,所以申报了这笔资金。”镇社会事务办负责人解释。

  “和往年相比,今年评审更严格、要求更高,财政部门和资金使用部门的配合度也更高。”参加此次评审会的专家组成员王进表示,在今年该镇预算评审中,对于项目的设置,聚集民需,并向民生项目倾斜。比如,农村人居环境整治、太阳能路灯安装等项目的安排,也是重点考虑群众需求。

  经过3小时的紧张努力,童家溪镇2022年预算项目的评审完成。同时,专家组针对评审中发现的问题,提出了加强财政管理、提高预算编制水平、提升资金使用效益的建议意见。

  “通过此次评审,相关人员对财政管理知识有了更深认识,今后将针对问题查漏补缺,合理安排好项目资金,强化执行进度管理,充分发挥资金效益,为作好明年全镇工作提供好财政保障。”镇政府相关负责人表示。

  童家溪镇人大主席向文说,过去,乡镇预决算编制不完整不规范,预算科目设置不规范,预算编制未细化,大多数乡镇支出预算未按功能分类细化到项,未按经济分类细化到款。而镇预算审查监督办法实行后,乡镇人大预算审查监督的规定更完善,让预算编制更科学、预算执行过程中的监督措施更明确、预算调整审查和批准更详细。

  

记者|陈敏

编辑|朱苗 常畅