加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 常委会 | 人大公报2015
常委会公报
信息推荐
视频聚焦

市人大民宗侨外委关于重庆市与印度金奈市建立友好城市关系的议案的意见

时间:2016年04月06日 作者:葛琦  来源:重庆人大

重庆市人大民族宗教侨务外事委员会

关于《重庆市人民政府关于提请审议重庆市与印度金奈市

建立友好城市关系的议案》审议意见的报告

(2015年11月23日在市四届人大常委会第二十一次会议上)


市人大常委会:

收到《重庆市人民政府关于提请审议重庆市与印度金奈市建立友好城市关系的议案》后,2015年11月17日,我委召开第十四次全体会议对该议案进行了审议。现将审议结果报告如下:

印度金奈市是印度泰米尔纳德邦的首府、第四大城市、第二大软件出口城市;同时也是印度大型商业和工业中心,生产全印度30%的汽车和40%的汽车零部件。

重庆市与金奈市产业互补性强。经中国人民对外友好协会统筹安排并与印度外交部磋商,两国政府决定将两市正式结好纳入中印两国第三批缔结友好城市关系名录。2015年5月14日,重庆市第四届人民政府第91次常务会议审议并同意重庆市与金奈市建立友好城市关系。5月15日,黄奇帆市长在北京与金奈市市长赛戴·杜赖萨米共同签署了重庆市与印度金奈市建立友好城市关系协议。

委员会审议认为,我市与印度金奈市建立友好城市关系,是配合国家总体外交的具体体现,有助于进一步推动双方在经济、贸易、文化等领域的实质性合作与交流,对提升重庆在南亚国家的知名度和影响力,促进我市内陆开放高地建设具有重要意义。为此,委员会同意该议案。建议本次会议根据《重庆市人民代表大会常务委员会讨论决定重大事项的规定》第四条第(九)项的规定,审议批准重庆市与印度金奈市建立友好城市关系。

以上报告,请予审议。