加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 人大公报2018
常委会公报
信息推荐
视频聚焦

重庆市五届人大常委会第八次会议纪要

时间:2019年02月13日 作者:朱苗 常畅  来源:重庆人大

重庆市五届人大常委会第八次会议于2018年12月29日在市人民大厦举行。市人大常委会主任张轩主持会议,副主任刘学普、沈金强、张定宇、王越,秘书长龙华和委员共52人出席会议。

会议听取和审议了《重庆市燃放烟花爆竹管理条例(修订草案)》;听取和审议了市人大常委会主任会议关于《重庆市人民代表大会常务委员会工作报告(草案)》的议案、关于《重庆市人民代表大会常务委员会关于调整市五届人大二次会议召开时间的决定(草案)》的议案、关于《重庆市第五届人民代表大会第二次会议主席团成员和秘书长等名单、列席人员和旁听人员范围(草案)》的议案、关于人事任免事项的议案;听取和审议了市高法院、市检察院分别关于人事任免的议案;会议还审议了市五届人大常委会代表资格审查委员会关于万相兰等31名代表的代表资格的报告。

根据立法法、监督法及我市实施办法的有关规定,市人大有关专门委员会提出了有关报告。会议印发了市人大内司委关于《重庆市燃放烟花爆竹管理条例(修订草案)》审议意见的报告,市人大民宗侨外委关于我市宗教事务管理工作情况的调研报告、关于我市民族乡经济社会发展情况的调研报告。

会议以电子表决方式,表决通过了《重庆市燃放烟花爆竹管理条例》,该条例自2019年2月1日起施行。
会议表决通过了《重庆市人民代表大会常务委员会工作报告》,决定将报告提请市五届人大二次会议审议。表决通过了《重庆市人民代表大会常务委员会关于调整市五届人大二次会议召开时间的决定》,决定重庆市第五届人民代表大会第二次会议召开时间调整为2019年1月27日至1月31日。表决通过了《重庆市第五届人民代表大会第二次会议主席团成员和秘书长名单(草案)》,决定将名单草案提请市五届人大二次会议预备会议选举。表决通过了市五届人大二次会议列席人员和旁听人员范围。表决通过了市五届人大常委会代表资格审查委员会关于万相兰等31名代表的代表资格的报告,本次代表资格变动后,重庆市第五届人民代表大会代表实有854人。

会议表决通过了市人大常委会主任会议、市高法院、市检察院分别关于人事任免的议案。其中,表决通过了《重庆市人民代表大会常务委员会关于接受张宗清、丁中平两位同志辞职的决定》;表决任命裘晓音同志为重庆两江新区人民法院(重庆自由贸易试验区人民法院)院长。

各项表决结束后,按照人事任免工作程序,张轩主任给表决通过任命的裘晓音同志颁发了任命书。

会议各项议程结束后,张轩同志作了讲话。她说,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发表重要讲话,深情回顾改革开放40年的光辉历程,深刻总结改革开放的伟大成就和宝贵经验,明确提出了把新时代改革开放继续推向前进的目标要求。这是新时代改革开放再出发新的宣言书、新的动员令。市委书记陈敏尔同志在我市庆祝改革开放40周年座谈会上强调,全市上下要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,推动新时代重庆改革开放再出发。她强调,伴随着改革开放40周年的伟大进程,人民代表大会制度和人大工作也在不断与时俱进、完善发展,取得了历史性成就。站在新时代新起点上,市人大常委会要更加自觉地高举改革开放伟大旗帜,坚定不移落实“两个维护”政治责任,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,兑现市委“三个确保”政治承诺,坚持以人民为中心的发展思想,选好找准人大工作的着力点,用好用足人大的法定职权,为把重庆改革开放事业不断推向前进贡献人大智慧和力量。市、区县两级人代会将陆续召开,全市各级人大要在党委领导下,精心筹备、认真组织,充分利用召开人民代表大会的契机,团结动员全市人民把思想和行动统

一到中央精神上来,统一到市委工作要求上来,沉心静气、保持定力,鼓舞斗志、奋力前行,努力推动重庆经济高质量发展。

市人民政府副市长李殿勋,市监察委员会副主任刘晓文,市高级人民法院院长杨临萍、副院长黄明耀,市人民检察院检察长贺恒扬、副检察长陈胜才;不是常委会组成人员的各专门委员会驻会副主任委员、常委会各工作部门负责人;市政府办公厅、市司法局负责人列席了会议。

市人大常委会副主任杜黎明、夏祖相,委员丁中平、贺学均、梁国鲁、谭建旗、戴季宁全程请假。