加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 人大公报2021
常委会公报
信息推荐
视频聚焦

重庆市人大财政经济委员会重庆市人大常委会预算工作委员会关于重庆高新区2020年决算备案审查情况的报告

(2021年9月27日在市五届人大常委会第二十八次会议上)

时间:2022年01月10日 来源:重庆人大

市人大常委会:

根据《重庆市预算审查监督条例》《重庆市人大常委会关于重庆高新技术产业开发区行政管理事项的决定》的规定,市人大常委会预算工委依法对重庆高新区2020年决算和2021年1~6月预算执行情况进行了预先审查,2021年9月16日,市五届人大财经委第二十四次会议听取和审议了重庆高新区管委会关于2020年决算和2021年1~6月预算执行情况的报告,表决通过了备案审查报告。现将重庆高新区2020年决算备案审查情况报告如下。

全区一般公共预算收入24.49亿元,为预算的101.8%,加上级补助27.70亿元、债务转贷收入17亿元、调入资金2.73亿元,收入总计71.92亿元。一般公共预算本级支出64.07亿元,为预算的100.9%,加上解上级支出1.23亿元、调出资金0.42亿元、安排预算稳定调节基金2.36亿元、结转下年3.84亿元,支出总计71.92亿元。

全区政府性基金转移性收入84.35亿元,为预算的118.0%。政府性基金预算本级支出73.28亿元,为预算的102.5%,加上解上级支出0.17亿元,调出资金0.42亿元,结转下年10.48亿元,支出总计84.35亿元。

全区国有资本经营预算收入1.44亿元,为预算的100%。国有资本经营预算支出1.44亿元,为预算的100%。

财政经济委员会认为,2020年,重庆高新区认真贯彻落实中央决策部署和市委市政府工作要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展,聚焦科学主题,狠抓引商引才引智和重点项目建设,大力培育新技术、新产业、新动能,集聚创新资源要素,科学城建设起步扎实、开局良好;对标高质量发展要求,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,认真贯彻落实减税降费政策措施,完善直管园经济社会一体化管理体制机制,加强收入征收管理,优化支出结构,着力保障重大项目和“三保”支出;加强预算管理改革,强化预算绩效管理,落实财政资金直达机制,加强政府债务管控,财政经济运行状况良好。2021年1~6月,重庆高新区狠抓财政收入,加强财政资源统筹,集中财力办大事,全力推进科技创新中心建设和产业能级提升;深化预算管理改革,创新国企筹融资机制,在全市率先实现非税收缴电子化,基本完成与九龙坡区、沙坪坝区的资产债务划转,严控隐形债务,财政运行情况总体平稳。同时,在年度预算执行和决算草案编制审计中发现,存在非税收入收缴不够规范、国有资本经营收入收缴管理制度不够完善、新增债券资金使用不够及时、决算报表编制不够完整等问题。

为进一步做好重庆高新区财政工作,财政经济委员会提出以下意见建议:

一是着力保障高水平高质量推进科学城建设。聚焦科学城目标定位,积极融入成渝地区双城经济圈建设,围绕“建平台、兴产业、聚人才、优环境、提品质”,精准实施积极的财政政策,高水平高质量推进西部(重庆)科学城建设。加大向上争取政策和资金的力度,创新投融资模式,加大资金统筹力度,着力保障科技创新平台、重点基础设施和教育、医疗等公共服务体系等重点领域、重大项目建设。

二是进一步加强预算管理。落实落细减税降费政策,进一步激发市场主体活力。大力培育支柱财源,规范非税收入征管,做好国有资本收益上缴工作,做大财政收入总量,提高收入质量,增强财政统筹能力。加强支出政策事前评估论证,加强项目库建设,加强项目支出标准建设,健全预算公开评审制度,进一步提高预算编制质量。坚决落实过“紧日子”要求,严控预算调剂,严禁超预算、无预算支出,提高预算执行刚性。建立重点支出和重大投资项目事前绩效评估制度,扩大重点绩效评价范围,做实评价结果与完善政策、调整预算安排有机衔接,加大绩效信息公开力度。

三是进一步强化政府债券资金管理。完善细化政府债务预算、决算报告报表,全面反映政府债务情况。坚持每半年向市人大财经委、常委会预算工委报告政府债务管理情况。加强专项债券项目储备管理,积极争取新增专项债额度,保障重点项目资金需求。强化对债券资金使用的监管,避免债券资金闲置沉淀。坚决遏制隐性债务增量,稳妥化解存量债务。

四是扎实做好审计查出问题整改。加大审计整改力度,落实整改主体责任,细化审计查出问题清单、整改责任清单和整改情况清单,推进审计揭示问题的有效解决,并积极稳妥推进审计查出问题整改情况公开。

特此报告。