加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 常委会 | 人大公报2015
常委会公报
信息推荐
视频聚焦

关于提请审议重庆市与印度金奈市建立友好城市关系议案的说明

时间:2016年04月06日 作者:葛琦  来源:重庆人大

关于提请审议重庆市与印度金奈市

建立友好城市关系议案的说明

——2015年11月23日在市四届人大常委会第二十一次会议上

市政府外事侨务办主任  朱晞颜


主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

我受市政府委托,现就重庆市与印度金奈市建立友好城市关系事宜作如下说明。

金奈市位于南印度孟加拉湾东岸,是泰米尔纳德邦的首府、印度第四大城市。都市区面积1189平方公里,人口865万,是印度大型商业和工业中心,世界35大都市地区之一。金奈市汽车工业发达,被称为“印度的底特律”,全印度30%的汽车和40%的汽车零部件产自金奈,现代、雷诺、尼桑等全球知名汽车品牌都在金奈开设了工厂。金奈市软件业发展良好,是印度第二大软件出口城市,仅次于班加罗尔。

我市历来高度重视与印度的友好交流与合作。近年来,双方高层互访频繁,两地在经贸、交通基础设施建设、科技、人文等领域的交流合作硕果累累。当前,我市正积极鼓励和推动相关企业赴印度投资,推动两地在经贸、轨道交通建设等领域的合作。

重庆市与金奈市产业互补性强。经中国人民对外友好协会统筹安排并与印度外交部磋商,两国政府决定将两市正式结好纳入中印两国第三批缔结友好城市关系名录。2015年5月15日,黄奇帆市长在北京出席了由李克强总理和印度总理莫迪见证的系列签字仪式,并与金奈市市长赛戴·杜赖萨米共同签署了重庆市与印度金奈市建立友好城市关系协议。两市发展建立友好城市关系,是我市配合国家总体外交战略的具体体现,有助于进一步推动双方在经济、贸易、文化等领域的实质性合作与交流,提升重庆在南亚国家的知名度和影响力,促进我市内陆开放高地建设。

2015年5月14日,重庆市第四届人民政府第91次常务会议审议并同意重庆市与金奈市建立友好城市关系。2015年7月14日,中国人民对外友好协会正式批复同意我市与金奈市建立友好城市关系。现按法定程序提请市人大常委会会议审议决定。

本议案连同以上说明,请予审议。