加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 一府一委两院
信息推荐
视频聚焦

践行司法为民理念 维护社会公平正义

——各代表团热议“两院”工作报告

时间:2022年01月21日 来源:重庆人大

1月20日,市五届人大五次会议各代表团举行全体会议,审议市高级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告。

代表们联系实际,认真审议,踊跃发言,气氛热烈。大家一致认为,“两院”工作报告政治站位高、法治意识强、为民情怀深、工作成绩实,充分彰显了司法为民、司法公正的理念。

推进更高水平平安重庆建设

曹邦兴代表说,“两院”工作报告是讲政治、顾大局的好报告。一年来,“两院”坚持服务平安重庆、服务经济社会发展,坚持人民利益至上,在维护司法公正、强化司法监督等方面取得了明显成效,人民群众是满意的。比如在公益诉讼方面,在生态环境和革命文物、英烈权益保护上取得了新成效,开拓了保护公共利益新路径。

周健代表说,2021年,全市司法机关自觉承担起维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,忠诚履行法律监督职能,在常态化推进扫黑除恶斗争、持续深入开展“全民反诈”专项行动等方面成绩斐然、有目共睹。

“‘两院’工作报告有数据、有措施、有力度,是为民务实的好报告。”易如波代表建议,法院和法官要加强与企业的联系,通过诉前沟通,及时化解企业与社会的矛盾,为城市建设、经济发展、维护公平正义等多作贡献;规范律师执业行为,引导律师队伍严守法律底线、道德底线。

“重庆检察机关立足‘四大检察’职能,服务保障大局,积极参与社会综合治理,为维护社会和谐稳定、人民安居乐业贡献了检察力量。”刘召奎代表说,他多次参加公开听证会,切实感受到检察机关主动接受社会监督,积极化解社会矛盾,在解“法结”、化“心结”工作上下了大功夫,取得了实质性成效。

高仁翠代表说,2021年,全市检察机关持续办好检察为民实事,将事关群众切身利益的“操心事”办得实实在在。比如,在保护公民个人信息、确保网络安全的问题上,联合多部门专门出台实施意见,切实提升了人民群众安全感和满意度,彰显了为民初心。

“重庆检察机关在依法打击和惩治危害民生民利的各类刑事犯罪活动的同时,着力解决群众‘急难愁盼’问题,积极回应群众诉求,办法多、举措实、效果好,不断提升群众的获得感、幸福感和安全感,有力维护了社会大局和谐稳定。”黄亚洲代表建议,持续开展“检察为民办实事”实践活动,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,办理好事关人民群众切身利益的每一起案件。

为充分发挥司法调解作用,助力和谐社会建设。罗成代表建议,要充分发挥案例警示教育作用,编纂典型案例,让群众从身边案例中接受法治教育,增加“善治”功能。同时,深入分析当前盗窃、毒品等案件高发原因,共同推进社会治理。

为高质量发展提供司法保障

2021年,“两院”紧紧围绕构建新发展格局,自觉为经济社会高质量发展提供了有力的司法保障。

王江平代表认为,全市检察机关主动融入营商环境法治化建设,是助力经济高质量发展的重要力量。2021年,他在检察机关的邀请下参加了多个座谈会、送法进企业等活动,见证了检察机关立足“四大检察”职能,为营造法治化营商环境出实招、求实效,以高质量的检察工作服务保障重庆经济社会高质量发展,值得点赞。

龚锐代表建议,全市司法机关要继续围绕重庆创建民营经济示范城市目标,更好发挥司法机关作用,为民营经济健康发展提供更加坚实的司法保障。

龚致平代表认为,一年来,全市司法机关全面贯彻习近平法治思想,自觉接受监督,紧紧围绕稳定经济大盘和服务“六稳”“六保”,深入开展护市场主体、护知识产权、护营商环境、护生态环境等一系列服务保障工作,有力推进了全市营商环境法治化、国际化,扛起了保护长江流域生态环境的上游责任,履职成效显著。

黄文代表说,新的一年,希望全市司法机关继续履行好法律监督职能,加快完善执法司法制约监督体系,既要加强对刑事立案、侦查活动的监督,又要深化与审判机关、公安机关的协作配合,确保执法司法活动在制度化、规范化轨道上运行,努力让人民群众在每一起司法案件中都感受到公平正义。

 

记者|陈越 曾珠

编辑|朱苗 常畅