加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 资讯动态 | 立法工作
人大工作
信息推荐
视频聚焦

《重庆市人民代表大会议事规则(修订草案)》集中研读视频会议召开

时间:2022年01月07日 来源:重庆人大

  1月4日,《重庆市人民代表大会议事规则(修订草案)》(以下简称修订草案)集中研读视频会议召开。市人大常委会副主任王越出席会议。

  本次会议采取“现场+视频”的方式举行,主会场设在市人大机关,各区县(自治县)、警备区设分会场。各代表联系组的市人大代表在各分会场参加研读。会议向代表解读了修订草案的形成过程、修改的主要内容和需要重点注意的问题等内容,并强调了组织代表集中研读工作应当注意的事项。

  据了解,代表大会议事规则是人民代表大会制度的基础性规范,对于健全和完善人民代表大会制度具有重要意义。2021年3月,十三届全国人大四次会议对全国人大议事规则进行了修改。因此,市人大常委会将修改《重庆市人民代表大会议事规则》确定为2021年立法审议项目,经常委会会议两次审议,决定提请市第五届人民代表大会第五次会议审议。市人大常委会已针对修订草案两次征求市人大代表的意见,此次召开集中研读视频会议,是为了解读修订草案的重点内容,并委托各区县(自治县)人大常委会和警备区政治工作局第三次向市人大代表征求意见。这也是继《重庆市文明行为促进条例》之后,本届市人大常委会第二件提请市人民代表大会审议的法规案。

  王越表示,本次修法是积极贯彻落实习近平法治思想的重要实践,是坚持和完善人民代表大会制度的重要实践,也是全面提升人大工作质量和水平的重要实践。要深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,切实提高政治站位,充分认识修改代表大会议事规则的必要性和重点要求,为加强地方人大制度建设贡献智慧和力量,使人民代表大会制度优势更好转化为治理效能。

  王越强调,要高度重视,求真务实,齐心协力,共同完成好这项重要立法任务。一方面要抓好研读领会,把握修改内容,与全国人大议事规则修改的相应内容保持衔接;另一方面要抓好交流讨论,凝聚有益共识,将反映较为集中的焦点难点问题解决在市人代会召开之前。解读会后,各区县人大常委会、警备区政治工作局要“趁热打铁”,立即组织与会代表们进行现场讨论交流,“原汁原味”记录代表们的宝贵意见建议。

  “为市人大代表依法履职提供优质高效的服务保障,是市、区县两级人大常委会及相关专工委共同的职责。”王越说,要确保解读到位,对代表服务到位、沟通到位。要注意合理分工,跟踪了解各个集中研读活动的情况,加强联系指导,及时释疑解惑。对代表们提出的意见建议,要逐条梳理、认真研究、充分吸收,最大限度凝聚全体市人大代表共识,为法规案顺利审议通过奠定坚实的基础。

 

记者|宋婷婷

编辑|朱苗 常畅