加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 人大公报2017
常委会公报
信息推荐
视频聚焦

重庆市人大民族宗教侨务外事委员会关于《重庆市人民政府关于提请审议重庆市与乌拉圭东岸共和国圣何塞省建立友好市省关系的议案》审议意见的报告

时间:2018年03月13日 作者:朱苗  来源:重庆人大

重庆市人大民族宗教侨务外事委员会

关于《重庆市人民政府关于提请审议

重庆市与乌拉圭东岸共和国圣何塞省

建立友好市省关系的议案》审议意见的报告

(2017年12月28日在市四届人大常委会第四十三次会议上)


市人大常委会:

收到《重庆市人民政府关于提请审议重庆市与乌拉圭东岸共和国圣何塞省建立友好市省关系的议案》后,我委召开第二十二次全体会议对该议案进行了认真审议。现将审议结果报告如下。

乌拉圭地处南美洲东南部,属于拉美南方共同市场成员国,是进出拉美市场的重要门户,与我关系友好。圣何塞省紧邻其首都,区位优势突出,是乌拉圭的工农业大省。近年来,我市与乌拉圭圣何塞省的友好往来和务实合作取得积极进展,发展势头良好,并达成建立友好市省关系的意向。2017年8月1日,市人民政府第178次常务会议审议同意重庆市与乌拉圭东岸共和国圣何塞省建立友好市省关系。2017年9月4日,中国人民对外友好协会正式批复同意重庆市与乌拉圭东岸共和国圣何塞省建立友好市省关系。

委员会审议认为,我市与乌拉圭东岸共和国圣何塞省建立友好市省关系,符合国家总体外交战略需要,有利于推动我市与乌拉圭圣何塞省乃至拉美地区在经济、教育、农业、旅游等领域务实合作,有利于优化我市友好城市布局,服务重庆企业“走出去”,助推我市内陆开放高地建设。委员会同意该议案。建议本次会议根据《重庆市人民代表大会常务委员会讨论决定重大事项的规定》第四条第(九)项的规定,批准重庆市与乌拉圭东岸共和国圣何塞省建立友好市省关系。

以上报告,请予审议。