加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 深度策划
重庆市五届人民代表大会第五次会议
信息推荐
视频聚焦

2021年重庆市人大工作巡礼

时间:2022年01月13日 来源:重庆人大

开栏语:今年市人代会召开在即。过去的2021年,市人大及其常委会积极履职尽责,助力全市经济社会发展;全体市人大代表牢记使命担当,建言献策、为民发声。即日起,公民报、重庆人大网开设“2021年市人大工作巡礼”专栏,展示一年来市人大在立法、监督、代表工作、建议办理等方面取得的成效。敬请关注。

 

【立法工作】

立法汇民意 着力解难题

注重“小快灵”“小切口”立法,解决实际问题;积极探索区域协同立法,为成渝地区双城经济圈建设提供法治保障;深化拓展基层立法联系点建设,进一步扩大立法参与,让立法之路满载民意……过去一年,重庆市人大常委会紧扣高质量立法新要求,加强经济发展领域立法,创新社会治理领域立法,强化民生保障领域立法,不断完善立法工作机制,以良法促进发展、保障善治。

表决通过《重庆市人民代表大会常务委员会关于加强嘉陵江流域水生态环境协同保护的决定》。 杨波 摄

  “小快灵”“小切口”立法

  全国人大常委会委员长栗战书指出:“适应立法新形势新要求,必须丰富立法形式,坚持既要搞‘大块头’,又要搞‘小快灵’。”回顾过去一年市人大常委会的立法工作,“小快灵”“小切口”的特点令人眼前一亮。

  针对贯彻落实长江保护法、实施长江流域禁捕工作,修改完善相关法规性决定草案,重点分层次细化禁捕区域,并对以买卖交易为目的的“职业钓客”行为进行有效规制。

  修订《重庆市实施〈中华人民共和国农村土地承包法〉办法》,需要几条立几条,明确土地承包权、经营权资格及转让程序,多措并举盘活撂荒地,建立土地经营权流转风险防范制度,更好保障土地承包权益。

  市人大常委会充分发挥人大在立法中的主导作用,坚持“小快灵”“小切口”,突出务实管用,努力提高地方立法质量和效率,真真切切解决了群众关心的实际问题。

  协同立法成果“接二连三”

  首个协同项目优化营商环境条例及时出台、探索嘉陵江流域协同保护形成立法新成果、川渝两地铁路安全管理协同立法有序推进,市人大常委会围绕成渝地区双城经济圈建设,积极探索推进川渝两地协同立法,立法成果“接二连三”。

  去年7月1日,《重庆市优化营商环境条例》正式施行,通过对首个协同立法的探索实践,促进了协同立法工作机制建立健全,并为接续开展协同立法提供了有益经验。这项立法还采取了“双组长”工作机制,即由市人大常委会分管副主任、市政府分管副市长任组长,并成立立法工作起草小组、咨询专家小组,加快开展文献研究、书面调研、问题梳理、制度研究等工作,形成了工作合力。

  11月25日,《重庆市人民代表大会常务委员会关于加强嘉陵江流域水生态环境协同保护的决定》经市五届人大常委会第二十九次会议通过,已于2022年1月1日起施行。为深入贯彻习近平生态文明思想,贯彻实施长江保护法,川渝两地人大常委会首次尝试以“重庆决定+四川条例”的形式开展协同立法。这也是川渝两地生态环保领域首个协同立法,兼顾了两省市实际,对嘉陵江流域水生态环境共标、共建、共治、共管作出了有效管用的规定,为筑牢长江上游重要生态屏障夯实了制度基础。

  《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》明确提出,构建互联互通、管理协同、安全高效的基础设施网络。随着两地铁路规模不断扩大、连接点逐步增多、运营速度不断提高,以协同立法的方式维护和加强川渝铁路运营安全十分重要。市人大常委会加强与四川省人大常委会沟通联系,促使项目推进协调同步,加强重大问题联合攻关,确保了该协同立法项目年内“预转审”,两地铁路安全管理条例草案同步提上审议日程。

  让立法之路满载民意

  修订见义勇为人员奖励和保护条例,保障见义勇为人员权益;制定生活垃圾管理条例,规范生活垃圾分类管理;制定公安机关警务辅助人员条例,对警务辅助人员的职责权限、监督管理、职业保障等作出规范;修正人口与计划生育条例,打通国家政策在地方的“最后一公里”;文明行为促进条例施行,引导公民树立文明观念、养成文明行为……过去一年,市人大常委会坚持以人民为中心的发展思想,着力推进社会治理和民生领域立法、修法。

  为了让立法充分体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉,市人大常委会还进一步扩大各方对立法的有序参与。

  “将基层立法联系点的运用纳入整个立法工作通盘考虑,切实发挥好民意直通车作用。”这是市人大常委会对基层立法联系点工作提出的新要求。通过强化基层立法联系点的功能作用,让立法计划编制、法规草案起草修改、立法普法宣传工作、法律法规实施情况评估等更接地气,同时成为全过程人民民主的真实体现和生动实践。

  此外,市人大常委会着力发挥专家学者在立法过程中的作用,在加强立法调研、论证、评估等工作的同时,积极探索实践邀请专家学者相对固定全程深度参与立法、法规草案定向征求有关高校教授和研究生意见建议等工作机制,借力借智、群策群力,对提高立法质量起到了积极作用。

 

【监督工作】

紧扣全市大局 持续监督问效

监督权是宪法和法律赋予人大的一项重要职权。重庆市人大常委会紧紧围绕党和国家工作大局,持续加强和改进监督工作,坚持正确监督、有效监督、依法监督。2018年以来,市人大常委会听取和审议84个工作报告,进行执法检查15次,开展专题询问3次,进行工作评议5次,监督工作实效进一步增强。

2021年6月,川渝两地全国人大代表首次开展联合调研。代表们先后到四川省达州市、重庆市开州区和万州区,调研万达开川渝统筹发展示范区建设。 记者 廖灿勇 摄

 

  关注民生热点 回应群众关切

  市人大常委会高度关注民生热点、难点问题,积极回应群众关切,用实际行动践行以人民为中心的发展思想。

  消防通道就是“生命通道”,其畅通问题备受社会关注。2021年7月,市人大常委会专题询问市人民政府消防工作。

  在两个多小时的专题询问中,12个涉及消防宣传和公众参与、消防安全监管责任等重点场所消防安全的问题接踵而至,直指现实。应询部门也直面问题,有针对性、有重点地介绍情况、给出对策。

  “市人大常委会按照市委的要求,把安全工作摆在重要位置。”市人大常委会主任张轩表示,2020年,市人大常委会听取和审议了市政府关于安全生产监管工作情况的报告,2021年把消防工作作为对政府工作监督的一项重要内容,并开展专题询问。

  专题询问是人大监督的重要形式和法定权力,自本届以来,市和区县两级人大聚焦高质量发展、民生改善、环境保护等方面工作,运用听取和审议专项工作报告、执法检查、专题询问、工作评议等方式加强工作监督。

  此外,市人大常委会还对《中华人民共和国未成年人保护法》《重庆市未成年人保护条例》《重庆市促进科技成果转化条例》《重庆市全民健身条例》等法律法规贯彻实施情况开展了执法检查;专题询问政府办理代表建议工作、水污染防治工作等。

  重大项目推进 人大进行“抽查”

  2021年,市人大财经委、常委会预算工委从2021年市人代会批准的894个市级重大建设项目中选出了13个项目开展调研,了解项目推进情况和推进过程中存在的困难和问题。

  据了解,从2019年开始,市人大财经委每年都会选取涉及长远发展、民生保障的部分政府投资市级重大项目开展实地调研,通过以点带面的方式,推动相关部门抓好重大项目实施。

  2020年,市人大财经委探索建立了市发展改革委按季向市人大财经委报送市级重大建设项目进展情况机制,对年初人代会审查批准的市级重大建设项目,特别是政府投资市级重大建设项目进展情况进行综合分析、按季监督。

  加强国有资产监督,以重点预算支出监督为核心,以政府重大政策落实监督为抓手,以政府性重大项目投资实施监督为突破口,由过去对预算草案、预算执行结果报告的“事后”监督为主,向预算草案编制和政策制定的“事前”环节、预算执行和政策实施过程的“事中”环节延伸和拓展。

  专项报告制度“全面激活”提增审查能力和质效

  近年来,市人大常委会加强备案审查制度和能力建设,积极推动区县人大备案审查工作提质增效、均衡发展。市人大常委会将2021年确定为区县人大备案审查工作提升年,明确了开展业务培训、推动建立常委会听取审议备案审查工作情况报告制度、建立健全案例指导和通报制度等“三项任务”。

  2021年,重庆市38个区县(自治县)人大常委会全部完成听取和审议备案审查工作情况报告,使得备案审查这项制度在区县一级得到“全面激活”,整体提升了区县人大备案审查工作能力和水平。

  坚持有件必备、有备必审、有错必纠,市人大常委会共审查文件762件,依法对公民、组织提出的19件审查建议进行研究处理,推行纠错结果“清单化”,确保问题文件整改到位。

  市人大常委会连续3年听取审议备案审查工作情况报告,并指导区县人大协同推进。对584件交通和卫生领域地方性法规配套规定进行专项清理和审查,努力打通地方性法规有效实施“最后一公里”。

  人大监督出“新招”增强监督实效

  近年来市人大常委会对道路交通安全、脱贫攻坚、食品安全等工作,综合采取听取审议工作报告、专题询问、工作评议等方式开展监督。

  据了解,本届以来市和区县人大常委会已对学前教育、旅游产业发展、民营企业发展法治环境、预算审查监督、水污染防治、农业面源污染等方面工作采取上下联动监督工作;各区县人大常委会还聚焦城市品质提升、城乡饮水安全等工作,与乡镇(街道)人大联动开展监督活动达150余次;重庆市合川、铜梁、潼南三区人大与同在嘉陵江、涪江、渠江三江沿线的四川省武胜县、岳池县、华蓥市人大建立联动监督机制,协同推进三江水质保护,联动监督成为人大监督工作“新风尚”。

  据统计,川渝两地人大2020年以来联动开展3项监督工作,市和区县人大本届以来联动开展6项监督,区县人大与乡镇人大、有关区县人大与四川省毗邻地区人大联动监督,取得良好成效。

  推行常委会审议意见“问题清单销号制”,必要时常委会会议听取审议报告机关审查意见研究处理情况的报告,并开展满意度测评,市人大常委会在跟踪问效上下足功夫。

  市人大常委会制定增强人大监督实效的意见,瞄准监督工作流程和关键环节,规定提请人大常委会审议的报告的问题部分不少于三分之一、政府组成部门书面报告年度工作等,推动人大监督更加有力有效。

 

【代表工作】

加强代表工作 提升履职效能

  人大代表是人民利益的代言人,是坚持和完善人民代表大会制度的中坚力量,也是实现和发展全过程人民民主的重要推动力量。2021年,重庆市人大常委会坚持人大代表主体地位,充分发挥代表作用,不断健全代表工作机制,持续提升服务保障水平,丰富代表联系群众的内容形式,有效保障代表依法履职,代表工作迈出新步伐。

2021年12月10日,丰都县名山街道双桂选区名山社区投票站,选民踊跃投票选举第十九届县人大代表。 熊波 摄

  选出人民满意的代表

  2021年12月10日,渝北区两路街道第七选区提前部署、精心准备,安排工作人员在凌晨3点,将选票送到西部航空投票站,为当日执行早班任务的空乘人员和飞行员做好投票准备。余林霜、冯忠先摄

  凌晨4:00,西部航空执行早飞任务的136名空乘人员和飞行人员,在出发前庄严投票;烈士故乡,铜梁区55年党龄的87岁老人现场郑重投票,选好心中的代言人;荣昌区高峰街道千秋村选民行程推迟5天也要参与投票……每个公民都认真行使宪法和选举法赋予的权利。

  2021年12月20日,随着潼南区、镇人大代表换届选举投票结束,重庆市区县、乡镇人大代表换届选举工作落下帷幕,2300多万选民积极踊跃参加,依法选举产生了12134名区县人大代表和49853名乡镇人大代表。

  民主选举是人民行使国家权力的一种最重要的表现形式。为做好换届选举工作,市人大常委会于2020年一季度起就开展调研,全面分析和了解本次换届选举面临的新形势和新问题,有针对性地提出应对措施,通过修改选举法实施细则、制发“1+12”有关指导性文件、编印换届选举操作规程、举办换届选举业务培训会、解答问题等方式,助推换届选举工作依法有序开展。

  2021年9月14日,市人大常委会启动督导区县、乡镇人大换届选举工作,常委会领导分别带队赴38个区县(自治县)的部分镇街、社区,详细了解区县、乡镇人大换届选举实施方案制定、代表名额确定分配、选民登记等相关工作的推进情况,以全域覆盖的督导方式确保中央和市委关于区县、乡镇人大换届选举工作的决策部署全面贯彻,全国人大常委会和市人大常委会有关要求落实落地。

  全市区县、乡镇人大换届选举工作依法有序、风清气正,2300多万选民投票积极踊跃,选出的6万余名人大代表顺应民心。如今,全市新一届区县乡镇人民代表大会第一次会议绝大多数均已顺利召开。新当选的人大代表为经济社会发展建言献策,为群众急难愁盼鼓与呼,以昂扬姿态担起新的使命。

  激发代表履职活力

  2021年,川渝人大聚焦万达开川渝统筹发展示范区建设,两度开展联合调研。参与调研的人大代表们积极建言,协同推进万达开川渝统筹发展示范区建设,助力成渝地区双城经济圈建设。

  市人大代表分片区开展活动如火如荼。如都市片区一组,聚焦“提质发展现代服务业,推动成渝地区双城经济圈建设”开展调查研究,形成了一批有针对性有价值的调研报告。

  市人大代表履职“341”达标率在94%以上,人均进家进站(代表之家、代表联络站)走访群众3次以上,收集社情民意人均5条以上。

  习近平总书记在中央人大工作会议上指出,各级人大常委会要加强代表工作能力建设,支持和保障代表更好依法履职。人大代表肩负人民赋予的光荣职责,要站稳政治立场,履行政治责任,密切同人民群众的联系,展现新时代人大代表的风采。

  一年来,市人大常委会加强对代表活动的组织指导,赴有关区县现场指导分片区活动,加强对联系组、专业组常规性代表活动的指导,积极协调市级部门有关人员参加联系组代表活动,及时收集掌握各联系组分片区开展代表活动和平常开展代表活动情况。

  持续深化“两联一述”工作,密切同人民群众的联系。通过开展“主任接待日”、邀请代表列席常委会会议、固定联系代表等方式,拓展常委会联系代表的渠道。指导区县持续加强代表家站点建设和使用,全市建成各级人大代表之家(站、点)1万多个,实现乡镇、街道全覆盖,各级人大代表进家(站、点)履职常态化,让群众“找得到人、交得了心、解得了难”。

  力促民意落地落实

  首末站点“如厕难”曾是公交司机急难愁盼的心头事。

  市五届人大四次会议上,市人大代表、建设工业(集团)传动系统公司生产线长杨利提出《尽快解决公交一线驾驶员工如厕难问题的建议》。市人大将该建议确定为重点督办建议,由市人大常委会主要领导督办,并采取实地+座谈、明察+暗访的形式,督促承办单位对中心城区存在如厕难问题的62个公交首末站,挂图作战、逐个销号,确保代表建议落到实处。

  目前,这62个公交首末站点已全部解决驾驶员工如厕难问题。其中,利用现有公厕引导就近如厕的34个、新建公厕9个、协调联系社会单位开放厕所16个。

  2021年,市人大常委会通过建立建议提出“双审”机制,引导代表密切联系人民群众,进一步强化代表培训,提高代表建议质量;在代表建议办理环节,创设代表建议办理“两次评价”机制,优化代表议案建议信息系统实现动态管理,让建议办理全流程更规范;在监督环节,通过开展专题询问、加强重点督办、实施专项检查、完善考核激励等方式,务求建议落实。

  一年来,市人大常委会把办好代表建议作为问政于民、问策于民、问计于民的重要途径和集中民智、保障民生、促进发展的大事抓实抓好,有力促进了养老事业、城市新区义务教育学校建设、普惠性托育机构等关乎民生事业发展的提质增效,让人民群众切实感受到代表建议带来的实实在在的变化。

 

记者|宋婷婷 陈越 黄振胜

编辑|朱苗 常畅