加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 法治视野 | 代表工作 | 动态资讯
代表工作
重庆市五届人民代表大会第五次会议
信息推荐
视频聚焦

2021年重庆市人大工作巡礼③代表工作

时间:2022年01月10日 来源:重庆人大

  人大代表是人民利益的代言人,是坚持和完善人民代表大会制度的中坚力量,也是实现和发展全过程人民民主的重要推动力量。2021年,重庆市人大常委会坚持人大代表主体地位,充分发挥代表作用,不断健全代表工作机制,持续提升服务保障水平,丰富代表联系群众的内容形式,有效保障代表依法履职,代表工作迈出新步伐。

2021年12月10日,丰都县名山街道双桂选区名山社区投票站,选民踊跃投票选举第十九届县人大代表。 熊波 摄

  选出人民满意的代表

  2021年12月10日,渝北区两路街道第七选区提前部署、精心准备,安排工作人员在凌晨3点,将选票送到西部航空投票站,为当日执行早班任务的空乘人员和飞行员做好投票准备。余林霜、冯忠先摄

  凌晨4:00,西部航空执行早飞任务的136名空乘人员和飞行人员,在出发前庄严投票;烈士故乡,铜梁区55年党龄的87岁老人现场郑重投票,选好心中的代言人;荣昌区高峰街道千秋村选民行程推迟5天也要参与投票……每个公民都认真行使宪法和选举法赋予的权利。

  2021年12月20日,随着潼南区、镇人大代表换届选举投票结束,重庆市区县、乡镇人大代表换届选举工作落下帷幕,2300多万选民积极踊跃参加,依法选举产生了12134名区县人大代表和49853名乡镇人大代表。

  民主选举是人民行使国家权力的一种最重要的表现形式。为做好换届选举工作,市人大常委会于2020年一季度起就开展调研,全面分析和了解本次换届选举面临的新形势和新问题,有针对性地提出应对措施,通过修改选举法实施细则、制发“1+12”有关指导性文件、编印换届选举操作规程、举办换届选举业务培训会、解答问题等方式,助推换届选举工作依法有序开展。

  2021年9月14日,市人大常委会启动督导区县、乡镇人大换届选举工作,常委会领导分别带队赴38个区县(自治县)的部分镇街、社区,详细了解区县、乡镇人大换届选举实施方案制定、代表名额确定分配、选民登记等相关工作的推进情况,以全域覆盖的督导方式确保中央和市委关于区县、乡镇人大换届选举工作的决策部署全面贯彻,全国人大常委会和市人大常委会有关要求落实落地。

  全市区县、乡镇人大换届选举工作依法有序、风清气正,2300多万选民投票积极踊跃,选出的6万余名人大代表顺应民心。如今,全市新一届区县乡镇人民代表大会第一次会议绝大多数均已顺利召开。新当选的人大代表为经济社会发展建言献策,为群众急难愁盼鼓与呼,以昂扬姿态担起新的使命。

  激发代表履职活力

  2021年,川渝人大聚焦万达开川渝统筹发展示范区建设,两度开展联合调研。参与调研的人大代表们积极建言,协同推进万达开川渝统筹发展示范区建设,助力成渝地区双城经济圈建设。

  市人大代表分片区开展活动如火如荼。如都市片区一组,聚焦“提质发展现代服务业,推动成渝地区双城经济圈建设”开展调查研究,形成了一批有针对性有价值的调研报告。

  市人大代表履职“341”达标率在94%以上,人均进家进站(代表之家、代表联络站)走访群众3次以上,收集社情民意人均5条以上。

  习近平总书记在中央人大工作会议上指出,各级人大常委会要加强代表工作能力建设,支持和保障代表更好依法履职。人大代表肩负人民赋予的光荣职责,要站稳政治立场,履行政治责任,密切同人民群众的联系,展现新时代人大代表的风采。

  一年来,市人大常委会加强对代表活动的组织指导,赴有关区县现场指导分片区活动,加强对联系组、专业组常规性代表活动的指导,积极协调市级部门有关人员参加联系组代表活动,及时收集掌握各联系组分片区开展代表活动和平常开展代表活动情况。

  持续深化“两联一述”工作,密切同人民群众的联系。通过开展“主任接待日”、邀请代表列席常委会会议、固定联系代表等方式,拓展常委会联系代表的渠道。指导区县持续加强代表家站点建设和使用,全市建成各级人大代表之家(站、点)1万多个,实现乡镇、街道全覆盖,各级人大代表进家(站、点)履职常态化,让群众“找得到人、交得了心、解得了难”。

  力促民意落地落实

  首末站点“如厕难”曾是公交司机急难愁盼的心头事。

  市五届人大四次会议上,市人大代表、建设工业(集团)传动系统公司生产线长杨利提出《尽快解决公交一线驾驶员工如厕难问题的建议》。市人大将该建议确定为重点督办建议,由市人大常委会主要领导督办,并采取实地+座谈、明察+暗访的形式,督促承办单位对中心城区存在如厕难问题的62个公交首末站,挂图作战、逐个销号,确保代表建议落到实处。

  目前,这62个公交首末站点已全部解决驾驶员工如厕难问题。其中,利用现有公厕引导就近如厕的34个、新建公厕9个、协调联系社会单位开放厕所16个。

  2021年,市人大常委会通过建立建议提出“双审”机制,引导代表密切联系人民群众,进一步强化代表培训,提高代表建议质量;在代表建议办理环节,创设代表建议办理“两次评价”机制,优化代表议案建议信息系统实现动态管理,让建议办理全流程更规范;在监督环节,通过开展专题询问、加强重点督办、实施专项检查、完善考核激励等方式,务求建议落实。

  一年来,市人大常委会把办好代表建议作为问政于民、问策于民、问计于民的重要途径和集中民智、保障民生、促进发展的大事抓实抓好,有力促进了养老事业、城市新区义务教育学校建设、普惠性托育机构等关乎民生事业发展的提质增效,让人民群众切实感受到代表建议带来的实实在在的变化。

 

记者|黄振胜

编辑|朱苗 常畅